Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В мае 2009 г. в калифорнийском Национальном центре изучения приматов среди южноафриканских обезьян - красных прыгунов (titi monkey Сallicebus cupreus) - была зафиксирована вспышка пневмонии, сопровождавшаяся гепатитом. Девятнадцать из 23 заболевших приматов умерли или были гуманно усыплены. При этом ученые были поражены, когда такие же симптомы начали проявляться у сотрудника университета, работавшего в обезьянами, а также членов его семьи, которые никогда не контактировали с животными.
Доктор Чиу и его коллеги изучили ткани, взятые у пострадавших обезьян, и выявили неизвестный ранее аденовирус. Ученые обозначили его как TMAdV (titi monkey adenovirus). Его геном существенно отличался от всех известных родственных вирусов.
Ранее считалось, что аденовирусные инфекции могут поражать только "свой" вид. Так, например, человеческие аденовирусы не передаются обезьянам без специальных вирусов-помощников и не заражают грызунов, и наоборот. Некоторые специфичные вирусы, как например птичий грипп, способны заражать людей, но не передаются от человека к человеку.
"Открытие TMAdV свидетельствует, что необходим мониторинг аденовирусов как потенциальных источников межвидовых вспышек болезней", - говорят авторы статьи. Сейчас исследователи собирают образцы крови у обезьян и людей в США, Бразилии и Африке, чтобы определить происхождение вируса и выработать меры лечения. Вместе с тем они успокаивают, что человеку данная инфекция не страшна: люди уже давно соседствуют с этим смертельным вирусом и привыкли к нему. Из 81 пробы донорской крови в США лишь в двух имелись антитела к TMAdV. Возможно, инфекция прицепилась к приматам как раз от людей. Так как сами обезьяны не могут быть природными "хозяевами" вируса, иначе не погибли бы 83% заболевших животных, передает Nature.com.
Стоит отметить, что по мере того, как совершенствуется современная медицина, вирусы становятся все более опасными. Так, например, в Европе несколько месяцев назад вспыхнула эпидемия кишечной инфекции. Сначала германские власти заявили, что бактерию обнаружили в испанских огурцах, затем этот вывод назвали ошибочным. Согласно данным европейских санитарных служб, источник заражения был найден в ростках бобовых на одной из ферм в Нижней Саксонии. А Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что опасную кишечную инфекцию могли завезти в Европу из Египта. Истинная же причина до сих пор не установлена.
Общее число жертв кишечной инфекции уже достигло 50 человек. Большинство случаев летального исхода зафиксировано в Германии, один человек скончался в Швеции. Еще одна смерть зафиксирована в США, однако на данный момент достоверно не известно, стала ли причиной гибели европейская бактерия. По последним данным, всего от инфекции пострадали более четырех тысяч человек. Убийственный штамм E. coli, вызывающий заболевание, ассоциация немецких фермеров назвала "крупнейшей после Чернобыля катастрофой".
Стало известно, что творили украинские девушки