Арктика облысела

Многолетние льды на Северном полюсе почти исчезли, а их место заняли тонкие "молодые". При этом признаков формирования нового льда ученые не нашли. С учетом того, что температуры становятся все выше, ледяная шапка Земли может совсем исчезнуть


ФОТО: AP



Многолетние льды в центральной части Арктики почти исчезли, и их место занял "молодой", однолетний лед. Такое открытие сделали немецкие ученые, прошедшие за 16 недель маршрут длиной более 11,8 тыс. морских миль, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу германского Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера, организовавшего экспедицию.

"Там, где раньше были многолетние льды относительно большой толщины (от двух до пяти метров), теперь преобладают тонкие однолетние толщиной около 90 сантиметров", – отмечают участники экспедиции. Многолетние морские льды экспедиция нашла только в акватории Канадского бассейна и рядом с архипелагом Северная земля.

При этом, что еще более удручающе, сегодня лед вообще перестал формироваться. "Во время экспедиции 2007 г. мы отмечали тонкий лед, например, в море Лаптевых, но в этот раз мы нигде не отметили формирование нового льда", – говорит профессор Урсула Шауэр.

С помощью прибора под названием "EM Bird" была изучена толщина льдов. Результаты исследований не отличаются от результатов 2007 г., когда была зарегистрирована минимальная с 1979 г. площадь распространения арктических льдов, составившая 4,17 млн кВ. километров. "Льды не восстановились. Этим летом таяние шло настолько же сильно, как и в 2007 году, они настолько же тонкие", – говорит участник экспедиции Стефан Хендрикс.

При этом, по мнению сотрудников Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC), погодные условия в 2011 г. были менее экстремальными с точки зрения таяния льдов, чем в 2007-м, когда температура воздуха в районе моря Бофорта и Чукотского моря была на пять градусов выше климатической нормы. Кроме того, менее значительными были и аномалии температуры воды в Северном Ледовитом океане.

Напомним, в конце сентября ученые Института физики окружающей среды Бременского университета (ФРГ) сообщили, что площадь арктических льдов достигла рекордно малого показателя. По данным на 8 сентября 2011 г. природные льды занимали всего 4,24 млн кв. км, что на 26 тыс. кв. км меньше предыдущего антирекорда, поставленного в сентябре 2007 года.

Как отметил руководитель группы исследователей Георг Хейгстер, сегодня площадь ледников сокращается быстрее, чем когда-либо за последние 8 тыс. лет. "Таяние морского льда больше не может объясняться естественными изменениями погоды. Климатические модели показывают, что сокращение, скорее всего, связано с антропогенным глобальным потеплением", – пояснил Хейгстер.

Его признаки наиболее заметно проявляются именно в Арктике, так как, когда поверхности покрыты снегом или льдом, они хорошо отражают солнечное излучение, но при малейшем таянии появляется мутная вода, которая поглощает тепло, в разы увеличивая эффект глобального потепления.

Глобальное потепление считается самым серьезным свидетельством возросшего влияния человеческой деятельности на климатические системы в последние десятилетия. Недавно Международное энергетическое агентство сообщило, что рост концентрации в атмосфере углекислого газа, вызывающего парниковый эффект, значительно ускорился. Ухудшение ситуации с т.н. "парниковыми газами" привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

В начале июня исследователи Стэндфордского университета выступили с предупреждением, в котором говорится, что средние летние температуры в ближайшие десятилетия будут неуклонно повышаться из-за глобального потепления. Климатические изменения коснутся средних широт – Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах Африки, Азии и Южной Америки летние температуры начнут зашкаливать уже через 20 лет.

Выбор читателей