Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
"Я вас позвал не для самоотчетов, самоотчеты не нужны. Я сам работал в университете, знаю, что там хорошо, что тяжело. Прошу вас выступать компактно и формулировать конкретные предложения по совершенствованию жизни студентов", - заявил глава государства на совещании по соцобеспечению слушателей вузов и аспирантов.
Одной из главных тем встречи стали стипендии, которые, по словам Медведева, и раньше были небольшими, а сегодня, в сопоставлении с покупательскими возможностями, вовсе мизерные. Он напомнил, что сегодня в России более девяти миллионов студентов, что составляет около 6% населения, при этом размер стипендии, которую получают большинство обучающихся, "весьма не велик" - 1,2 тыс. руб., передает РИА "Новости".
Медведев сообщил, что подписал указ о введении со следующего года именных стипендий в вузах, которые готовят кадры по приоритетным направлениям модернизации экономики страны.
"Студенты этих вузов будут получать по семь тысяч рублей, а аспиранты - по 14 тысяч рублей", - сообщил Медведев. Кроме того, по его поручению для студентов и аспирантов вводятся правительственные стипендии: 5 тыс. и 10 тыс. руб. соответственно.
"Конечно, в масштабах всей студенческой братии это, может быть, будут не такие большие цифры по количеству студентов, но речь идет о тех, кто заслуживает особой оценки и по своему научному потенциалу, и по достижениям в образовании", - пояснил глава государства.
Отдельно затронул Медведев тему здоровья студентов. По словам президента, нужно вести мониторинг их самочувствия, потому что "тот, кто учится по-настоящему, тратит силы и здоровье". Также он высказался за расширение сети студенческих санаториев и профилакториев, где это возможно.
Глава государства также вспомнил свои студенческие годы и поручил улучшить жилищные условия обучающихся в вузах. "В нашем Ленинградском государственном университете общежития были такие, что туда без слез невозможно было заходить. Я сам-то был из Питера и жил дома. Но, когда я заходил в общагу к своим товарищам, я думал о том, что люди здесь не только спят, но и как-то здесь учатся и даже, в конечном счете, получают неплохие отметки, знания приличные демонстрируют. Так было, и, к сожалению, ситуация существенно не изменилась", - подчеркнул глава государства.
Президент отметил, что большинство студенческих общежитий построены десятки лет назад, и они морально и физически устарели, поэтому нужно реконструировать существующие здания и строить новые. По его словам, общежития для студентов должны быть комфортными, но не роскошными. "Там должна быть вся необходимая для получения знаний инфраструктура: спортзал, медпункт, комнаты для занятий, Интернет, что не обсуждается, и кухня", - пояснил он.
По мнению Медведева, "нужно стремиться к тому, что существует в университетах развитых государств - университетские городки". Кое-где в России они уже появляются, "но ситуация с общежитиями пока весьма сложная", заключил глава государства.
Кроме того, президент намерен проверить, как Минобороны выполняет его поручение о предоставлении отсрочки от армии аспирантам российских вузов, которые обучаются на дневном отделении. Он подчеркнул, что "это касается всех высших учебных заведений, где готовят аспирантов, а не только тех, в которых есть соответствующие отсрочки от призыва на военную службу".
Порассуждал глава государства на тему расширения возможностей студенческого самоуправления. Среди предложений - учет мнения студенческих советов при решении вопроса о переводе студента с платной формы обучения на бесплатную. "Такого рода решения нужно принимать прозрачно, нужно, чтобы они были понятными не только преподавателям, руководителям вузов, но и самой студенческой среде, чтобы это не вызывало напряжения", - подчеркнул президент.
Говоря о студентах, не мог Медведев не затронуть тему и ЕГЭ, по результатам которого сегодня отбирают в вузы. Президент признал, что экзамен еще вызывает много нареканий, но он значительно расширяет возможности школьников из небольших городов и деревень. "Ради этого, в том числе, ЕГЭ и вводился", - добавил он.
Глава государства отметил, что увеличивается число школьников из небольших населенных пунктов, которые поступают в вузы. "Это хороший признак, это и есть та "свежая кровь", которую нужно было получить", - подчеркнул он.
Прозвучала очень четкая позиция
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам