Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Южнокорейский дипломат и северокорейский военный встретились в кулуарах конференции по безопасности Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), проходившей 22 июля на индонезийском острове Бали. Эта встреча представителей двух стран стала первой, после того как шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР провалились в 2008 году. Присутствие дипломатов из всех шести государств, участвующих в этих переговорах - США, Китая, России, Японии, Северной и Южной Кореи, - дало основания надеяться на прорыв в решении многолетнего пограничного конфликта.
По итогам встречи стало известно, что вице-маршал Вооруженных сил КНДР Ри Ен Хо, скорее всего, станет новым уполномоченным Пхеньяна на шестисторонних переговорах. Новый раунд дискуссий, если он состоится, северокорейский военачальник проведет вместо предыдущего уполномоченного Ким Кай Гвана.
В последние месяцы руководство Северной Кореи неоднократно подавало мировому сообществу сигналы о готовности вернуться к мирному диалогу с южным соседом, отмечает AP. Впрочем, мирная инициатива пока не окрепла и по-прежнему нуждается в поддержке третьих сторон. В связи с этим госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о намерении встретиться сегодня с коллегами из Япониии Китая и Южной Кореи, чтобы обсудить вопрос "взаимного стремления к миру и стабильности на Корейском полуострове".
Глава МИД Китая принял предложение о встрече словами о том, что "настало время объединиться". "Все, что мы можем совместно предпринять ради создания благоприятной атмосферы диалога между заинтересованными сторонами и возобновления шестисторонних переговоров, будет служить интересам мира, стабильности и безопасности в регионе", - отметил Ян Цзечи.
Формально оба государства, расположенные на территории Корейского полуострова, находятся в состоянии войны. Трехлетний вооруженный конфликт в 50-х гг. прошлого века закончился всего лишь перемирием, а мирный договор так и не был подписан. Сеул заручился активной военной и политической поддержкой Вашингтона, который разместил на территории Южной Кореи 28,5 тысяч американских солдат. А Пхеньян, усмотрев в этом угрозу своей безопасности, начал развивать национальную ядерную программу.
Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме длились с переменным успехом вплоть до 2009 г., когда Пхеньян провел ядерные испытания, чем навлек на себя недовольство мирового сообщества. ООН ввела санкции против Северной Кореи, а КНДР в одностороннем порядке вышла из-за стола переговоров. Процесс международного урегулирования ситуации в регионе был прерван, а противостояние между двумя Кореями вновь обострилось до предела.
Южная Корея потрясает оружием у берегов северного соседа, привлекая к военным учениям заокеанских союзников. В ответ с северокорейской стороны то и дело звучат выстрелы и угрозы объявить "священную ядерную войну".
Следует отметить, что это далеко не пустые обещания. К настоящему моменту КНДР провела уже два ядерных испытания и, судя по всему, готовится к третьему. Эксперты считают, что запасов низкообогащенного урана в стране достаточно для производства минимум 6 - 12 атомных боеголовок.
Российский лидер обозначил позицию Москвы