Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Уоррен Баффет. ФОТО: AP |
"В ситуации, когда Франции грозит дефицит бюджета и увеличение государственного долга, когда правительство призывает общество к солидарности, нам кажется необходимым внести свой вклад", - говорится в письме. Авторы уточняют, что "исключительный налог" должен считаться в разумных пропорциях, чтобы избежать нежеланных экономических результатов, таких как утечка капитала или рост уклонения от налогов. Кроме того, этот жест является лишь одной их составляющих необходимых реформ и сам по себе, разумеется, всех накопившихся проблем не решит. Наконец, богатые французы готовы пожертвовать частью персональных доходов, но чтобы при этом не обрастали излишними налогами компании, которые они возглавляют или представляют. В качестве практической меры они предложили создать "специальный фонд пожертвований".
Такого массового проявления альтруизма "богатеньких буратин" мир, пожалуй, еще не знал. Однако в самой идее французы не оригинальны. Застрельщиком новой тенденции выступил известный персонаж с другой стороны Атлантического океана. Неделю назад американский миллиардер Уоррен Баффет, занимающий третью позицию в рейтинге богатейших людей Forbes, предложил повысить налоги для самых богатых соотечественников с той же самой целью – помочь сокращению бюджетного дефицита США. Он напомнил, что с 1992 г. налоговая ставка для 400 богатейших граждан страны сократилась с 29,2% до 21,5% в 2008 году.
"Конгресс, дружественно настроенный к миллиардерам, баловал меня и моих друзей достаточно долго. Пока большинство американцев пытаются свести концы с концами, мы, мегабогатые люди, продолжаем получать огромные налоговые льготы", заявил Баффет в своей статье, опубликованной в газете New York Times. Он считает, что конгрессу необходимо оставить без изменения текущие налоговые ставки для 99,7% налогоплательщиков, но для тех, кто зарабатывает более $1 млн в год, их надо немедленно повысить, и еще в большей степени – для тех, чей ежегодный доход превышает $10 миллионов.
Напомним, в ходе недавней битвы за повышение предельной планки государственного долга республиканцы яростно сопротивлялись намерению президента США отменить налоговые льготы для богатых. Они аргументировали свою позицию тем, что любое повышение налогов для богатых приведет к росту безработицы. Однако, по словам богатейшего инвестора Америки, за годы работы ему приходилось отдавать казне гораздо больше налогов, чем сейчас, однако это не препятствовало развитию. Увеличение налогов не окажет негативного давления ни на объем инвестиций, ни на темпы роста числа рабочих мест, уверен Баффет. "Для тех, кто говорит, что рост налогов замедляет создание рабочих мест, хочу заметить, что в период с 1980 по 2000 год было создано порядка 40 млн рабочих мест, а затем произошло снижение ставок, и темпы создания рабочих мест резко сократились", - напомнил он. Не стоит оберегать богачей "как пятнистых сов" или "другие исчезающие виды", резюмировал финансист.
В отличие от американского конгресса, французское правительство своих богатых граждан вовсе не щадит. Оно уже объявило о планах отменить некоторые льготы по налогообложению, которыми чаще всего пользуются состоятельные французы. Это может принести дополнительные €10 млрд в бюджет в 2012 году. Кроме того, готовится новый закон, повышающий налоги для французов, зарабатывающих в год более миллиона евро.
Но вряд ли вышеупомянутое письмо продиктовано лишь желанием его авторов упредить неминуемое, чтобы показать свою патриотичность. Немаловажную роль, судя по всему, играет рост беспокойства внутри страны, население которой недовольно мерами по сокращению бюджетного дефицита, в частности, повышением пенсионного возраста с 60 до 62 лет с последующим постепенным увеличением до 67 лет. Впрочем, даже такие превентивные меры со стороны богатейших граждан в нынешней ситуации могут оказаться запоздалыми. Возможно, они помогут отсрочить, но не предотвратить рост социального напряжения.
Армия продолжает отрабатывать по объектам противника
Уровень нестабильности растет с каждым днем