Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Topwar.ru |
"Ракета "Лайнер" может быть оснащена в полтора - два раза большим количеством боевых блоков малого класса мощности, чем ракета "Булава", - сказано в пресс-релизе предприятия. У "Булавы" есть только шесть боевых блоков, тогда как на "Лайнер" их можно поставить от 9 до 12. В центре им. Макеева подчеркнули, что их новая разработка позволит обеспечить оружием северо-западную группировку подводных лодок на 35 - 40 лет.
Первое испытание по проекту "Лайнер" состоялось в мае этого года. Новую ракету запустили с борта атомной подлодки "Екатеринбург" Северного флота. Она успешно поразила цель на полигоне "Кура", который расположен на Камчатке. Как стало известно позднее, "Лайнер" - это глубокая модернизация "Синевы", которую приняли на вооружение в 2007 году.
В Минобороны уже отреагировали на сообщение центра им. Макеева и поспешили заверить, что новая ракета не будет конкурентом "Булаве". "Действительно, уже стоящая на вооружении жидкотопливная ракета "Синева" имеет большую мощность и дальность полета, чем твердотопливная "Булава", однако в России взят курс на создание в будущем именно твердотопливных морских баллистических ракет", - цитирует РИА "Новости" свой источник в военном ведомстве. Впрочем, там тут же поспешили заверить, что жидкотопливные ракеты тоже нужны и будут закупаться.
"Булава" ранее неоднократно попадала в заголовки СМИ из-за постоянных неудачных пусков. Тем не менее Минобороны все же решило начать серийное производство этой ракеты после ее удачного запуска с подлодки "Юрий Долгорукий".
Один из создателей "Булавы" Юрий Соломонов вскоре после этого обвинил военное ведомство в срыве гособоронзаказа на этот год. По словам конструктора, Минобороны не в состоянии решить задачу по закупке новой военной техники. Глава ведомства в ответ заявил, что Соломонов якобы обиделся на то, что его сняли с должности гендиректора Московского института теплотехники. Слухи о борьбе вокруг гособоронзаказа в конце концов дошли до премьера и президента, и Владимир Путин потребовал от военных и промышленников договориться между собой до 31 августа.
Преступления удалось предотвратить