Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Решение о требуемой акционерами "ЮКОСа" денежной компенсации не принято. Суд отметил, что у сторон есть время договориться по сумме.
Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского решила не комментировать решение ЕСПЧ, сообщил адвокат Юрий Шмидт, передает РИА "Новости".
"Это дело не касается Ходорковского. В ЕСПЧ обратилась группа акционеров "ЮКОСа" и обратилась она в 2004 году, когда Ходорковскому уже было не до компании. Группа адвокатов, работавшая в данном процессе, никак не связана с нами. Сами мы в этом деле не участвовали, поэтому считаем себя не вправе давать комментарии по решению ЕСПЧ", - заявил юрист. Также он отказался пояснить, отразится ли решение суда на судьбе его подзащитного.
Эксперты считают, что это решение ожидаемое и оно никак не повлияет на ситуацию вокруг бывших топ-менеджеров опальной компании. "Прямого решения о сумме денежной компенсации нет, то есть это решение может быть использовано стороной "ЮКОСа" только для очередных апелляций в международных кругах. В России же все останется по-прежнему, тем более что ЕСПЧ не нашел признаков политической мотивации в действиях налоговых органов. Иными словами, дело "ЮКОСа" так и будет существовать в двух плоскостях - российской и международной, которые будут занимать противоположные позиции", - пояснил "Yтру" управляющий активами ФГ "БКС" Николай Солабуто.
Для инвесторов же дело "ЮКОСа" является наглядной демонстрацией политических рисков в действии. "Инвесторы в этих условиях являются наименее защищенной стороной, поскольку они не принимают непосредственного решения об уклонении от налогов и не в полной мере приобретают выгоду от этого, но в полной мере ощущают последствия санкций. В таких условиях стоит более тщательно взвешивать риски при принятии инвестиционных решений", - прокомментировал ситуацию Илья Балакирев, аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company.
Напомним, дело "ЮКОСа" началось в 2003 г., когда Федеральная налоговая служба (ФНС) провела проверку компании на предмет уплаты налогов в 2000 - 2003 годах. После нее на "ЮКОС" наложили крупные штрафы за сделки по продаже нефти между "ЮКОСом" и организациями, зарегистрированными в регионах, где предоставлялись налоговые льготы. По утверждению ФНС, компании были созданы именно для применения налоговых льгот, а вся выгода доставалась "ЮКОСу".
Компанию обязали заплатить 703 млрд руб., что значительно превышало ее выручку. Из-за долгов перед государством в 2006 г. "ЮКОС" признали банкротом, в 2007 г. было вынесено постановление о ликвидации компании. Тогда ее активы перешли в руки нескольких крупных компаний, среди которых была "Роснефть". Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев оказались фигурантами уголовного дела о неуплате налогов, а затем и дела о хищении нефти подконтрольных "ЮКОСу" компаний.
Представители компании усмотрели в действиях российского правительства политический умысел и обратились в Страсбургский суд. Акционеры утверждали, что Россия не обеспечила защиту их прав во время процесса по банкротству компании, что привело к ущербу на общую сумму $98 миллиардов. Ссылаясь на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное ст. 6 Конвенции о защите прав и основных свобод 1950 г., истцы потребовали от российских властей возмещения этого ущерба.
Слушания по делу были назначены на ноябрь 2009 г., однако дважды откладывались и проведены были только в марте 2010 года. После них истцы выразили надежду, что решение примут уже в 2010 г., а российские власти потребовали отказать в рассмотрении жалобы, указав на то, что компания уже не существует по причине свершившегося банкротства. Следующие заседания суда были закрыты для прессы.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Киевским верховодом нагло манипулируют