"Тревожит, что молодежь хочет стать чиновниками"

По мнению президента, молодые люди рассматривают карьеру госслужащего как возможность быстро обогатиться, не прилагая усилий. Отвращать их от коррупционного будущего Дмитрий Медведев предлагает путем повышения престижа рабочих профессий


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В 90-е годы прошлого века многие молодые люди стремились податься в банкиры либо, на худой конец, в бандиты. Однако теперь идеалы успешной карьеры выглядят по-другому. То, что юные рвутся в чиновники - признак высокого уровня коррупции в нашей стране, убежден президент России Дмитрий Медведев.

"Меня сильно тревожит, что молодежь хочет стать чиновниками. И это не потому, что я плохо отношусь к чиновникам, наоборот, это полезный труд для любого государства, - сказал Медведев на проходившей сегодня встрече с предпринимателями из Пензенской области. - Но возникает ряд вопросов, когда молодежь строго выбирает путь государственного служащего, Акакия Акакиевича: это престижная профессия? Не очень. Там хорошо платят? Платят плохо. Значит, этот путь выбирают потому, что это способ быстрого обогащения".

По мнению Медведева, молодежь рассматривает карьеру госслужащего в качестве модели "как можно быстро и не прилагая труда добиться успехов в жизни". Расчет молодых людей строится на том, что, взяв некоторое количество подношений, они получат возможность открыть свое дело и распрощаться с бюрократическим аппаратом как с трамплином для удачного прыжка в высоту. Однако, как правило, "это никогда так не заканчивается, а становится способом существования на всю жизнь", отметил президент.

Еще одна причина, по которой юноши мечтают о государственной службе - вопрос престижа, считает глава государства. И ситуация изменится в лучшую сторону, если поменять требования к некоторым рабочим местам и изменить названия некоторых рабочих профессий. "Это задача и для государства, и для бизнеса, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Если рабочий будет получать пять тысяч рублей в месяц, мы таких рабочих не найдем. Престижность рабочей профессии всегда будет определяться оценкой этого труда, в том числе материальной оценкой".

Напомним, что в марте президент уже поднимал тему престижности профессий. На встрече с преподавателями и студентами инженерно-технических вузов глава государства отметил необходимость государственной пропаганды для привлечения молодежи в инженерные специальности. "Инженеры должны быть героями ТВ-программ и фильмов, причем не в сатирическом ключе, а в нормальном. Чтобы молодежь понимала, что быть инженером не только престижно, но и выгодно", - сказал тогда Дмитрий Медведев. Впрочем, он тут же добавил, что продвигать инженерные специальности необходимо не только с помощью пропаганды, но и посредством материального поощрения.

Между тем чиновники в материальных поощрениях по-прежнему не нуждаются. Как свидетельствует статистика, за последние пять лет средний размер взятки вырос почти вдвое. По данным Минэкономразвития, в 2010 г. граждане, в среднем, давали чиновникам 5 тыс. 285 рублей. В ходе социологических опросов выяснилось, что чаще всего берут взятки сотрудники ГИБДД - общий объем "рынка" коррупции в этой сфере составляет 24,2 млрд рублей. Впрочем, объем взяток в здравоохранении оказался куда больше - 35,3 млрд рублей. На третьем месте находится сектор образования с 20,8 млрд рублей. Согласно тому же исследованию, 42% граждан считают действия властей по борьбе с коррупцией неэффективными.

Однако, по данным других исследований, в 65% случаев мзда отправляется в карман чиновников. Сотрудники ГИБДД занимают лишь вторую строчку коррупционного рейтинга (10%). Чуть меньше - 8% - забирают себе работники правоохранительных органов. Среди регионов, как и следовало ожидать, выделяется Москва. В столичном управлении СК РФ сообщили, что средний размер взятки московскому чиновнику составляет 500 тыс. руб., что в 15 раз больше, чем в других регионах.


Обсудить на Facebook

Читайте также

Выбор читателей