Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Как сообщает "Московский комсомолец", инновационное устройство разработали отечественные специалисты. Оно представляет собой видеокамеру, совмещенную с тепловизором. Как показал опыт, установка обычных видеокамер в лесах оказалась неоправданной. Дым их слепит, и поэтому невозможно разобрать, что происходит. А тепловизор сразу позволит выяснить, там возник серьезный пожар или просто шашлычники развели костер прямо перед камерой.
Новую технологию как раз на них и отрабатывали. "Всевидящее око" установили на вышке сотовой связи около деревни Бисерово в Ногинском районе Московской области. Как рассказал представитель компании-разработчика, мангалы с шашлыками удавалось обнаружить на расстоянии до 12 километров. По его словам, прибор может улавливать самые незначительные изменения температуры в десятые доли градуса.
Если эксперимент окажется удачным, то новую технологию будут внедрять по всей стране. Как отметили в ведомстве, отечественные аппараты стоят дешевле зарубежных аналогов примерно в восемь раз. Тем не менее их установка все равно обойдется в круглую сумму. На закупку приборов только для Подмосковья уйдет как минимум 200 млн рублей.
Постоянный мониторинг лесных пожаров в России в настоящее время ведет Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). На сайте ведомства каждый день обновляется информация об очагах возгораний по всей стране. Саое сложное положение на сегодняшний день в Дальневосточном федеральном округе.
Информация МЧС основана на данных спутниковых наблюдений. Как сообщила корреспонденту "Yтра" пресс-секретарь Рослесхоза Виктория Миронова, тепловизоры помогут более точно отслеживать обстановку на местах. С их помощью можно будет сразу выявить очаг возгорания и оценить его размеры, тогда как спутники фиксируют только сильное задымление.
"У нас два лесничества, подверженных торфяным пожарам – Шатурское и Орехово-Зуевское, и либо в Шатуре, либо в Орехово-Зуеве будет установлен пилотный образец. Сейчас на территории Бисеровского района в 30 километрах от Москвы у нас уже установлен тепловизор, но там торфяных пожаров нет. А для нас главное проверить, как это будет на деле работать с торфяными пожарами", - сообщили в пресс-службе.
В Подмосковье крупных очагов пожаров нет. Тем не менее из-за сухой и жаркой погоды в Клинском районе области на днях был введен режим чрезвычайной ситуации. МЧС призывает жителей Подмосковья и москвичей избегать посещения лесов и не разводить костры. Тех, кто нарушит этот запрет, ждет штраф от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.
Скоро Киев ждут глобальные перемены
Политик указал, что при таком сценарии использование ядерного оружия неизбежно