Под Москвой смердит источник заразы

Жители нескольких поселков Дмитровского района вышли на митинг против увеличения размеров местного мусорного полигона. Из-за постоянно расширяющейся свалки под угрозой оказалось и одно из любимых мест отдыха Путина




В среду жители поселков Дмитровского района – Деденево, Дьяково, Икша и других, вышли на митинг протеста против увеличения размеров местного мусорного полигона еще на 18 гектаров. Полигон, занимающий сегодня 64 га, находится недалеко от элитного горнолыжного клуба им. Тягачева, парка "Волен" и ряда других известных спортивных объектов.

Существует он с 1983 г., и уже к 1990 г. на него из Москвы было вывезено 15 млн кубометров мусора, что вдвое превысило нормативную нагрузку. В связи с этим еще в июне 1990 г. исполком Горсовета Дмитровского района вынес решение о закрытии свалки. А так как добровольно уходить из Подмосковья московские мусорщики не собирались, Горсовет силами ОВД, ГО, ДПС и общественных организаций поставил на въездах в Дмитровский район круглосуточные "заслоны", препятствующие въезду мусорных машин.

Однако с развалом СССР всем стало не до мусора. Полигон начали наполнять стихийно все кому не лень. А в 2000 г. столичный ГУП "Экотехпром" неожиданно получил официальное разрешение на заполнение переполненного полигона мусором.

Как было заявлено на митинге, захоронение отходов ведется с нарушением санитарных норм. По закону "Экотехпром" должен был оборудовать полигон системами сбора и удаления фильтрата и дегазации, рассказал член инициативной группы Анатолий Ланцов, в прошлом замначальника департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Органика гниет, выделяя в почву тонны жидкого отравленного фильтрата, при этом внутри мусорных гор образуется метан, что может привести к взрыву. Ситуацию осложняет тот факт, что уровень грунтовых вод в этом месте – всего 14 м, то есть весь фильтрат уходит в грунтовые воды, которые распространяются до самой Москвы.

Сегодня содержание сероводорода в воздухе в окрестных деревнях в 7 раз выше нормы, фенола – в 6 раз, толуола – в 25. Содержание никеля в колодцах и скважинах в ближайшей к свалке деревне Дьяково в 967 раз выше предельно допустимого, в водоемах – в 3000-4500 раз. Также многократно превышено содержание солей тяжелых металлов. В итоге многие растения сохнут, и жителям деревень приходится поливать огороды дождевой водой.

"Экотехпром" убеждал все официальные инстанции, что системы фильтрации у него имеются, продолжает Ланцов. Однако результаты исследований показали, что никаких мероприятий по фильтрации не проводится. Жители обратились в Росприроднадзор, который в декабре прошлого года приехал на полигон с проверкой и выявил, что там лежат для вида две трубы, а сама система не установлена. Да и установить ее было невозможно: к моменту прихода "Экотехпрома" на полигон, говорит Ланцов, "здесь уже была свалка, а систему фильтрации нужно строить до начала складирования отходов".

Жители окрестных деревень вынуждены спасаться как кто умеет. Вначале пытались покупать всевозможные фильтры, однако они не способны очистить воду от солей тяжелых металлов. В итоге люди, включая дряхлых стариков, вынуждены возить питьевую воду из магазинов. Пару раз воду им привезли в бочке, но на этом благие намерения администрации иссякли.

"Обокрали нас по всем фронтам, – жалуется ветеран войны Маргарита Мурашкина. – Раньше у нас и вода была чистая, и горка своя была – горнолыжную трассу создали здесь еще после войны спортсмены Преображенские. Я на этой горке каталась, дети мои катались, внуки. А теперь катается один Путин и другие ВИП-персоны – прибрали к рукам нашу горку Тягачевы, и цены там теперь такие, что дешевле во Францию на курорт съездить".

Однако Бог, как говорят местные жители, оставшиеся без горки, все-таки есть: домик, в котором останавливался Путин, приезжая на базу, неожиданно сгорел. Но вот насчет свалки никаких божественных предзнаменований пока не предвидится.

Выбор читателей