В московском метро нечем дышать

Температура в подземке значительно превышает норму, люди падают в обмороки. Но наверху еще хуже, гаишников уже отправили снабжать застрявших в пробке водителей водой


ФОТО: Вести



Проблема духоты в Московском метрополитене, из-за которой пассажиры падают в обмороки и умирают, поднимается уже не первый год. Роспотребнадзор обвиняет в бездействии сотрудников метро, а те, в свою очередь удивленно заявляют, что никакой жары не наблюдают. Чтобы узнать, как обстоят дела с температурой на самом деле, корреспонденты РИА "Новости" спустились в подземку с термометрами.

Оказалось, что даже в большинстве новых составов "Русич", оборудованных кондиционерами, воздух нагревается до +32°С . В поездах старого типа на Таганско-Краснопресненской линии термометры показали +33°С . При этом максимально допустимая температура в метро не должна превышать +28°С .

На самих станциях ситуация не лучше. На 50 из них, что составляет треть от общего количества, температура также намного превышает максимально допустимый показатель. Из-за духоты в метро за медицинской помощью обратились 38 человек. Вчера поступило сообщение о смерти 47-летнего мужчины на станции "Киевская".

Двадцать пятого июля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко раскритиковал работу системы вентиляции столичного метро. По его словам, системы вентиляции эксплуатируются неправильно, что делает подземку недопустимо жаркой и душной. Однако, по сообщениям пресс-службы столичной подземки, большинство пассажиров подземки не жалуются на высокую температуру на станциях и в вагонах поездов, поэтому все в норме.

На уличных термометрах Москвы уже несколько дней подряд держится показатель в +35°С . По данным синоптиков, среднесуточная температура превышает климатическую норму на семь градусов. При этом жара пока не собирается покидать Москву, а значит, и подземку. Чтобы не получить теплового удара, не следует забывать меры предосторожности. Перед тем как спуститься в душное метро, следует запастись прохладной водой, влажными салфетками и веерами, роль которых могут сыграть и подручные средства, например, газета.

Получить перегрев можно не только в подземке. Особую опасность представляют собой офисы, где большинство москвичей проводят основную часть времени. Главным врагом здесь являются кондиционеры, включив которые в надежде на спасение, можно подхватить простуду. Оптимальное решение: включать кондиционер на +23 ... +24°С и не сидеть к нему спиной. Для того чтобы трудиться эффективнее, нужно увеличить временные промежутки между каждым заданием. Стоит также несколько раз повторить вслух: "Как же тут холодно!" Правда, это помогает всего на пять - семь минут, зато как раз можно начать работать. Или же следует брать пример с жарких стран. Там никто никуда не спешит, и при этом все все успевают. Большинство дел перекладываются либо на ранее утро, либо на вечер. Поэтому самое важное, особенно встречи, стоит переносить на время после 17:00.

Аналогичные правила действуют и во время вождения автомобиля. Благо, кондиционеры есть уже практически во всех современных машинах. Если же такой функции не предусмотрено, включать холодный воздух на "печке" не стоит. Он забирается с улицы, поэтому долгожданного облегчения не последует. Лучше полностью открыть окно, но только с одной стороны, чтобы не устроить сквозняк. Кстати, если по дороге запасы питья иссякли, не стоит паниковать. За помощью можно обратиться к любому дорожному инспектору, который обязан снабдить каждого изнывающего от жажды водителя водой. Также сотрудники ДПС окажут пострадавшим от жары гражданам необходимое содействие и вызовут бригаду "скорой помощи".

Не менее опасными являются солнечные удары. На улице следует ходить в головном уборе, иметь под рукой питьевую воду и избегать долгого пребывания на солнце. В то же время, нельзя пить слишком много жидкости (больше 2 л в сутки): это увеличивает нагрузку на систему кровообращения. Обязательное условие летних прогулок - подходящая одежда и солнцезащитный крем. И, само собой разумеется, никакого пива и других алкогольных напитков.

Симптомы перегрева - жажда, недомогание, ощущение жара, общая слабость, одышка, учащение пульса, покраснение кожи, головная боль, пульсация, тяжесть в висках, тошнота и судороги. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, пострадавший может умереть от отека мозга, нарушения дыхания и кровообращения.

Чтобы оказать первую помощь, больного необходимо доставить на свежий воздух, в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, давать много воды.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей