Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Формально отставка Мачабели – результат штатных изменений, которые сейчас происходят в ведомстве в связи с реформой МВД, и он продолжает числиться в распоряжении кадрового аппарата. К тому же генералов в последние месяцы увольняют пачками. Но мало кто сомневается: президент таки услышал Чичваркина. Второй обидчик предпринимателя, Борис Мирошников, напомним, был отстранен от должности еще в январе.
Все проделано очень аккуратно: Кремль старательно избегает любых намеков на то, что публичный скандал может стать поводом для увольнения "государева человека": война компроматов способна дестабилизировать даже самую устойчивую систему. Но если приглядеться, реорганизация БСТМ – далеко не первый случай увольнения силовиков, которые оказались замешаны в громких скандалах.
В июне от должности заместителя министра внутренних дел РФ – начальника Следственного комитета был освобожден генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин. Он входит в список лиц, которым может быть запрещен въезд в США и страны ЕС в связи с причастностью к делу погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Отправлен в отставку и замначальника Следственного комитета Александр Матвеев, который также значится в "списке Магнитского".
Разумеется, само по себе участие в таком списке – не повод для увольнения генерала. Намного важнее, что пост главного милицейского следователя после увольнения близкого к Путину Аничина занимает однокурсник Медведева Валерий Кожокарь. Проводя кадровые перестановки в МВД, президент одновременно решает несколько задач: расширяет свое влияние на силовые структуры, позиционирует себя как дееспособного лидера и пытается завоевать доверие элит.
Есть устойчивое ощущение: все эти осторожные отставки скомпрометировавших себя генералов – некий знак для бизнеса. Своего рода подтверждение "декларации о намерениях", многократно заявленной Медведевым с высоких трибун. Проблема в том, что благие президентские пожелания, даже облаченные в форму указаний правоохранительным органам, благополучно игнорируются. Чего стоит одна только эпопея с запретом на арест предпринимателей по обвинению в экономических преступлениях. Запрет был объявлен, а предпринимателей продолжают сажать. Если предположить, что Медведев еще не отказался от идеи баллотироваться в президенты на второй срок, такое поведение подчиненных просто убийственно для его карьеры. Одна из основных тем президентской повестки Медведева – ограничение произвола государства. Но она заведомо невыполнима, если лидер не в состоянии справиться с бюрократией.
А Медведев между тем дает понять, что по-прежнему рассматривает возможность участия в выборах-2012, и продолжает негласное соревнование с Путиным.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Киевским верховодом нагло манипулируют