"Газават" не за горами

Пока Москва и Киев упираются, не желая идти на компромиссы в газовом вопросе, европейские потребители на всякий случай готовятся к худшему




Отношения между Россией и Украиной вновь накаляются. Состоявшиеся 11 августа в Сочи переговоры президентов двух стран не сдвинули с мертвой точки вопрос о цене на газ. А после того как Виктор Ющенко дал вчера показания в киевском суде, по сути обвинив Тимошенко в попрании национальных интересов, Кремль уличил украинского экс-президента во лжи. Дело пахнет новой газовой войной, предупреждают эксперты.

Предыдущее противостояние зимой 2008-2009 гг. нанесло серьезный урон имиджу обоих государств, напоминает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Сейчас ситуация несколько иная: тогда не было контракта по поводу поставок газа, а теперь он есть. Но если опять разгорится конфликт, европейские потребители вряд ли захотят вникать в детали, и репутация России как надежного поставщика опять пострадает. Этим и пользуется Украина, полагает эксперт. По его словам, попытка доказать нелегитимность контракта, заключенного в 2009 г. экс-премьером Юлией Тимошенко, – это последний аргумент, возможность сказать: никакого контракта нет, "трубу" перекрываем. "И надо учитывать, что особо терять Украине в такой ситуации и нечего", – добавляет Симонов.

"К сожалению, каждый раз, приезжая на газовые переговоры, Украина пытается продать политику", – продолжает эксперт. Суд над Тимошенко – не более чем очередная политическая спекуляция. Однако украинская власть ступила на скользкий путь. Доказывая ошибки предшественников, она закладывает мину под собственные решения. Кто захочет воспринимать их всерьез, когда существует опасность, что при каждой смене власти законность действий предыдущей будет оспорена.

Озвученные украинским премьером Николаем Азаровым угрозы искать справедливость в Стокгольмском суде российских экспертов не пугают. Подобные обращения бесперспективны, полагают они, поскольку существует официальный контракт, и "Газпром" его не нарушает. Однако у их украинских коллег своя точка зрения. По словам бывшего пресс-секретаря "Нафтогаза Украины" Валентина Землянского, основанием для пересмотра контракта являются любые изменения на энергетическом рынке. "С начала года изменилась существенно ценовая ситуация на нефтяном рынке. Колебание цен на нефть может быть использовано Украиной как достаточный аргумент, чтобы оспорить контракт в международном арбитраже", – уверен он.

Не согласен Землянский и с обвинениями в излишней политизации Киевом газового вопроса. Москва не отстает в умении устраивать политические торги: в обмен на более дешевый газ Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз и настойчиво лоббирует объединение "Газпрома" и "Нафтогаза". При этом на Украине никто не желает, чтобы страна выглядела маргиналом на мировом газовом рынке, подчеркивает Землянский.

Но это не мешает вести подготовку к очередному раунду газовой войны. Как полагает заместитель генерального директора российского Института энергетической стратегии Алексей Громов, именно об этом может свидетельствовать увеличение объема закупок. В этом году через ГТС Украины потребителям было прокачано газа на 15% больше, чем в прошлом. "Полностью исключить возможность газовой войны нельзя. Европейцы готовы к этому, забирая сегодня максимум газа в свои хранилища и готовясь пережить возможный трудный период в конце нынешнего года. И украинцы к этому готовятся", – отметил эксперт.

Правда, есть и оптимисты. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко прогнозы о новой газовой войне называет мифом. Во-первых, накал страстей несколько преувеличен, считает он, сейчас у власти на Украине люди, "не любящие резких движений". Во-вторых, сколько бы ни велось разговоров об альтернативных газотранспортных маршрутах, Россия и дальше будет заинтересована в украинском рынке. И, наконец, опасения украинской стороны относительно прихода "Газпрома" тоже не слишком обоснованы. Российскому монополисту уже принадлежит изрядная часть областных газовых компаний Украины, и пока никакого урона национальной экономике это не принесло. Так что поводы для компромисса имеются, и этот компромисс при желании может быть найден в ближайшее время.

Выбор читателей