Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
Как отмечают участники рынка, эта динамика вызвана внешним негативом. Однако, по мнению многих аналитиков, к столь быстрому падению курса национальной валюты приложили руку и простые граждане. Отреагировав на обострение финансовой ситуации в мире, россияне начали активно скупать иностранную валюту и конвертировать банковские вклады, переводя накопления из рублей в доллары и евро. Первыми на эту динамику обратили внимание менеджеры коммерческих банков.
"Наши розничные клиенты в последние дни покупают в отделениях на 30% - 40% больше валюты, чем обычно", - рассказал журналистам начальник управления операций на денежном и товарном рынках Промсвязьбанка Кирилл Гришанов. - Спрос на доллары примерно в полтора раза превышает спрос на евро". По данным "Альфа-банка", спрос граждан на иностранную валюту увеличился на 15% - 20%. На 30% его оценили в "Уралсибе", ОТП-банке, Юниаструмбанке, Юникредитбанке, Банке Москвы и еще ряде крупных игроков на банковском рынке.
Как отмечают банкиры, рост спроса на доллары и евро особенно ярко выражен не в Москве, а в регионах, где волатильность курса и нестабильность на рынках вызывают большой ажиотаж у населения. Стремясь сохранить нажитое, граждане не только запасаются наличной валютой, но и активно конвертируют безналичные рублевые средства, размещенные на банковских счетах и во вкладах, в твердую валюту. По мнению аналитиков, такая финансовая активность населения вносит существенный вклад в падение курса рубля и, при неблагоприятном развитии событий, может спровоцировать резкий обвал национальной валюты - наподобие того, что наблюдался во время кризиса 2008 года.
За последние две недели спрос на наличную валюту вырос уже на треть, отмечает "КоммерсантЪ". Между тем спрос на наличную иностранную валюту еще больше поднимает ее стоимость, ускоряя падение рубля, а конвертация безналичных рублевых средств приводит к росту валютных рисков банков. "Кредитные портфели у банков сформированы преимущественно в рублях, и рост валютной составляющей пассивов чреват диспропорцией в балансах банков", - объяснила заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая.
Некоторые эксперты опасаются, что валютная активность населения - первый негативный сигнал, который может свидетельствовать о скором наступлении нового финансового кризиса. Если граждане усилят атаку на рубль, продолжая панически скупать валюту, в дальнейшем может быть пройдена грань, за которой девальвация станет неуправляемой. При наихудшем сценарии, нас ждет девальвация национальной валюты на уровне 2008 - 2009 годов.
Впрочем, другие аналитики не склонны излишне драматизировать ситуацию. "В период плавной девальвации 2008 - 2009 годов у населения было время осознать угрозу кризиса. Теперь падение курса рубля произошло достаточно быстро. И население пока еще занимает более выжидательную позицию", - пояснил Кирилл Гришанов. Он отметил, что пока что валютный спрос не является критическим, однако ситуация может поменяться в случае, если продолжат падение фондовые рынки, и этому будет сопутствовать негативный информационный фон.
Впрочем, дальнейшее падение курса национальной валюты ожидает россиян в любом случае. Ранее аналитики предупреждали, что в предвыборный период ЦБ будет держать курс рубля чуть выше 30 руб., но после марта 2012 г. он может достигнуть уровня в 39 рублей.
В Пекине испугались ограничений со стороны Вашингтона