Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Хотя мировое сообщество сконцентрировало усилия на борьбе с инфекционными заболеваниями типа ВИЧ/СПИД, малярия и туберкулез, две трети всех случаев гибели людей приходятся на четыре вида неинфекционных заболеваний. Ежегодно от них умирают 36,1 миллиона человек. При этом масштабы этой проблемы быстро растут, нанося мировой экономике ущерб, исчисляемый триллионами долларов. К 2030 г., по прогнозу специалистов ООН, эти недуги унесут жизни 52 миллионов человек. Эксперты объясняют невеселую динамику такими факторами, как курение, нездоровое питание, недостаток физической активности, полнота и злоупотребление алкоголем. Свою роль играют и такие моменты, как стареющее население, негативное воздействие урбанизации.
ООН призывает государства в борьбе с неинфекционными заболеваниями укреплять партнерство с бизнесом и гражданским обществом. "Никто в одиночку не может мобилизовать ресурсы, необходимые для разрешения целого комплекса факторов, которые приводят к росту такого рода заболеваний", - сказал председатель 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Йозеф Дайсс, открывая неофициальное заседание, посвященное диалогу с гражданским сообществом по вопросу неинфекционных заболеваний.
Однако те, кто должен нести в массы представление о здоровом образе жизни, сами этой стратегии не придерживаются и живут на 15 лет меньше, чем среднестатистический россиянин. В Ростовском государственном медицинском университете провели исследование, охватившее три тысячи респондентов из числа практикующих медиков. Врачей спрашивали: занимаются ли они физкультурой, как питаются, соблюдают ли режим сна и отдыха, курят ли, употребляют алкоголь? Выяснилось, что заботу о себе они отодвигают на задний план.
Продолжительность жизни врачей, по данным ВОЗ, составляет, в среднем, 54 года. Самый рискованный контингент - хирурги, реаниматологи и анестезиологи. Однако исследование ростовских ученых показало, что на пределе психических нагрузок работают не только те, кто стоит у операционного стола или выхаживает пациента в реанимационном отделении. Половина врачей различных специализаций признали, что испытывают синдром эмоционального выгорания.
До сих пор именно стресс считался главной причиной невысокой продолжительности жизни докторов. Однако более глубокий анализ показал, что не только психические нагрузки сокращают годы медицинских работников: следят за собой лишь 41% медиков. Физкультурой занимаются 6% сельских врачей и 20% - городских. Нормальный режим сна и отдыха соблюдают 20% сельских медиков, тогда как у горожан этот показатель не дотягивает до 29%. Лишний вес наблюдается у 74% врачей. Ожирение сопровождается артериальной гипертонией. А половина городских медиков признались, что снимают стресс при помощи рюмки. И почти треть не прочь выкурить сигарету.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности