Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
В принципе, обратная рокировка участников тандема – решение вполне ожидаемое. О возможности возвращения Владимира Путина в Кремль говорили давно. В пользу именно такого развития событий говорило многое: и более высокий рейтинг Путина, чем у его коллеги - гаранта, и ориентированность самой "Единой России" на личность своего председателя, и наличие у Путина, опять-таки в отличие от Медведева, собственной команды. Даже на уровне эмоций Путин воспринимается обществом как фигура более солидная, более мощная и больше соответствующая статусу главы государства, нежели интеллектуал и законник Медведев.
Никакой сенсации не случилось. Шквал эмоций, охвативший общества по итогам съезда единороссов - не более чем выпуск пара из пароварки, с которой сняли крышку. Сейчас смешалось все: и горькое разочарование сторонников Медведева, так называемой "партии модернизации", статус и востребованность которой с сегодняшнего дня резко снижается; и многочисленные версии конспирологов, которых тут же появилось множество по той простой причине, что участники тандема поставили общество перед фактом, но причины своего решения никоим образом не прояснили; и недоумение граждан по поводу самой политической схемы рокировки тандема, которая некоторым кажется издевательством над здравым смыслом.
Все это пар, и он рано или поздно уйдет. В конце концов, как зовут президента и премьера неважно. Важна проводимая ими политика. Мы же знаем, что Владимир Путин умеет проводить политику разную. Чтобы это понять, достаточно сравнить первый и второй его президентские сроки. В первом: расплата по внешнему долгу и формирование стабфонда, приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, выстраивание достаточно ровных отношений с США.
Во втором: изменение схемы назначения губернаторов, знаменитая мюнхенская речь, инициирование многочисленных суперпроектов вроде Олимпиады в Сочи, наращивание социальных обязательств, реформа политической системы с отменой выборов по одномандатным округам и созданием заградительного от создания новых партий законодательства. О премьерском сроке Путина можно сказать, что он, в общем-то, с небольшими поправками выдерживал ту же линию, что и второй президентский.
Каким же будет третий срок второго президента России? Некоторые комментаторы уже позволили себе озвучить надежды на то, что Путин вернется в Кремль в некой альтернативной ипостаси, если не вторым Горбачевым, то как минимум вторым Хрущевым – и оттепель, ожидания которой в большей степени увязывали с именем Медведева – все же наступит.
От безысходности ли были сделаны такие заявления, или те, кто их делал, и впрямь допускают такую вероятность, но Владимиру Путину в новом избирательном цикле придется нелегко. И, возможно, сама жизнь заставит его превратиться из консерватора в реформатора.
Ведь если его предыдущий приход во власть был связан с ростом и тучными годами, то сейчас Россия и весь мир на пороге второй волны глобального кризиса. И как сильно это волна заденет нас, никто предсказать не в силах. Возможно, экономика потребует непопулярных мер, а весь предыдущий опыт свидетельствует о том, что Путин легко принимает непопулярные политические решения, но пасует перед экономическими.
Кроме того, есть растущая неудовлетворенность политической системой – ее замкнутостью, незаменяемостью основных фигур, и тем, что иные процедуры, например, введение Валентины Матвиенко в Совет Федерации, при формальном соблюдении закона превращаются, как говорил когда-то Ленин, в издевательство над законом по существу. Это недовольство с возвращением Путина только вырастет, и ему на него придется как-то отвечать. Если он действительно станет президентом.
Практически все говорят о возвращении Путина в президентское кресло, как о состоявшемся факте. Но это пока не так. Проблема в том, что после утверждения списка во главе с Медведевым результат партии власти на выборах становится непредсказуемым. Как уже говорилось выше, Дмитрий Анатольевич в народе менее популярен, а по мере нарастания кризиса его популярность, как и популярность партии власти, будет только снижаться. Это во-первых.
Во-вторых, сам факт того, что Путин устранился от участия в выборах во главе партийного списка, может быть интерпретирован, как если бы он решил "слить" "Единую Россию". И это тоже не прибавит рейтинга партии.
К тому же, стоит учитывать, что избиратель несколько сбит с толку Народным фронтом. Все лето ему рассказывали про ОНФ во главе с Владимиром Путиным, а в избирательном бюллетене он увидит слова "Единая Россия" и фамилию Медведев.
В итоге вместо вожделенных 50% и более процентов "Единая Россия" может получить что-то около 35%, и это станет для партии разгромом, который автоматически ударит по президентскому рейтингу Владимира Путина. Не являясь членом партии, не участвуя в выборах по ее списку, он тем не менее остается ее председателем.
Так что возвращение Путина на президентский пост может оказаться не столь легким и даже не гарантированным. По крайней мере, нынешняя кампания для Путина очевидно окажется более сложной, чем предыдущая.
Иностранцы внимательно следят за достижениями нашей армия
Многих на Украине не устраивает политика нынешних властей