Ученые ждут от Перельмана взрослого решения

Математику-отшельнику, который отказался от премии Филдса за доказательства гипотезы Пуанкаре, теперь предлагают ученые регалии. Научное сообщество надеется, что он оставит свои протестные жесты и "мальчишеские реакции"




Директор института Эйлера Людвиг Фаддеев выдвинул в академики РАН кандидатуру Григория Перельмана, знаменитого математика-отшельника, доказавшего гипотезу Пуанкаре. Ученый совет Санкт-Петербургского отделения института им. Стеклова единогласно поддержал это предложение.

Таким образом ученый совет решил отметить научные заслуги Перельмана, пояснил академик РАН, главный научный сотрудник института Юрий Матиясевич корреспонденту "Известий". "Его согласие требуется только после выдвижения", - добавил академик. До сих пор не известно, как воспринял новость сам Перельман.

Формально это решение равносильно приглашению баллотироваться в академики, ведь сам ученый свою кандидатуру предложить не может. Теперь, если Перельман подпишет согласие, ему предстоит пройти выборы на заседании Общего собрания Академии в декабре. Но перед этим ему еще нужно, по словам Матиясевича, "собрать кучу бумаг": список научных трудов, биографию, справку о кандидате и многие другие. К слову, Перельман дослужился лишь до кандидата математических наук, поэтому степень академика станет для него прыжком сразу через несколько ступеней.

Однако маловероятно, что Григорий Перельман будет бороться за регалии. В прошлом году он отказался от премии Филдса, которой его удостоили за доказательство гипотезы Пуанкаре. Эта премия сулила не только признание заслуг, но и денежный приз в $1 млн, который достался бы ученому даже без сбора "кучи бумаг". Причем свой отказ, как отмечает "Фонтанка.ру" математик объяснил "несогласием с организованным математическим сообществом". Поэтому трудно представить, чтобы он сам захотел присоединиться к этому сообществу.

Однако в математическом мире идею выдвинуть Перельмана в академики поддерживают. "Перельман - человек, который в истории математики XX века сделал одну из самых важных работ", - выразил мнение профессор Университета Форталезы (Бразилия), доктор математических наук Лев Бирбраир.

Стоит отметить, что признать заслуги математика захотел институт Стеклова, откуда Перельман с конфликтом уволился в 2005 году. Работы с доказательством гипотезы Пуанкаре будущий филдсовский лауреат впервые разместил в Интернете в 2002 г.; при этом коллеги отказались признать их научными работами на том лишь основании, что этого не позволял статус сайта. "Революционные достижения в понимании аналитической и геометрической структуры потока Риччи" (именно с такой формулировкой Перельману присудили премию Филдса в 2006 г.) так и не увидели бы свет, если бы группа математиков не занялась проверкой доказательств, предложенных ученым.

После увольнения Перельман приобрел репутацию отшельника, который не общается с коллегами и со СМИ и предпочитает вовсе не напоминать о себе. Однако его знакомые не раз говорили, что он вовсе не тот чудак-ученый, каким его представляют журналисты, просто его обида на математику и математиков слишком серьезна.

На то, какая именно обида накопилась у ученого, проливает свет Лев Бирбраир: "Его (Перельмана) жесты - это такая мальчишеская реакция, протест против ситуации, сложившейся в нашем научном мире. Чтобы продвигаться, нужно писать много статей, а потом будут учитывать их количество, но не качество", - рассказал профессор. Более того, он рассказал, что Перельман был обижен на математиков задолго до истории с премией: "Его очень хорошо поводили мордой по столу, когда он пытался опубликовать первые работы, - продолжил Бирбраир. - И когда он пытался устроиться на работу в Америке и Франции. Такое со многими происходило, я знал людей, которые пытались покончить с собой. Так что реакция Гриши понятна".

Перельман доказал теорему, сформулированную много лет назад известным французским математиком Жюлем Анри Пуанкаре. Она звучит так: "Всякое односвязное, замкнутое, компактное многообразие гомеоморфно сфере". Смысл состоит в том, что для любого трехмерного тела без отверстий найдется такое преобразование, которое позволит превратить его в шар без разрезаний и склеиваний.

Выбор читателей