США могут оставить Россию без резервов

У России есть все шансы потерять до 20% своего золотовалютного резерва в случае дефолта американских казначейских бумаг. Заранее избавиться от большой доли облигаций не получится. Достойной альтернативы пока нет


ФОТО: AP



В рамках Петербургского экономического форума помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что Россия и далее продолжит избавляться от гособлигаций США - US Treasuries. Как сообщает Wall Street Journal, отвечая на вопрос, являются ли бумаги такими же надежными, как десять лет назад, Дворкович пояснил, что в абсолютном выражении являются, но если сравнивать с другими инструментами, то, конечно, нет. Правда, что имеется в виду под "другими инструментами", сказано не было.

Впрочем, это далеко не первая попытка сократить пакет РФ в US Treasuries. До недавнего времени гособлигации США являлись одними из самых надежных в мире ценных бумаг, а кризис еще больше увеличил спрос на них: произошел отток инвестиций из высокорискового частного капитала в пользу государственных облигаций, обладающих пусть меньшей степенью доходности, зато более защищенных.

Недаром в кризисные 2007 и 2008 гг. Банк России увеличивал долю золотовалютного резерва (ЗВР) в казначейских бумагах США. Исторический максимум - $138,4 млрд – был достигнут к апрелю 2009 года. В то время доля US Treasuries в резервах РФ составляла около 30%. Все изменилось летом того же года, когда первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил о планах России сократить долю казначейских облигаций США в ЗВР в пользу других инструментов. По данным американского Минфина и Федеральной резервной системы (ФРС), наша страна в июле 2009 г. сократила вложения в казначейские облигации США до $118 млрд со $120 млрд по итогам июня. Тогда Банк России впервые испугался растущего госдолга США.

Какое из зол меньшее?

Испуг 2009 г. прошел довольно быстро: уже осенью мы вновь стали приобретать US Treasuries. К октябрю 2010 года наша доля в американских госбумагах достигла нового исторического максимума - в $176,3 миллиарда. Но не потому, что их надежность каким-то чудом повысилась. Просто из нескольких зол пришлось выбирать меньшее. Например, в мае 2010 г. обострился европейский долговой кризис на фоне бюджетных проблем в Греции, а в августе-сентябре возникла напряженность в Португалии и Испании. Эксперты даже стали грозить потенциальным развалом еврозоны. Понятно, что на таком фоне US Treasuries вновь стали привлекательными, в том числе из-за ограниченности выбора инструментов вложений. Надо понимать, что порядка 90% валютных резервов Центробанк держит в иностранных облигациях.

Вместе с тем, осенью 2010 г. назрели и внутренние проблемы. В четвертом квартале 2010 г. Центробанк начал продавать валюту из международных резервов, чтобы не допустить обвала рубля. Американские доллары также потребовались и для конвертации рубля, чтобы оплатить внешний корпоративный долг. Поэтому в ноябре прошлого года Россия сократила вложения в американские бумаги до $167,3 млрд, в декабре - до $151 миллиарда.

Реальная угроза?

Уже к апрелю 2011 г. снижение доли российского ЗВР в американских бумагах достигло $125,4 млрд и продолжается далее. При этом Россия все еще занимает восьмое место в десятке крупнейших держателей гособлигаций США. Самым крупным инвестором является Китай - у него пакет в $1,16 триллиона. Далее следует Япония – $882,3 млрд, на третьей строчке – Великобритания с $272,1 миллиарда. В этой десятке и группа из 15 стран-экспортеров нефти.

Ситуация с сокращением нашего пакета в US Treasuries неоднозначна. С одной стороны, по всем показателям, подтвержденным агентством Standard & Poor's, изменившим прогноз по рейтингу США со "стабильного" на "негативный", держать инвестиции в американских облигациях опасно. В мае 2011 г. государственный долг США достиг очередного потолка, определенного Конгрессом в 2010 г., – $14,3 трлн, и тем самым стал равен объему ВВП Америки. Теперь США не могут выпускать новые облигации и продавать их инвесторам для финансирования выплат по текущим долгам, то есть не могут перекредитоваться. А значит, 2 августа 2011 г. должен наступить дефолт по этим обязательствам.

Но, с другой стороны, просто так взять и массово сбросить US Treasuries, составляющие основу мирового финансового рынка, также невозможно. Куда потом вкладывать высвобожденную валюту - те же доллары? Европейские бумаги еще менее надежны. Более того, массовая продажа US Treasuries приведет к девальвации доллара и еще более страшному кризису мировой экономики.

И России при этом есть что терять. Пусть даже доля штатовских гособлигаций в золотовалютном резерве снизилась с 30% до 23% (с октября 2010 года по апрель 2011) и еще сократится немного. Скорее всего, опускаться ниже 10% тоже нежелательно. Но даже потеря в случае дефолта этих 10 %, а это более $50 млрд (по данным ЦБ на июнь российский золотовалютный резерв равняется $528 млрд), приведет к тяжким последствиям ввиду высоких социальных обязательств российского бюджета.

Поэтому кредиторы правительства США надеются на иное развитие событий. Дефолт сейчас крайне невыгоден. Отсюда и многочисленные заявления экспертов о том, что он маловероятен в скором будущем. В частности, вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин на питерском форуме предпочел оценить долговую нагрузку США как "вполне приемлемую для американской экономики".

Дело в том, что американский порог допустимого госдолга можно двигать, что и было неоднократно проделано, в том же 2008 году, когда аналитики еще с большим жаром, чем сейчас, предсказывали дефолт по гособязательствам и девальвацию доллара. Теперь Барак Обама добивается от Конгресса увеличения разрешенного лимита с $14,3 трлн до $ 16,7 триллиона. Ни для кого не секрет, что это не выход из положения, а лишь уловка - она поможет оттянуть время дефолта, но ценою накопления еще большего долга. Впрочем, многие надеются, что отсрочка поможет найти действительное решение проблемы, которого пока нет.

Выбор читателей