Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
Встреча Дмитрия Медведева и Виктора Януковича должна была состояться еще десять дней назад, напоминает издание. Российский президент намеревался провести День российского флота в Севастополе, однако главное условие его приезда - подписание соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза" - не устроило украинское руководство. В результате праздник Медведев встретил в Балтийске, а непростые переговоры по газу двум президентам пришлось перенести в Сочи.
Позицию Украины Виктор Янукович обозначил еще до начала переговоров, заметив, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". Медведев согласился, что в отношениях двух государств "хватает проблем", однако выразил надежду на благоприятное их разрешение в свете успешных интеграционных процессов. Сама встреча проходила за закрытыми дверями, и об ее результатах официально ничего не сообщалось.
Впрочем, обстановка переговоров говорила сама за себя: отсутствие главы "Газпрома" Алексея Миллера и руководителя "Нафтогаза Украины" Евгения Бакулина дало понять наблюдателям, что никаких соглашений по газовой теме подписывать никто и не собирался. "Тут такой клубок противоречий, что одной встречей его не решить", - посетовал в беседе с "Коммерсантом" источник в российском правительстве.
По его словам, эйфория, охватившая Москву после прихода к власти Виктора Януковича и успешного подписания с Киевом соглашения о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе в обмен на газовые уступки, кончилась вместе с провалом интеграционных проектов. Идеи Кремля и Белого дома по созданию общих атомных компаний и авиастроительных корпораций увенчивались проектом слияния "Газпрома" и "Нафтогаза", который так и остался в мечтах.
Объединение двух гигантов на основе их рыночной стоимости (при том что "Газпром" почти в десять раз дороже "Нафтогаза"), позволило бы "Газпрому" фактически поглотить "Нафтогаз", а Москве - установить контроль над украинской газотранспортной системой. В обмен на ключевой экономический актив страны Россия обещала изменить условия газовых соглашений, согласно которым Украина платит за российский газ дороже, чем потребители в странах Евросоюза.
Однако, в то время как в МИД РФ и Кремле отмечали установление добрососедских отношений с Украиной как одну из главных побед президента Медведева, в Киеве решили, что предложенные Москвой условия неприемлемы. "Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок, - пояснил журналистам источник в украинском правительстве. - ГТС и "Нафтогаз" - основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем".
Позднее заглохли переговоры по вхождению Украины в рамки Таможенного союза. Формула Януковича "3+1", по которой Киев не становился бы членом ТС, не устроила российское руководство. Еще больше Кремль оказался разозлен тем, что Украина начала переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли.
Наконец, в 2010 г. Москва и Киев не сумели решить вопрос о границах. По словам источника в правительстве Украины, Россия уклоняется от решения этой проблемы "из вредности", поскольку урегулирование границ облегчит Украине путь в ЕС и НАТО. А в июне 2011 г. Москву возмутили совместные учения Sea Breeze 2011 и заход ракетного крейсера США Monterey в Черное море.
Нежелание Киева возвращаться в орбиту влияния Москвы в очередной раз подтвердилось, когда газовый контракт, подписанный Юлией Тимошенко с российским коллегой в 2009 г., стал причиной для возбуждения против нее уголовного дела. В конце прошлой недели экс-премьер была арестована и сейчас находится в следственном изоляторе. По имеющимся данным, судебный процесс над ней стал одной из тем, поднятых в ходе встречи Медведева и Януковича.
По мнению экспертов, трения и разногласия, возникшие между сторонами, уже не позволяют ожидать позитивных решений в ходе заседания межгоскомиссии двух стран в сентябре. "Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны", - признался неназванный источник в Киеве. Российские специалисты согласились с возможностью такого сценария. "Газовая война даст "Газпрому" аргумент о необходимости прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream", - пояснил в интервью изданию глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Президент не ожидал проблем с помощью от союзников
Не исключено, что это приведет к началу третьей мировой войны