Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
"На территории 59 из 140 заповедников России в нынешнем году зафиксировано уже 253 пожара. Площадь, пройденная огнем, составила 65 тысяч гектаров. И хотя в Минприроды мне говорят, что это меньше, чем в прошлом году, это все равно крайне много", - цитирует чиновника РИА "Новости".
Зубков отметил, что пожары в заповедниках причиняют больший ущерб, так как они уничтожают ценные породы деревьев и редких животных. В Минприроды, в свою очередь, заверили, что все пожары были вызваны грозовыми разрядами.
По словам вице-премьера, в целом, ситуация с пожарами в стране контролируемая. Около 77% их площади приходится на регионы Дальнего Востока: Якутию, Забайкальский край, Иркутскую область, Красноярский край и Бурятию. Он добавил, что чаще причиной возгораний были поджоги, и призвал эффективно расходовать выделенные на тушение огня бюджетные средства.
"Мы много денег тратим на ликвидацию лесных пожаров. Эти деньги могли бы использоваться на другие цели, в том числе на социальные", - отметил Зубков.
По его словам, важную роль в борьбе с пожарами должна сыграть система видеомониторинга. Например, в Ленинградской области на вышках сотовой связи установлены видеокамеры, с помощью которых специалисты могут увидеть, где возникло возгорание и насколько оно серьезно. А чем раньше пожарные приступят к тушению огня, тем лучше. Подобную систему в настоящее время испытывают и в Подмосковье, где вместо обычных видеокамер планируют установить уникальные приборы отечественной разработки.
По данным МЧС, за минувшие сутки на территории России возникли 70 очагов пожаров. Пожарные потушили 81 очаг, еще 69 продолжают действовать. По сравнению с 1 августа количество очагов пожаров уменьшилось на 11, а их площадь сократилась на 1,8 тыс. гектаров.
Прогнозы синоптиков благоприятны для центральной части России, в том числе Москвы, и неутешительны для Дальнего Востока и Сибири. В центре господствует пришедший с севера холодный атмосферный фронт. В столице средняя температура на протяжении ближайших дней не превысит
Напомним, в середине июля прошлого года в европейской части России установился аномально устойчивый антициклон. Из-за жары и засухи начались природные пожары. В семи регионах, в том числе в Московской области, был введен режим чрезвычайной ситуации. В огне погибли более 50 местных жителей и пожарных, еще 3,5 тысячи человек остались без крова. Столицу и многие другие города окутал дым, в результате резко увеличилась смертность среди населения. По данным Минздрава, опубликованным в 2010 г., в июле количество смертей в Москве выросло в полтора раза.
В России хотят штурмовать еще несколько украинских регионов
Глава США отказывается верить, что намерения Москвы положить конец конфликту - лишь часть политической игры