Медведев устроил коммунальный разнос

Президенту рассказали о том, как на местах саботируются его решения: сфера ЖКХ превращается в семейный бизнес при попустительстве прокуроров. Под ударом критики оказались даже генпрокурор Юрий Чайка и глава СК России Александр Бастрыкин


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел видеоконференцию с регионами, чтобы проверить, как выполняются его поручения. Разговор с чиновниками касался, прежде всего, сферы ЖКХ.

Прежде всего, Медведев подчеркнул, что ЖКХ не должно превращаться в семейный бизнес. По его словам, сейчас некоторые главы муниципалитетов выстраивают подобные схемы в расчете на то, что до нижнего уровня власти "ни у кого руки не дойдут - ни у прокуратуры, ни у милиции". Он призвал "ломать" такие схемы, при этом особое внимание уделять структурам, в которых участвуют родственники местных руководителей. По его словам, "семейственность" в сфере ЖКХ ведет к различным нарушениям, включая завышение стоимости ремонта и тарифов.

Глава МВД Рашид Нургалиев продемонстрировал масштаб проблемы цифрами. По его данным, за полгода ущерб от нарушений в сфере ЖКХ, которые удалось обнаружить, составил десятки миллиардов рублей. "В этом году только ежеквартальная общая сумма ущерба от таких действий превысила 10 млрд рублей", — сообщил Нургалиев. При этом способы незаконного присвоения средств весьма разнообразны. "Только в Московской области пресечена преступная деятельность по вымогательству денежных средств, общий ущерб от взяток — более 20 млн рублей", — привел еще один статистический показатель Нургалиев.

Эту тему на конференции поднял глава Кемеровской области Аман Тулеев. Проверка в его регионе показала, что руководители целого ряда городов и районов рассматривают коммунальную инфраструктуру как свою собственность, которую продают или сдают в аренду своим родственникам. Все это происходит при попустительстве следственных органов.

По словам Тулеева, глава СК по Кемеровской области "саботирует решения, никаких мер не принимает, ни одного уголовного дела в течение двух лет до конца не довел". Губернатор добавил, что главный следователь "либо сам замешан в коррупционной схеме, либо он непрофессионал". Те же обвинения он обрушил на генпрокурора Юрия Чайку и главу СК России Александра Бастрыкина. Чайка, в свою очередь, высказался за усиление персональной ответственности руководителей муниципалитетов за нецелевое расходование бюджетных средств, завышение тарифов и другие нарушения.

Медведев, выслушав все эти заявления, отметил, что прокуратура и Следственный комитет должны сами проанализировать, что в сфере борьбы с преступлениями по жилищно-коммунальной проблематике делается не так. Он поручил им разработать свои предложения - "как организационные, так и кадровые, если это необходимо". И "делать это нужно исходя из интересов граждан, а не чистоты мундира", добавил президент.

Особого внимания удостоилась Архангельская область. Медведев поручил своему полпреду в Северо-Западном округе Николаю Винниченко разобраться с нарушениями этом регионе в связи с многочисленными скандалами в сфере ЖКХ. "Я вообще не понимаю, что там (в Архангельской области) происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет?.. Я хочу, чтобы Вы (полпред) окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть. Есть власть в Архангельской области или нет, способна она разобраться с этими проблемами или ее нужно поменять? ... Терпеть это больше нельзя", - заключил президент.

Президент предложил снимать с должности глав муниципалитетов за нарушения в сфере ЖКХ, а руководителей этих предприятий привлекать к административной ответственности вплоть до дисквалификации. Администрации и правительству предстоит внести соответствующие законодательные поправки.

А за создание фирм-однодневок, через которые производятся хищения средств в сфере ЖКХ, президент ввести уголовную ответственность. "Я считаю, что это (предоставление документов на создание такой фирмы) может стать предметом уголовно-процессуального и уголовно-правового анализа", - заявил президент. В то же время он признал, что с юридической точки зрения бороться с фирмами-однодневками сложно. Кроме того, по мнению президента, необходимо ускорить создание стандартов работы компаний в сфере ЖКХ.

Кроме того, Медведев потребовал от чиновников отчет о проверках финансовой документации компаний, занимающихся ЖКХ, за последние два года. Президент отметил, что "необходимо сосредоточиться на правоохранительной составляющей (решения проблем ЖКХ), в частности на борьбе с коррупцией". Он напомнил, что ранее поручал до 1 декабря текущего года провести комплексную проверку финансовых операций наиболее крупных управляющих компаний. Он подчеркнул, что "сами по себе преступные действия - хищения, взятки, необоснованные повышения цен и тарифов становятся возможными в условиях отсутствия должного контроля и нормальной работы рыночных механизмов в этой сфере".

В заключение Медведев отметил, что сфера ЖКХ имеет особую социальную остроту. Он сообщил, что уже провел ряд совещаний по этой проблеме. "Основные решения приняты, нужно начинать по ним работу", - резюмировал он.

Выбор читателей