Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Глобальная акция протеста началась в восточном полушарии. Первыми на улицы вышли жители Японии, Новой Зеландии и Австралии. В протестах в Токио, Окленде и Сиднее приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Демонстранты скандировали лозунги, протестуя против сокращения социальных расходов в рамках борьбы с экономическим кризисом. На Филиппинах, кроме того, участники митинга у посольства США выступали против "американского империализма" (поддерживая при этом протестующих в Нью-Йорке и других городах Штатов).
Совсем иной масштаб приняли протестные акции в странах Евросоюза. По данным Sky News, в столице Великобритании на улицы вышли несколько тысяч человек, которые попытались взять штурмом Лондонскую фондовую биржу. Правда, участники акции так и не смогли преодолеть кордоны полиции. Не сумев добиться успеха, они расположились лагерем у собора Святого Павла. По мнению стражей порядка, разбивать палатки у одной из британских святынь "неуважительно", но никаких действий против демонстрантов полиция предпринимать пока не стала.
Как сообщает Al Jazeera, на лондонском митинге выступил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который сообщил собравшимся, что в "банковской системе Лондона отмываются грязные деньги". Он также пообещал заняться этой темой более подробно и в ближайшие месяцы опубликовать материалы, разоблачающие финансистов.
В городах Германии на улицы вышли несколько тысяч человек. Во Франкфурте участники митинга у здания Европейского центрального банка (ЕЦБ) подняли плакаты с надписями "Вы спекулируете нашими жизнями" и "Вы просаживаете наше будущее". Как заверили организаторы акции, часть ее участников останется на площади перед зданием ЕЦБ, чтобы напоминать о себе финансистам каждый день. В целом протесты на севере Европы были мирными и не очень многочисленными.
По-другому развернулись события на юге континента, который серьезнее пострадал от кризиса еврозоны. В Риме на улицы вышли до 200 тысяч человек. Участники масштабной демонстрации прошли маршем от вокзала Термини до Колизея, парализовав движение в центре итальянской столицы. Они скандировали лозунги, критикуя политику властей, а несколько человек принесли с собой гроб с надписью "Берлускони".
Большинство демонстрантов составляли молодые люди, среди которых оказались радикалы из "черного блока", которые регулярно устраивают столкновения с полицией. Не обошлось без них и на этот раз. Радикалы также стали громить витрины и забрасывать автомобилями бутылками с зажигательной смесью. В ответ стражи порядка применили водометы и слезоточивый газ. В результате, по данным CNN, получили ранения около 70 человек. Общий размер нанесенного ущерба оценили в €2 миллиона.
В Мадриде демонстрация оказалась еще более многочисленной. Как заверили организаторы, в ней приняли участие до 500 тысяч человек. Правда, в Испании все прошло мирно, и акция завершилась митингом на площади Пуэрта дель Сол. Крупная демонстрация также прошла в столице соседней Португалии.
В США и Канаде демонстрации прошли в основном мирно. В Нью-Йорке около пяти тысяч человек провели митинг на Таймс-сквер. Некоторые демонстранты также попытались пробраться в офис Citibank, сообщает BBC. В результате полиция задержала около 70 человек.
Пока по всему миру проходили протесты, в Париже министры финансов и главы центробанков стран G20 обсуждали меры по преодолению кризиса. Министры подготовили план действий, который предстоит принять на саммите лидеров стран "двадцатки" в начале ноября. Как сообщает РБК, по итогам встречи было принято коммюнике, в котором, в частности, предлагается увеличить резервы Международного валютного фонда.
Напомним, движение "Захвати Уолл-Стрит!" было создано в США летом этого года. Его основателей вдохновлял пример арабских революций. У протестующих нет единого руководства, для связи между собой они используют социальные сети (в основном Twitter). Объединяют их общие лозунги. Они утверждают, что в экономическом кризисе виновны финансовые институты, и критикуют меры государства по их поддержке.
Инфляционное давление на народ усиливается