Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
По словам Драгунцова, общественное восприятие стражей порядка искажено благодаря ряду СМИ, которые сознательно "очерняют" милиционеров ради высоких рейтингов. В результате граждане воспринимают сотрудников органов внутренних дел как лиц, изначально нацеленных на использование служебных полномочий для личного обогащения.
По статистике органов, только в период 2008 - 2010 гг. было зарегистрировано более 2,7 тыс. фактов дискредитации сотрудников МВД, передает РИА "Новости". Сюда входят оскорбления, заведомо ложный донос, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также подрыв репутации отдельных сотрудников и органов внутренних дел в целом.
"В результате реагирования по данным фактам органами прокуратуры и следствия возбуждено свыше 2,6 тысячи уголовных дел, судебными инстанциями удовлетворены в полном объеме 30 исковых заявлений о защите чести и достоинства сотрудников, в 91 случае средствами массовой информации даны опровержения по ранее опубликованной информации, дискредитирующей органы внутренних дел", - уточнил Драгунцов.
По его мнению, в случае поступления подобной информации в отношении сотрудников полиции следует незамедлительно проводить проверки. И, если факты, изложенные в материалах СМИ, не подтвердятся, необходимо сразу же принимать меры по их опровержению, а также обеспечивать защиту интересов сотрудников МВД в судебном порядке.
В то же время, глава ГУСБ признал, что в самой системе далеко не все безоблачно, поскольку на долю правоохранителей ежедневно приходится примерно по 333 правонарушения. По данным Драгунцова, только с начала текущего года сотрудники милиции совершили более 50 тыс. правонарушений, из них 2 тыс. уголовных преступлений, что на 24% превышает аналогичный показатель 2010 года. Однако эти цифры свидетельствуют не о росте преступности в рядах МВД, а о росте борьбы с этим явлением. "Довольно внушительные цифры статистики - это результат активизации работы подразделений собственной безопасности, которые нацелены именно на выявление латентных преступлений", - подчеркнул чиновник.
Наибольшее число правонарушений зафиксировано в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, деятельности миграционной службы, следствия и охраны общественного порядка. За нарушение закона к ответственности привлечены 4729 милицейских руководителей разного уровня, а в отношении 209 из них были возбуждены уголовные дела. По словам главы ГУСБ, эти цифры лишний раз доказывают взятый МВД курс на очищение собственных рядов.
Однако, в то время как полиция стремится избавиться от оборотней в погонах, в уголовной среде все чаще прибегают к перевоплощениям. По сведениям Драгунцова, только за последние полгода число разбоев, совершенных преступниками, переодетыми в милицейскую форму, возросло в семь раз. Рост числа лжемилиционеров обусловлен общедоступностью милицейских атрибутов и доверчивостью граждан.
"Круг своих жертв мошенники формируют весьма избирательно. Своими "мишенями" они выбирают, как правило, руководителей коммерческих структур, в которых в недавнем прошлом проводились какие-либо проверки, - пояснил глава управления. - Практика показывает, что информация к злоумышленникам попадает либо от сотрудников данных организаций, либо от самих руководителей фирм, начинающих искать связи в правоохранительных органах".
Для того чтобы вернуть доверие граждан, МВД намерено внимательно следить за моральным обликом стражей порядка. Те, кто запятнал форму различными правонарушениями, рискуют вовсе не попасть в обновленное реформой ведомство. Для этого в министерстве проводится всеобщая переаттестация, по результатам которой полиции удастся "отделить зерна от плевел" и избавиться от ненужного балласта.
"В отношении ряда кандидатов, в том числе и на руководящие должности, у нас есть определенная оперативная информация, которая характеризует их не с лучшей стороны. Безусловно, эти данные будут учитываться при проведении аттестации", - отметил Юрий Драгунцов. И добавил, что, по предварительным подсчетам, в ряды полицейских не попадут порядка 15% - 20% милицейских руководителей. Уже не рекомендованы к назначению в полицию более 4,5 тысяч сотрудников. Основная причина плохой характеристики - наличие сведений дискредитирующего характера, в том числе данные о неудовлетворительной мотивации к службе в органах.
Чтобы выяснить истинные причины, побудившие гражданина пойти работать в полицию, подразделения собственной безопасности проводят специальную работу в аттестационных комиссиях. Один из широко используемых ими инструментов - детектор лжи. На полиграфе кандидатов в полицейские проверяют выборочно и по желанию. Однако те, кто отказался от проверки, рискуют вызвать подозрения своих коллег и потерять шансы на положительное заключение комиссии.
"Проверка на полиграфе в данном случае - дело добровольное, и кандидат вправе отказаться от ее прохождения, - сказал Драгунцов. - Но подобный отказ вызовет ряд вопросов у членов аттестационных комиссий и косвенно может послужить причиной отказа в приеме на службу в полицию".
Чиновник подчеркнул, что кандидат в полицейские должен быть не только в ладах с законом, но и уметь олицетворять его. "В первую очередь, кандидат должен соответствовать высокому званию полицейского, а в это понятие уже вкладывается несколько иной смысл, чем в слово "милиционер", - объяснил начальник Главного управления собственной безопасности МВД России. - Прежде всего, полицейский - это профессионал, и об этом уже неоднократно говорили и глава государства, и министр внутренних дел".
Напомним, закон "О полиции" вступил в силу с начала марта этого года. В ходе реформы к 2012 г. планируется сократить 22% личного состава, после чего штат полицейских составит около 1,1 миллиона человек.
Идея о переименовании милиции в полицию возникла еще в прошлом году. В июле 2010 г. глава государства выступил с инициативой дать правоохранительным органам новое имя. Тогда Дмитрий Медведев отметил, что в 1918 г. правоохранительные органы были названы милицией, чтобы подчеркнуть ее рабоче-крестьянский характер. Теперь же, по мнению президента, защищать общество должны профессионалы своего дела.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал