Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Летчики пилотируют современные лайнеры лишь несколько минут в рейс - во время взлета и посадки. Все остальное время самолетом управляет автопилот, а задача экипажа сводится к тому, чтобы ввести в компьютер необходимые данные.
В результате летчики превращаются в программистов, теряя свои профессиональные навыки, предупреждают эксперты по авиационной безопасности. Это чревато серьезными последствиями, поскольку в случае возникновения на борту чрезвычайной ситуации пилоты могут попросту растеряться.
Американские специалисты проанализировали 46 катастроф, 734 отчета, а также данные о 9 тыс. полетов. Как выяснилось, более половины крушений самолетов и каждый третий крупный инцидент были связаны с тем, что экипаж с трудом справлялся с ручным пилотированием самолета либо допускали ошибки в обслуживании автопилота.
По словам экспертов, компьютерные системы в настоящее время настолько интегрированы в самолеты, что малейшая ошибка может привести к катастрофе. Именно с ошибкой пилотирования, которую вызвали проблемы в показаниях бортовых систем, была связана гибель "Боинга 747" Air France, разбившегося в Атлантическом океане в июне 2009 года.
Также специалисты приводят в качестве примера падение в США в феврале 2009 г. самолета Bombardier Dash 8 авиакомпании Continental Connection. Катастрофа, которая унесла 49 жизней, произошла из-за того, что летчики ввели неверные данные в бортовой компьютер, а когда заметили ошибку, не смогли исправить ее.
По той же причине две недели спустя в Амстердаме совершил аварийную посадку "Боинг 737" авиакомпании Turkish Airlines. Тогда погибли девять человек.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Киевским верховодом нагло манипулируют