Мирный атом пережил "Фукусиму"

Мировая ядерная энергетика пережила Чернобыль, переживет и катастрофу в "Фукусиме". Строительство АЭС продолжается по всему миру, лишь немного сбавив темпы


Строительство Балтийской АЭС. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Все большее число стран возобновляют и развивают свои атомные проекты, приторможенные после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Ядерная энергетика пережила Чернобыль, переживет и эту катастрофу. Лишь немного сбавит обороты.

В Европе, традиционно озабоченной экологическими вопросами, несколько стран заявили об отказе от "мирного атома". Так, Германия твердо решила постепенно вывести из эксплуатации все свои 17 атомных станций. А концерн Siemens, некогда их построивший, заявил, что больше вообще не будет заниматься ядерной энергетикой (из-за чего отказался от планов создания совместного предприятия с "Росатомом").

Однако все этим меры предосторожности едва ли избавят Германию от угрозы новых "чернобылей" и "фукусим", учитывая, что соседние страны собираются активно строить новые атомные станции. В Финляндии, например, недавно было объявлено об окончательном выборе места для строительства АЭС – в местечке Пюхяйоки, провинции Северная Эстерботния. Тамошние скальные породы имеют высокую сейсмическую устойчивость, а местные власти активно лоббировали размещение объекта именно на их земле, поскольку это обеспечит создание тысяч новых рабочих мест.

По соседству Россия готовится построить Балтийскую АЭС на территории Калининградской области. Проект предполагает сооружение двух энергоблоков ВВЭР мощностью не менее 1170 МВт каждый: первый должен быть пущен в 2016 г., второй – в 2018-ом. Еще одну АЭС планируется построить в Белоруссии: ее будет сооружать российское ЗАО "Атомстройэкспорт" на российский же кредит. Сроки окончания работ а двух энергоблоках – примерно те же, что и в калининградском проекте: 2017-й и 2018-й годы. Правда, против белорусской АЭС активно возражает Литва: ее планируется возвести в непосредственной близости от белорусско-литовской границы.

Впрочем, сама Литва, закрывшая по требованию ЕС свою единственную Игналинскую АЭС (советской постройки), тоже готовятся строить новую станцию. Недавно премьер-министр Андрюс Кубилюс подтвердил, что "договор о концессии и акционерах" по строительству новой АЭС будет подписан заинтересованными сторонами (стратегическим инвестором Hitachi-GE Nuclear Energy, а также энергокомпаниями из трех балтийских республик и Польши) до конца текущего года. Строительство должно начаться в 2014 г. и завершиться к 2020-му. Премьер выразил уверенность, что Висагинская АЭС выдержит конкуренцию с соседними проектами (белорусским и калининградским), хотя это вызывает у экспертов большие сомнения: строительство сразу трех крупных АЭС в одном регионе может вызвать избыток электроэнергии на местном рынке и резкое снижение цен.

Своим чередом идут атомные стройки в Азии. В сентябре была наконец-то пущена Бушерская АЭС в Иране, и Тегеран уже подумывает о новых реакторах. Активно строят реакторы Индия и Китай, ставшие мировыми лидерами по темпам развития "мирного атома". Впрочем, и здесь, несмотря на острую потребность в новых энергетических мощностях, слышны "общественные отголоски" "Фукусимы". Так, ввод в эксплуатацию АЭС "Куданкулам" в Индии был отложен с сентября до ноября из-за непрекращающихся протестов местного населения.

Нашей стране, пережившей Чернобыль, было бы нелепо пугаться аварии в Японии. Поэтому, как заявил в конце сентября на очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ глава "Росатома" Сергей Кириенко, Россия будет "продолжать развивать атомную энергетику, учитывая уроки 'Фукусимы'". Российские энергетики строят реакторы и готовят новые проекты во многих странах мира: в Индии, Китае, Турции, Вьетнаме, Бангладеш, Нигерии, Болгарии, Казахстане. Глава "Росатома" отметил, что российские атомщики предложили новую модель сотрудничества в строительстве АЭС за рубежом на основе принципа "строю-владею-эксплуатирую". Первое такое соглашение было подписано в прошлом году с Турцией. По словам Кириенко, "годичный опыт работы по этой модели подтверждает, что такая схема позволяет обеспечить более высокий уровень эксплуатационной и ядерной безопасности АЭС".

Впрочем, Сергей Кириенко признает, что общее количество сооружаемых в мире АЭС после японской аварии может сократиться на 30-35%, а конкуренция в атомной сфере станет жестче. К проектам будут предъявляться повышенные требования безопасности. Кстати, недавно "Атомстройэкспорт" в числе других ведущих производителей ядерного оборудования подписал международный Кодекс ведения дел при создании атомных объектов за рубежом. Документ устанавливает принципы обеспечения безопасности и охраны здоровья, защиты окружающей среды и компенсаций в случае повреждений, а также регулирует вопросы, связанных с нераспространением ядерных материалов.

Согласно последнему прогнозу МАГАТЭ, к 2030 г. в мире появится минимум 90 новых ядерных реакторов, максимум – порядка 350. Впрочем, до "Фукусимы" агентство прогнозировало максимум почти на 100 реакторов больше. Такова оказалась цена аварии для ядерной энергетики.

Выбор читателей