Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
По данным МАК, все радиотехнические и сигнальные средства в аэропорту Смоленска были исправны и в момент катастрофы работали. "Аэродром "Смоленск-Северный" был действующим аэродромом, а не временно открытым, как это указывается в материалах польской комиссии. Аэродром имел действующее свидетельство о государственной регистрации и годности аэродрома к эксплуатации, которое было выдано официальными органами Российской Федерации", - заверил глава технической комиссии МАК Алексей Морозов.
Также в комиссии считают, что высокопоставленные пассажиры Ту-154 оказывали давление на экипаж, хотя в польском докладе это отрицается. По словам Морозова, главком польских ВВС Анджей Бласик лично доложил президенту Качиньскому о готовности к полету, а также находился в кабине. "Это может и должно рассматриваться как психологическое давление", - выразил уверенность российский эксперт.
По мнению российской стороны, причиной катастрофы было то, что польские пилоты вовремя не приняли осознанного решения об уходе на второй круг и вместо этого решили садиться в Смоленске. "Мы, как техническая комиссия, и все привлеченные эксперты уверены, что экипаж принимал неправильные и неадекватные ситуации решения, именно поэтому он не смог их реализовать", - заявил Морозов.
Кроме того, межгосударственный авиационный комитет заявил о конфликте интересов членов польской комиссии - часть экспертов совмещала работу в технической и следственной комиссиях, что недопустимо для независимого расследования. "Могу сказать, что из 24 экспертов, которые были здесь в комиссии господина Эдмунда Клиха (государственная комиссия Польши по расследованию авиационных происшествий), 11 участвовали в комиссии, возглавляемой господином Миллером (правительственная комиссия)", - сказал зампредседателя технической комиссии МАК Георгий Ячменев. А Алексей Морозов добавил, что часть экспертов, совмещали все это с работой в комиссии польской прокуратуры, которая проводит уголовное расследование.
После долгой задержки польский доклад об авиакатастрофе под Смоленском был опубликован 29 июля. По мнению поляков, вину должны разделить польская и российская стороны. Так, в докладе говорится, что к катастрофе привели неверные указания диспетчера, плохое состояние аэродрома, который был не предназначен для безопасной посадки, и ошибки экипажа.
"Польская комиссия не нашла доказательств, чтобы глава ВВС (Анджей Бласик) непосредственно оказывал давление на экипаж с целью посадить самолет. Тем не менее экипаж находился под давлением из-за высокого уровня рейса и из-за того, что на борту находились первые лица государства", - отмечалось в документе.
Напомним, Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился при заходе на посадку на аэродром в Смоленске 10 апреля 2010 года. Глава Польши спешил в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях в память о расстрелянных там поляках. Посадка проходила при сильном тумане, в нелетных условиях. Никто из находившихся на борту 88 VIP-пассажиров и восьми членов экипажа не выжил.
В докладе МАК, опубликованном в начале этого года, говорится, что причиной трагедии под Смоленском стала плохая организация полета с польской стороны, в том числе ошибки пилотов. Кроме того, экипаж пребывал под постоянным давлением командующего ВВС Польши Анджея Бласика, который находился в кабине. По российской версии, поляки пошли на посадку в заведомо не подходящих для этого условиях, опасаясь гнева президента Леха Качиньского.
Хельсинки пристально следит за переменами на международной арене
Российский политик славится отличным чувством юмора