Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Ответ на этот вопрос дали американские психологи. Группа ученых из Университета Южной Калифорнии, Стэнфордского университета и Келлогской школы менеджмента установили, что власть, не подкрепленная статусом, побуждает людей к безнравственному поведению в отношении окружающих.
Авторы исследования провели эксперимент со студентами, поделив их на пары и предложив поучаствовать в "бизнес-игре". Одни студенты стали на время "креативными продюсерами", а другие - рядовыми исполнителями. Соль опыта заключалась в том, что властные полномочия у участников игры были одинаковыми. Каждому из испытуемых предложили выбрать какой-либо вид деятельности из десяти предложенных и поручить его выполнение напарнику.
Результаты эксперимента показали, что "люди, наделенные низким статусом, выбирали гораздо более унизительные виды деятельности для своих партнеров (например, залаять по-собачьи), в отличие от тех, кому досталась равная комбинация полномочий и ролевого статуса".
"Мы пытались понять, как взаимодействуют эти два аспекта иерархии, - рассказал один из авторов исследования, доктор Натанаэль Фаст. - Мы предположили, что когда люди располагают некоторой властью, но при этом она не приносит им статуса и уважения, то это приводит к неблаговидному поведению. Проще говоря, человек чувствует себя плохо из-за низкой статусной позиции, а власть дает ему возможность вымещать эти негативные чувства на окружающих".
Этот психологический механизм объясняет и зверства американских солдат, допущенные ими в иракских тюрьмах, отмечает Psychcentral.com. Здесь исследователи делают отсылку к знаменитому Стэнфордскому эксперименту 1970-х гг., когда студентов поделили на "охранников" и "заключенных". В обоих случаях - и в реальном и в экспериментальном - охранники обладали немалой властью, однако им недоставало уважения и восхищения со стороны окружающих. В результате надзиратели вымещали внутренний диссонанс на заключенных, всячески их унижая и подвергая различным издевательствам.
"Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно", - сказал некогда британский историк Джон Актон. Однако авторы исследования не вполне согласны с этой сентенцией. По их мнению, сама по себе власть не является залогом злоупотреблений полномочиями, также как низкий статус не обязательно побуждает человека третировать окружающих. Зато синергетический эффект от несоответствия этих двух аспектов иерархии может стать ядовитой смесью для моральных качеств, если человек не обладает толикой уважения к другим людям.
"Если человек будет держать в уме, что со временем он сможет обрести более высокий статус, или рассчитывать на благодарность за доброе отношение к окружающим, то это может помочь ему избавиться от негативных чувств и улучшить свое поведение", - выразил убежденность доктор Фаст. В то же время он признал, что ситуация, при которой общество наделяет своих членов властью, не давая им статус, препятствует доброй воле и разрушает человеческие отношения.
Политик фактически назвал страну "воровкой"
Слова высокопоставленного политика просочились в прессу