Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как считают следователи, задержанные замешаны в убийствах сотен мирных жителей, которые происходили в 1991 - 1992 гг. в районе города Сисак, расположенного в 60 км юго-востоку от хорватской столицы Загреба. За убийствами, по мнению сыщиков, стояли влиятельные жители Сисака, которые хотели таким образом вынудить своих соседей-сербов покинуть город.
Один из подозреваемых, 57-летний Джуро Бродарац, тогда возглавлял полицию Сисака и являлся высокопоставленным членом ХДС. Позднее он был главой местной администрации, а после войны стал советником правительства Хорватии по вопросам разминирования. Второй задержанный, 49-летний Владо Миланкович, во время войны командовал спецподразделением полиции "Волки". Третий фигурант дела, 53-летний Драго Бошняк, был полицейским резервистом.
Война в Хорватии началась после провозглашения этой республикой независимости от Югославии в июне 1991 года. Противоборствующими силами выступили, с одной стороны, хорватские добровольцы, с другой - Югославская народная армия и формирования местных сербов. Жертвами начавшихся этнических чисток стали 20 - 26 тысяч человек (в основном, хорваты). Более полумиллиона жителей республики с населением в 4,7 миллиона человек были вынуждены бежать из страны.
Брюссель выставил в качестве одного из условий присоединения Хорватии к Евросоюзу расследование военных преступлений. Переговоры Загреба с ЕС завершились успехом 10 июня этого года. Вступление Хорватии в эту организацию должно состояться в 2013 году.
Напомним также, 26 мая в Сербии был задержан генерал Ратко Младич, которого Гаагский трибунал обвиняет в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине. Белград поспешил передать бывшего военного лидера боснийских сербов трибуналу, чтобы избежать политических осложнений внутри страны.
Первое заседание Гаагского трибунала по делу Младича состоялось 31 мая. Младич в суде заявил, что не успел ознакомиться с обвинительным заключением на 37 страницах и попросил на это три месяца. Виновным он себя не признал и сказал, что выполнял свой долг и не убивал сам мусульман или хорватов, как и "не убивает сейчас (никого) ни в Ливии, ни в (остальной) Африке". Следующее заседание по его делу состоится 4 июля.
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса