Россия устроилась поудобнее на нефтяной игле

Бюджет 2011 года может оказаться бездефицитным. Это, конечно, приятно, но настораживает: как и предсказывали многие эксперты, выходя из кризиса, страна и не подумала избавиться от нефтяной зависимости


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Устойчиво высокие цены на нефть, удерживающиеся выше отметки $100 за баррель практически с начала года, дают российскому бюджету шанс обнулиться. Глава Минфина Алексей Кудрин в среду заявил о том, что федеральный бюджет по итогам 2011 г. может быть бездефицитным. "Мы еще только в конце недели завершим уточнение прогноза. Сейчас над этим работаем. Но скорее всего, выйдем на сбалансированный бюджет, нулевой", – отметил он. По мнению Кудрина, и в следующем году разрыв между доходами и расходами федерального бюджета будет меньше планового благодаря более высоким ценам на нефть. Действующий пока официальный прогноз предполагает, что дефицит бюджета в 2011 г. составит 1,3% ВВП, в 2012 г. – 2,7%.

Кудрин также отметил, что при формировании бюджета на 2012 г. правительство вполне может ориентироваться на уточненный прогноз Минэкономразвития, согласно которому средняя цена на нефть марки Urals составит $108 за баррель (ранее ожидалось $105) в этом году и $100 за баррель – в следующем. Примечательно, что весной глава Минфина называл иные цифры: свести концы с концами России удастся при стоимости нефти в $120 за баррель. Однако уже в конце июня Владимир Путин высказал мнение, что дефицит бюджета в 2011 г. может оказаться менее 1% от ВВП, а первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что страна может получить сбалансированный бюджет уже в текущем году.

Тот факт, что приток нефтедолларов в Россию по-прежнему позволяет ее гражданам жить относительно беззаботно, конечно, не может не радовать. Но не стоит забывать, что в современных непредсказуемых условиях развития глобальной экономики этот звонкий ручей может пересохнуть. А между тем показатель другого бюджетного дефицита, не нефтяного, выглядит далеко не так радужно. Сейчас он составляет 8% ВВП, что превышает докризисный уровень. Иными словами, как и предсказывали многие эксперты, выходя из кризиса, Россия еще плотнее уселась на нефтяную иглу. Это тревожит специалистов рейтингового агентства Standard & Poor's, которое в среду подтвердило суверенные кредитные рейтинги РФ на уровне BBB/A-3 со "стабильным" прогнозом. При этом аналитики предупредили, что запасы прежних "тучных лет" иссякают и уже в следующем году долги страны превысят размер ее активов, превратив в нетто-должника.

Настораживает экспертов агентства и политическая неопределенность, традиционно возникающая в процессе преемственности президентской власти. От исхода выборов будет зависеть бюджетная и экономическая политика страны, полагают они. S&P надеется, что сразу после выборов структурные реформы и приватизация ускорятся, а безудержный рост социальных расходов, в том числе пенсий и зарплат, наоборот, замедлится. Однако к настоящему моменту правительство РФ обязалось предпринять лишь ограниченные меры бюджетной консолидации в последующие годы, отмечается в сообщении агентства.

S&P оценило ВВП на душу населения в России на уровне $12,65 тыс. в 2011 г., что сопоставимо или выше уровня большинства стран аналогичной рейтинговой категории. Однако вышеназванные факторы сдерживают возможный рост рейтинга. "Позитивное влияние на рейтинги может оказать реализация правительством мер, которые приведут к расширению экономической базы и росту экономики, а также способность правительства вернуться к устойчивому профициту бюджета. С другой стороны, неспособность справиться с высоким ненефтяным дефицитом бюджета на фоне продолжительного падения цен на нефть может оказать негативное влияние на рейтинги", – подчеркивает кредитный аналитик S&P Кай Штукенброк.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей