Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: РБК |
"Краткосрочные колебания (курса рубля) сейчас сложно прогнозировать. Фундаментально сейчас есть условия того, чтобы курс рубля даже немного укрепился", - сказал Клепач журналистам, отметив, что курс российской валюты может вырасти "в краткосрочном плане может быть этот год, может быть чуть позже".
Отметим, что российская валюта непрерывно дешевела последние два месяца, ослабев по отношению к доллару на 5 рублей. В начале недели рубль "вспомнил" кризис, опустившись до двухгодичного минимума. Курс доллара скакнул почти на 50 коп. (до 32,64 рубля). В этих условиях ЦБ проводит масштабные валютные интервенции: на это указывает тот факт, что за сентябрь международные резервы сократились на $30 миллиардов.
Эксперты заявление Клепача об укреплении курса рубля встретили с пессимизмом. "Оптимизм г-на Клепача не совсем понятен – фундаментальных поводов для роста рубля пока не заметно. Во-первых, цены на нефть остаются под давлением из-за опасений спада спроса в мире, во-вторых – крупные игроки запасаются валютой, чтобы обеспечить нужный уровень долларовой ликвидности и иметь возможность в конце года обслуживать внешний долг. Единственным фактором, который сможет на какое-то время стабилизировать рубль, является позиций ЦБ РФ, но и тут нужно понимать, что объемы валютных интервенций не бесконечны. Не исключено, что доллар/рубль к зиме стабилизируется у планки в 30.5 рубля, но ненадолго – уже после выборов-2012 рубль направится вниз с удвоенной силой", - заявила корреспонденту "Yтра" аналитик Независимого аналитического агентства Инвесткафе Анна Бодрова.
С ней, впрочем, не согласен директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев, который полагает, что в последние недели рубль атаковали спекулянты. "Прогноз господина Клепача я считаю довольно реалистичным. То, что мы наблюдали в последние недели, очень сильно напоминало сильную спекулятивную атаку на рубль, динамика ослабления рубля, на мой взгляд, не соответствовала характеру событий. Да, капитал выводится из страны, как и три года назад, но макроэкономическая ситуация в России сейчас лучше, чем в 2008 году, сальдо платежного баланса заметно не ухудшилось, а цены на нефть держатся на приличном, стабильном уровне. Если стоимость нефти останется, как минимум, на текущих уровнях и если удастся сгладить долговой кризис в Европе, рубль вполне может частично отыграть падение и вернуться в район 30 руб. за доллар до конца этого года", - заявил эксперт.
Возвращаясь к выступлению Клепача, добавим, что замглавы минфина оценил рост потребительских цен в октябре в 0,5%. При этом определяющим фактором темпов инфляции будет рост цен на сельхозпродукцию. Клепач не исключил также подорожания крупы, мяса и других продуктов питания. В целом годовая инфляция в России составит менее 7%, отметил чиновник.
Андрей Клепач также заявил, что чистый отток капитала из России в 2011 г. может составить $50 млрд, тогда как ранее прогнозировалось, что он не превысит $35 миллиардов.
Сегодня же свой прогноз дала и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Выступая на правительственном часе в Госдуме, она заявила, что долговой кризис в Европе может пошатнуть мировую финансовую систему и ограничить возможности роста во всех регионах мира. "Если вторая волна кризиса и будет, то кризис будет не таким глубоким, как в 2008-2009гг.", - заверила, вместе с тем, она.
Как сообщила министр, рост мировой экономики в ближайшие два года будет ниже 4%, а рост в развитых странах - и вовсе не более 2%. При этом она подчеркнула, что стагнация заметно скажется на российской экономике, однако опасаться серьезных проблем не стоит. "Мы имеем сравнительно низкий объем долгов, сохраняются значительные государственные золотовалютные резервы и высокий профицит текущего счета. Нет перегретого фондового рынка", - пояснила Набиуллина.
Глава Минэкономразвития также заявила, что нужно использовать все ресурсы для роста экономики. "Развитым странам придется переходить в режим серьезной бюджетной экономии, причем на длительное время. Это означает для российской экономики уменьшение фактора роста экспорта сырья на европейские рынки, поэтому критически необходимо задействовать все факторы роста экономики РФ", - сказала она.
Ситуация резко обострилась