Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Kremlin.ru |
Нужно менять систему, подстроенную под конкретного человека
Самым громким заявлением Медведева стало предложение децентрализовать Россию, где сейчас все делается "по сигналу из Кремля". "Федеративный характер нашего государства должен быть мотором развития нашей огромной и многообразной страны и работать на наше конкурентное преимущество. В современном мире невозможно и не нужно управлять страной из одной точки. Тем более, если речь идет о такой стране как Россия. Скажу больше: если все начинает работать и двигаться по сигналу из Кремля, значит, система нежизнеспособна, и ее нужно подстраивать под конкретного человек, то означает, что ее нужно менять", - сказал президент.
"В ближайшее время я создам специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего - в пользу муниципального уровня. Включая вопросы соответствующей корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений. Убежден, что такие решения будут в большей мере отвечать и потребностям перспективной структуры российской экономики", - заявил Медведев.
Президент не исключил, что все структуры правительства и органы власти будут реформированы. "Для реализации объединяющей нас стратегии понадобятся изменения и в структуре правительства, и в других органах власти на всех уровнях", - подчеркнул он.
Россия добилась огромного прогресса
Кроме того, Медведев сказал, что Россия за 20 лет после распада СССР добилась "огромного прогресса" в развитии, осуществив масштабные реформы. "В этом году исполняется 20 лет новой России. После коллапса Советского Союза и его плановой экономики наша страна совершила огромный прогресс в развитии", - отметил глава государства. В Советском Союзе, напомнил Медведев, доля частного сектора была близка к нулю, сегодня составляет более 60%. Государственный долг, по его словам, в полтора раза превышал годовой объем ВВП, а теперь уменьшился почти до 10%.
"Гиперинфляция сменилась вполне умеренными темпами роста цен. Удвоилось реальное потребление российских семей", - констатировал Медведев. Масштабные реформы, по его словам, позволили перейти "к стандартному рыночному ценообразованию, от жесткого контроля валютного рынка - к одной из самых либеральных в мире моделей его регулирования, от закрытой для иностранных капиталов страны - к 300 миллиардам долларов накопленных иностранных инвестиций".
"Мы с нуля создали современную налоговую систему. Напомню, что в России одни из самых низких ставок корпоративного и подоходного налогов. В целях стимулирования долгосрочных инвестиций мы, начиная с этого года, освободили от налогообложения доходы от прироста капитала", - сказал он. "Можно перечислять еще многое. Главное - мы системно и последовательно идем вперед. Осознаем, что на нашем пути есть проблемы и препятствия", - добавил президент.
Добиться успеха в реформах позволила в том числе и смена руководства в российских регионах, включая Москву, выразил мнение Медведев. Он напомнил, что обновил состав руководителей более половины субъектов. "Губернаторами стали новые амбициозные лидеры. И это уже сказывается на бизнес-климате", - сказал он. И добавил: "Могу привести в пример Москву. Недавно назначенная команда уже сократила в два раза количество процедур, требующихся для начала строительства".
Вместо государственного капитализма - "экономика высокого качества жизни"
Этап усиления роли государства в экономике пройден, сообщил вместе с тем Медведев. "Я бы хотел заявить здесь предельно четко, что мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим. Важно было стабилизировать ситуацию после хаоса 90-х годов и навести просто элементарный порядок. Однако теперь потенциал этого пути исчерпан", - резюмировал он.
В течение десяти лет в России должна быть сформирована экономика высокого качества жизни, поставил задачу президент. "Мой выбор в том, чтобы в России произошло формирование в ближайшие десять лет экономики высокого качества жизни. Экономики, которая делает жизнь комфортной и интересной. Экономики, создающей то, что позволяет быть в числе мировых лидеров", - пояснил он. По его словам, такая экономика - это здоровые люди, чистая энергия и интеллектуальные сети, электронные услуги и удобный транспорт, доступное жилье и качественное образование, благоприятная среда жизни для всех, и в первую очередь - для детей, для инвалидов, для старших поколений.
Россия должна сделать невозможным откат в прошлое и отказаться от сверхцентрализации, призвал Медведев. "Я далек от иллюзий, что российская экономика, вся российская экономика может стать другой за несколько лет. Но за относительно короткое время мы обязаны пройти точку невозврата к тем моделям, которые ведут нашу страну в обратном направлении", - поделился он. "Все, что запланировано, - мы обязательно сделаем, сделаем шаг за шагом, последовательно, но безусловно", - заверил президент.
В российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы, а государство должно обеспечить им необходимые условия для работы, выразил мнение Медведев. "Государство должно защитить выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией. Должно дать им как право на ошибку, так и возможности для драйва, для развития. Больше того, должно с использованием государственных компаний обеспечить современную и стабильную инфраструктуру для развития экономики в целом", - заявил президент. По его словам, в России нужно создавать "новый технологический уклад" и двигаться в сторону экономики, основанной на новом поколении технологий. Такая экономика, считает глава государства, должна опираться "и на крупные компании, конкурентоспособные на мировых рынках, и на широкий слой малого и среднего бизнеса, в том числе - инновационного".
В связи с этим Медведев назвал обоснованным отказ государства от контроля, а в ряде случаев и от блокпакетов во многих крупных компаниях. "Государству не нужны столь большие объемы собственности. Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов безусловно необходима, но они слишком скромны", - заявил президент. "Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев - и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, находящихся сегодня в государственной собственности. Более осторожный подход требуется только в отношении инфраструктурных монополий и предприятий, необходимых для обеспечения военной безопасности государства", - подчеркнул он. И добавил: "Правительство должно в срок до 1 августа скорректировать график приватизации для решения этой задачи".
"Нужно жить по средствам"
Медведев также сообщил, что российские власти намерены ограничить траты средств, полученных от продажи нефти и газа, чтобы сберечь деньги для борьбы с инфляцией. "Мы должны жить по средствам, сберегая хотя бы часть доходов от сверхвысоких цен на нефть. Избыточное текущее использование таких "шальных денег" на фоне ускорения глобальной инфляции - это рискованная политика. Она не позволяет снизить процентные ставки и резко увеличить инвестиционную активность", - сказал глава государства. "Нельзя все время рассчитывать на высокие цены на нефть и тем более - на их постоянный рост. Да, подъем в Азии, конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также последствия японской катастрофы - все это вновь привело к повышению цен на сырье. Но опора на конъюнктуру цен вообще не соответствует нашим долгосрочным целям", - отметил глава государства.
Ставка страховых взносов будет снижена
Максимальная ставка социальных страховых взносов с 2012 г. будет снижена до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса до 20%, заявил Медведев. "В политике важно доведение решений до практического воплощения. Так, принято решение о снижении максимальной ставки обязательных страховых взносов со следующего года с 34% до 30%. А для малого бизнеса в производственной и социальной сферах - до 20%. Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий. Считаю, что это решение на переходный период справедливым и сбалансированным", - подчеркнул президент. Сниженные ставки, уточнил Медведев, будут действовать до 2014 года. Затем планируется кардинально реформировать налоговую и пенсионную систему.
Россия должна стать привлекательной
Россия для повышения своей инвестиционной привлекательности должна показать новые перспективы и возможности, выразил уверенность Медведев. И напомнил, что глобальный кризис привел к возникновению значительных финансовых дисбалансов в ряде стран Запада. "Возникновение новых пузырей возможно практически на любом рынке. А мы с вами ясно видели, что в сегодняшней мировой финансовой системе пузыри лопаются так, что сотрясается вся планета", - сказал он.
"Необходимость сокращения бюджетных дефицитов может вызвать замедление роста экономики, а значит, и спроса на российские товары. Инвесторы будут искать пути диверсификации своих вложений, и выберут ли они нашу стран, в значительной мере зависит от нас самих", - заметил глава государства.
По мнению президента, Россия "должна предложить новые возможности - от растущего потребительского спроса до десятков инфраструктурных проектов". "А также показать новые перспективы, связанные с созданием единого экономического пространства с нашими соседями. Подчеркну, это должно сделать нас одним из крупнейших и привлекательных рынков в мире", - добавил он.
С коррупцией будут бороться жестче
Говоря о проблемах коррупции, Медведев предложил расширить список оснований для увольнения чиновников, пойманных на взяточничестве. "Следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. В частности, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений", - сказал он.
Кроме того, глава государства предложил наказывать рублем чиновников, нарушивших закон. "Считаю возможным подумать и о введении полной имущественной ответственности государственных должностных лиц перед казной, которая до того возместила убытки частного лица, вызванные незаконными действиями или бездействием таких чиновников", - заявил Медведев.
Уступок при вступлении в ВТО не будет
Говоря о перспективах вступления в ВТО, Медведев отметил, что Россия может присоединиться к организации до конца этого года, однако отметил, что на чрезмерные уступки наша страна не пойдет. "Мы без открытой экономики упадем. И ударимся очень больно. Поэтому мы снизим барьеры для иностранных инвестиций и рассчитываем завершить процесс вступления России в ВТО. А затем - и в ОЭСР. Что касается ВТО, полагаю реальным закончить работу в этом году. Если, конечно, опять не начнутся политические игры", - отметил глава государства. "Мы давно готовы к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны - и большие, и совсем небольшие. Но из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем, и на откровенно невыгодные решения Россия никогда не пойдет", - подчеркнул он.
Границы Москвы нужно расширить
Коснулся Медведев и перспектив развития Москвы. Он не исключил, что границы столицы будут расширены. "Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы Москвы. Причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений", - заявил глава государства.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал