Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Kremlin.ru |
"Нам нужно провести тотальное обследование всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров, - сказал Медведев сегодня в ходе совещания по катастрофе теплохода "Булгария". - Конечно, гражданские суда, теплоходы, имеют довольно длительный срок эксплуатации, это даже не самолеты, но тем не менее, судя по информации, которой мы сегодня располагаем, состояние этого судна было ненадлежащим".
Медведев отметил, что "Булгария", со всей очевидностью, не единственное судно, столкнувшееся с проблемами такого рода. "Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельно, - сказал он на совещании в подмосковных Горках. - Если до сих пор проносило, это не означает, что такого не могло произойти. Теперь случилось, причем с самыми страшными последствиями".
Для того чтобы избежать повторения трагедии, глава государства потребовал от судовладельцев провести капремонт всех старых судов либо вывести их из эксплуатации. Он добавил, что эта задача "должна быть поставлена по всей стране" и контроль за ее исполнением ляжет на государственные органы. "У нас парк судов старый, частный, государство владеет лишь очень небольшой частью (судов), но это не значит, что государство должно уклониться от контроля", - передает слова Медведева РИА "Новости".
Расследовать обстоятельства крушения теплохода на Волге предстоит специально созданной госкомиссии. Возглавить ее президент поручил министру транспорта РФ Игорю Левитину. Глава Минтранса лично отправится в Татарстан, где ему предстоит разобраться в причинах произошедшего и принять необходимые организационные решения. Со своей стороны, Дмитрий Медведев пообещал, что федеральная власть примет все необходимые меры для помощи пострадавшим и ликвидации последствий катастрофы.
Напомним, крушение круизного теплохода "Булгария" произошло в воскресенье, 11 июля, около 14:00 мск. Судно вышло из Казани с креном на правый борт и перевернулось во время маневра. После этого вода хлынула на борт через открытые иллюминаторы и затопила судно. Люди эвакуировались на шлюпках, но времени на спасение практически не было.
По факту кораблекрушения на Волге возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности эксплуатации судов"). Дело было принято к производству Главным следственным управлением СК РФ. Кроме того, обстоятельства трагедии выясняет надзорное ведомство. По данным Генпрокуратуры, судно, прошедшее последний капремонт 30 лет назад, вышло в рейс с техническими неисправностями, существенным перегрузом, заметным креном, при этом не имея лицензии на перевозку пассажиров.
По последним сведениям, на борту теплохода находились 208 человек. Спасти удалось только 79 потерпевших кораблекрушение - 50 туристов, 23 члена экипажа и 6 человек, не проходивших регистрацию при посадке на борт. В течение прошлого вечера, ночи и сегодняшнего утра со дна было поднято 48 тел. Около 100 человек до сих пор числятся пропавшими без вести, впрочем, спасатели говорят, что шансов найти выживших практически не осталось.
В ходе сегодняшнего заседания в Горках обсуждалось и другое громкое ЧП - жесткое приводнение самолета Ан-24 на Оби утром 11 июля. Руководитель МЧС Сергей Шойгу доложил главе государства, что в результате аварийной посадки семь человек погибли, еще 25 пострадали. В ответ президент предложил прекратить полеты самолетов этой модели, как устаревших. "Все, что я говорил недавно применительно к Ту-134, не в меньшей степени относится к Ан-24", - сказал Медведев.
Продемонстрировав знакомство с деталями происшествия, глава государства отметил сложную ситуацию, с которой пришлось столкнуться экипажу воздушного судна, и предложил дать оценку действиям пилотов. "Если экипаж действовал грамотно, - это скорее повод отметить экипаж за то, что смогли приводнить самолет и спасти значительное число жизней", - заявил президент, сославшись на представленный ему доклад о катастрофе Ан-24.
Пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара", выполнявший рейс Томск - Сургут, совершил экстренную посадку на реку Обь в 08:55 мск 11 июля. На борту находились 37 человек, включая четырех членов экипажа. В результате катастрофы пять человек погибли на месте. Еще 30 были госпитализированы с ранениями и травмами, из них четверо находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Впоследствии стало известно, что число погибших увеличилось до семи.
По данным Росавиации, необходимость аварийной посадки вызвало возгорание левого двигателя во время полета. Межгосударственный авиационный комитет уже сформировал комиссию для расследования этого ЧП. А Ространснадзор заявил о намерении проверить авиакомпанию "Ангара" на предмет соблюдения законодательства в области гражданской авиации.
Ситуация может еще больше обостриться