Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
До конца нынешнего лета золото продолжало свой 10-летний рост, самый продолжительный за последние 90 лет. Годовой рекорд был поставлен в прошлом году - подорожание на 30%. В первом полугодии 2011-го желтый металл набрал в цене еще 5,3%, а в августе - целых 12%. В начале сентября он чуть-чуть не дотянулся до отметки в $2000 за тройскую унцию. Но затем его стало знобить, рост прекратился, сменившись на сползание. А по итогам прошедшей недели золото подешевело сразу на 10%, упав до уровня $1640 за унцию. Самое сильное падение произошло в пятницу: цены рухнули более чем на $100 (6%).
Это, конечно, было неожиданно: как-никак, в Европе бушует долговой кризис, Греция балансирует на грани банкротства. Причем как раз на прошлой неделе вопрос о ее дефолте встал особенно остро. В таких условиях инвесторы обычно "убегают в драгметаллы", что вызывает рост цен на золото и ему подобные активы. А тут - падение (кстати, цены на серебро рухнули за неделю аж на 30%!).
Очевидно, подействовали другие факторы. Во-первых, общее пессимистичное настроение рынков. Практически апатия. Причем, в начале нынешней недели она еще усилилась. В понедельник на многих биржах продолжалось падение на фоне опасений разрастания долгового кризиса в еврозоне и начала новой мировой рецессии (многие эксперты полагают, что она начнется в 2012 году). При этом участники рынка впали в такое уныние, что не спешат покупать даже золото, цена на которое вновь резко упала: например, на Гонконгской бирже за унцию давали менее $1600 по спотовым сделкам. По итогам торгов на нью-йоркской бирже Comex золото подешевело на 2,7% ($45), до 1594,8 доллара за унцию.
Во-вторых - и это главный фактор - укрепление доллара. За прошедшую неделю "зеленый" вырос по отношению к евро на 2%, к фунту - на 1,9%, к рублю - более чем на 7%. Данные с мировых бирж свидетельствуют, что рост курса доллара к мировым валютам привел к сокращению спроса на золото в качестве альтернативного объекта инвестиций. Таким образом, доллар и золото качаются на качелях: одно вверх - другой вниз. Евро уже не участвует в их играх.
Итак, доллар еще раз подтвердил, что именно он является главной (если не единственной) мировой резервной валютой. Колебания его курса влияют на состояние рынков, котировки нефти и цену золота. Сейчас он растет – и инвесторы тянутся к нему, отворачиваясь от золота. Впрочем, это едва ли станет долгосрочной тенденцией. Вашингтон начинает операцию "Твист" - выкуп с рынка краткосрочных гособлигаций и замену их на долгосрочные, на общую сумму в $400 миллиардов. При этом проблема огромного бюджетного дефицита и госдолга США (в процентном отношении куда больших, чем аналогичные показатели в Европе) никуда не денется. Так что вскоре можно ожидать нового усиления давления на курс доллара, из-за чего он пойдет вниз. Золото же опять взмоет под облака.
Примечательно, что золото продолжают скупать не только инвесторы, но и центробанки. Наиболее активно это происходит в странах с растущими рынками. В этом году Мексика, Россия, Южная Корея и Таиланд произвели крупные покупки драгметалла, стремясь снизить свою зависимость от доллара. Кроме того, впервые за последнюю четверть века страны Европы стали наращивать свои золотые запасы: с начала года они были увеличены на 0,8 тонны. Это немного, но весьма симптоматично. Ведь в последний раз чистые покупки золота европейскими центробанками были зафиксированы в 1985 году. А с 1999 года они продавали в среднем 400 тонн золота в год. В целом же, по оценкам Financial Times, объем покупок золота центробанками всех стран мира в этом году может оказаться рекордным за последние 40 лет, то есть с того момента, как доллар лишился золотого обеспечения.
Эксперты видят в этом не только реакцию на кризисы (2008-09 годов и нынешнего долгового), но и постепенное изменение отношения к золоту в мировом финансовом сообществе. "Мы возвращаемся ко времени, когда золото рассматривается как деньги, - отмечает аналитик Barclays Capital Джонатан Сполл. - Это полное изменение отношения к драгметаллу по сравнению с тем, что отмечалось в 90-е годы прошлого века". Во многом это происходит потому, что финансовый мир теряет доверие к доллару и прочим виртуальным мировым валютам.
Многим военным надоело происходящее