Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фрагмент праздничного бутерброда с салом площадью 10 кв. метров |
Чтобы изучить влияние жирных кислот на организм, специалисты отслеживали эмоциональные реакции испытуемых на прием жирной пищи на фоне соответствующих стимулов. Группе из 12 подопытных вводили через питательную трубку солевой раствор с жирными кислотами либо плацебо, демонстрируя при этом унылые фотографии и проигрывая траурные мелодии. Не зная, что именно они получили, волонтеры оценивали свое настроение по шкале от 1 до 10. Результаты эксперимента показали, что принявшие внутрь ударную дозу жиров расстроились вполовину меньше, чем их "диетические" одногруппники, которым достался пустой физиологический раствор.
"Употребление жирной пищи делает нас менее уязвимыми к негативным эмоциям, даже если мы не знаем, что едим жир", – констатировал руководитель исследовательской группы Лукас ван Оденхов на страницах HealthDay. Он отметил, что его открытие проливает свет не только на проблемы ожирения, депрессивных состояний и расстройств пищеварения, но и на способы лечения многих болезней.
Еще одним открытием в области диетологии порадовали ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Группа исследователей под руководством Раджата Сингха установила, что мозговые клетки, ответственные за чувство голода, начинают буквально саботировать диету, как только замечают, что организм недокармливают. Поняв, что в пищеварительную систему не поступает необходимых ресурсов, они затормаживают метаболические процессы (т.е. фактически прекращают сжигание жировых отложений), а заодно посылают в соответствующие участки мозга настойчивые сигналы "покорми меня", срывая, таким образом, все потуги человека, желающего похудеть.
"Эти нейроны отслеживают наличие питательных веществ в организме и сообщают телу, когда пришло время, чтобы поесть, а когда пора остановиться, – рассказал Сингх LiveScience. – Чувство голода – это процесс, протекающий в головном мозге, который побуждает нас к своевременному приему пищи".
Исследование было проведено на мышах, однако физиологи убеждены, что его результаты справедливы и для людей – хотя бы потому, что мыши весьма удачно используются в качестве биологических моделей для нашего вида. Впрочем, говорят ученые, для подтверждения этой аналогии необходимы дальнейшие, более тщательные исследования.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету