Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Вести.ru |
Тем не менее компания Astrium Satellites, которая изготовила спутник для ФГУП "Космическая связь", соглашается с российской стороной в том, что "Экспресс-АМ4" вряд ли удастся спасти: он слишком далеко отклонился от расчетной орбиты. Чтобы перевести спутник в нормальное положение на геостационарной орбите, необходимо потратить столько дорогостоящего топлива, что дешевле будет распрощаться с ним.
Генеральный директор Astrium Satellites Эверт Дудок заявил, что на поиски спутника потребовалось около недели, и за это время он перешел в режим ожидания. "Он вошел в безопасный режим и раскрыл два крыла солнечных батарей - это нормальная процедура. Примерно через неделю мы получили сведения, достаточно точные для того, чтобы начать обмен сигналами со спутником. У него есть энергоснабжение, отопление, и он может обмениваться с нами сигналами. Но орбита, на которой он находится, с нашей точки зрения, не позволяет им пользоваться", - уточнил Дудок.
Самый мощный спутник связи в Европе принадлежит ФГУП "Космическая связь", поэтому именно российской компании предстоит решить его дальнейшую судьбу. Так или иначе он будет отправлен на "орбиту захоронения", где покоятся непригодные космические аппараты вдали от орбит действующих спутников. Но, прежде чем это произойдет, владельцы проконсультируются со страховыми компаниями, так как запуск аппарата был застрахован на $300 миллионов. Если страховая компания согласится возместить ущерб, то получит право распоряжаться спутником.
Напомним, 18 августа 2011 г. при выводе на геостационарную орбиту космического аппарата "Экспресс АМ-4" сложилась нештатная ситуация. Вскоре после пуска связь со спутником была потеряна, он пропал с экранов не только российских, но и зарубежных радаров.
Во ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" сообщили, что потеря "Экспресса-АМ4" ставит под угрозу срыва планы по обеспечению цифровым телевизионным вещанием 19 российских регионов. Позднее в Минкомсвязи это опровергли и заверили, что сроки перехода на цифровое телевещание не сорвутся. Как объяснила пресс-секретарь министерства Елена Лашкина, если спутник так и не заработает, вместо него будут использовать наземные линии связи ОАО "Ростелеком".
Аналогичная неудача постигла российских специалистов в феврале. Тогда была потеряна связь с космическим аппаратом "Гео-ИК-2", который выводила на орбиту ракета-носитель "Рокот", запущенная с космодрома Плесецк 1 февраля. Спутник военного назначения не вышел в зону радиовидимости с территории России, однако позднее был обнаружен американцами. Выяснилось, что "Гео-ИК-2" оказался на эллиптической орбите, а не на запланированной круговой.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету