Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Да и вообще меры борьбы с должниками продолжают усиливаться, рассказал на пресс-конференции в Москве заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Владимир Воронин. Теперь их все чаще подвергают административному аресту на срок 15 суток – в 2010 г. таких арестантов набралось всего лишь десять тысяч за весь год, в этом году - уже более восьми тысяч за пять месяцев. Возможно, столь реальная угроза лишения свободы, пусть даже на пару недель, поможет улучшить статистику сборов. Ведь за прошлый год судебные приставы взыскали с должников всего лишь более 2 млрд рублей.
Полным ходом идет борьба с почтальонами - по словам Владимира Воронина, они часто забывают отнести гражданину повестку в суд. За таких нерадивых сотрудников отвечают начальники почтовых отделений, с которых взыскивают штраф в размере 500 рублей. Всего за пять месяцев было наказано 2832 почтовых отделения.
Несладко приходится и алиментщикам - за первые пять месяцев этого года 26 тысяч 163 алиментщика признаны злостными, против них заведены уголовные дела. Для сравнения, в прошлом году в разряд уголовников были переведены всего 23 тысячи 246 алиментщика.
Преследование должников - самая известная, но далеко не единственная задача службы судебных приставов. В частности, на их плечах лежит обеспечение порядка и безопасности в судах, а также доставка вещественных доказательств и самих обвиняемых. И это тоже весьма непросто. Как оказалось, самым сложным моментом при обеспечении безопасности судебных заседаний является пронос в зал суда различных посторонних предметов. Русский человек, отправляясь на суд, чего только с собой не тащит!
"Допустим, крестьянин в сельской местности прихватывает из дома топор, чтобы на обратной дороге дров нарубить", - привел живописный пример Владимир Воронин. Только за первый квартал текущего года россияне принесли на суд 35 тыс. вилок, ножниц и других бытовых колюще-режущих предметов. Также в здание суда русский человек любит прихватить дрель, гвозди и напильник. Само собой, мало какой суд обходится без кухонных ножей и бритвенных лезвий.
Все это добро судебные приставы, конечно, отбирают. В первом квартале отобрали 50 тыс. единиц боеприпасов, 4 тыс. единиц огнестрельного оружия, 6 тыс. газового и травматического, и лишь 300 единиц электрошоковых устройств. Из этих десятков тысяч нарушителей были задержаны и переданы в органы внутренних дел всего 21 человек. У остальных оказалось при себе разрешение на оружие, а те, которые были с вилками, сообщили, что всегда и везде с вилками в кармане ходят.
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса