Мир движется к Великой депрессии

Финансовые рынки толкают экономику к краху, а власти полностью потеряли контроль над ситуацией. Такое мнение высказал известный финансист Джордж Сорос, предложив свои "смелые" пути выхода из сложившегося тупика


ФОТО: AP



Финансовые рынки толкают мировую экономику к новой Великой депрессии, а власти, в первую очередь стран Евросоюза, полностью потеряли контроль над ситуацией. Такое мнение в блоге на сайте The Financial Times высказал финансист Джордж Сорос, предложив свои "смелые" пути выхода из экономического кризиса.

По словам миллиардера, все обсуждаемые сейчас лидерами ЕС варианты решения нынешнего кризиса еврозоны недостаточно радикальны, чтобы изменить ход событий. "В этих условиях нужны новые и смелые подходы", - считает Сорос.

Он отметил, что власти должны немедленно вернуть контроль над происходящим. Для этого 81-летний финансист предлагает три меры. Во-первых, нужно заключить новое соглашение между странами-членам зоны евро ЕС, которое создало бы единое Министерство финансов еврозоны. Во-вторых, необходимо передать крупные банки под управление ЕЦБ взамен на предоставление им временных гарантий. И, наконец, в-третьих, надо позволить странам, находящимся в сложном положении, временно рефинансировать их долги под минимальные проценты.

На практике это осуществляется следующим образом. Поскольку формирование единого Минфина - дело долгое, чтобы заполнить паузу страны-члены ЕС должны сформировать межправительственное агентство, которое позволит Европейскому стабилизационному фонду работать напрямую с ЕЦБ. Сейчас Евростабфонд - это лишь источник финансирования, а как расходовать деньги, решают сами государства по отдельности.

Новая структура даст возможность использовать фонд для гарантий банковских вкладов и рекапитализации банков стран еврозоны, при этом не затронув суверенитет государств в такой степени, чтобы диктовать им бюджетную политику. По мнению Сороса, так удастся остановить "концентрированный дегиринг" (процесс уменьшения доли заемного капитала), который является одной из главных причин кризиса.

Чтобы смягчить давление на гособлигации, ЕЦБ снизит свою учетную ставку. Затем он поощрит страны, оказавшиеся в тяжелом положении, привлекать средства путем эмиссии казначейских векселей, а банкам даст стимулы для их покупки.

Сорос считает, что эти шаги помогут еврозоне выбраться из кризиса, так как у рынков появится уверенность в том, что есть долгосрочное решение проблем. Что, в свою очередь, позволит выиграть время, чтобы найти эти самые долгосрочные решения. При этом финансист осознает, что предложенные им меры не встретят понимания в самих банках, так как они не захотят быть подконтрольными ЕЦБ. И лишь общественное давление сможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки, считает он.

Российские эксперты поддерживают идеи американского финансиста. "По сути, Сорос предлагает следующее: ужесточить контроль и передать его одному-единственному органу, у которого больше всего возможностей для реакции и превентивных мер. Этот подход, возможно, действительно эффективен: с одной стороны, чем меньше разногласий в надзорных органах, тем проще и быстрее принимаются важные решения, с другой - в одиночку и при текущих условиях одной инстанции будет сложно отследить все возможные риски. Ужесточать контроль за финансовыми структурами в Европе нужно в любом случае: в случае появления, вторая волна кризиса будет мощной и беспощадной", - пояснили "Yтру" аналитики МФХ "Фибо Групп".

Ранее Сорос говорил о том, что греческий долговой кризис может потянуть за собой всю европейскую экономику и привести к необратимым последствиям. Чтобы не допустить этого, финансист посоветовал действовать сообща и разработать план на случай обострения ситуации.

Тогда он добавил, что еврозона была обречена на кризисы с самого начала. После введения единой валюты нужно было создать более тесный политический союз вроде Соединенных Штатов Европы, но он так и не появился. У еврозоны есть свой центральный банк, но нет общего казначейства и единой фискальной политики. В результате появление евро привело к тому, что разница в уровне экономического развития европейских стран только выросла.

Выбор читателей