Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Беспорядки в Риме. ФОТО: AP |
Создается впечатление, что в современном мире не осталось благополучных государств. И все из-за "антикризисной терапии", в рамках которой, как утверждают участники акций, "правительства спасали богачей за счет бедняков". Насладиться результатами этой политики можно, не вставая с дивана: репортажи с протестных акций показывают в каждом блоке теленовостей.
В Испании митингуют Мадрид, Барселона и еще шесть десятков городов. В Лондоне толпы бунтующей молодежи прорываются к зданию фондовой биржи. Во Франкфурте-на-Майне, где на улицу вышло всего 5 тысяч человек, респектабельные немцы рассуждают о революциях, которые "случались во все времена, и сейчас настал момент для новой революции". В тихий Брюссель съехалось около 6 тысяч представителей европейских стран, чтобы сказать "нет" политике Евросоюза. В Лиссабоне поставлен своеобразный рекорд: там, в ответ на меры экономии, на улицу вышло более 40 тысяч человек.
Но круче всего выступили в Риме, где число демонстрантов достигло 150 тысяч. В Вечном городе идет настоящая уличная война: пылают машины, разгромлены витрины банков и магазинов, горит здание Министерства обороны, в полицию летят бутылки, камни и взрывпакеты. Некоторые комментаторы полагают, что причиной столь безудержного буйства является премьер Берлускони, который "всех достал". Но в этом объяснении много лукавства: оно отдает политической конъюнктурой.
По утверждению очевидцев, беспорядки возникли не стихийно. Их организовали компактные группы молодых людей, скрывающие лица под черными масками. Их проникновение в ряды манифестантов выглядит как провокация: независимо от преследуемых целей, они вынудили полицию на жесткие меры, скомпрометировав левые лозунги, под которыми выступала большая часть протестующих, и фактически сорвали мероприятие.
Но общей картины римские эксцессы не меняют, потому что по всей Европе люди вышли на улицу под сходными лозунгами, которые исключают подобный экстремизм. В Польше поют про маки на Монте-Кассино и несут плакаты "Мы платим за ваш кризис!", "Власть народу!". В США поют "Интернационал" и говорят о "мировой революции". Встречаются и менее радикальные требования, например, плакат, на одной стороне которого написано "Баффета пора стричь!", а на другой – "Мы хотим ваших денег!". Тут не возразишь: это простое желание понятно любому.
Гигантские долги западных государств, поиздержавшихся в ходе спасения финансовых корпораций, легли на население некогда процветавших демократий. Платить за докризисное сверхпотребление приходится всем, даже тем, кто жил по средствам и не участвовал в кредитных авантюрах. Новации виде роста налогов, сокращения рынка занятости, повышения пенсионного возраста и урезания финансирования образования и здравоохранения касаются всех.
Другой вопрос – чем могут помочь уличные выступления, накал которых пока явно не дотягивает до того, что происходило в Тунисе и Египте? Никто и не хочет, чтобы они привели к серьезным потрясениям. Времена революций и левых переворотов давно прошли. Сегодня на улицу вышли люди с совершенно иным менталитетом: обедневший средний класс, мелкие предприниматели, студенты и безработные – все они пострадали от кризиса и потеряли надежду поправить свои дела.
Подобные неприятности и разочарования случались и раньше, например во времена Маргарет Тэтчер бунтовали лишившиеся работы шахтеры, но эти выступления носили локальный характер. А сегодня число недовольных достигло критической массы, причем сразу везде. Т.е. явление носит не только системный, но и интернациональный характер.
Общество всегда было расколото на две неравноценные группы: получатели прибыли и те, на кого ложилось бремя расходов. В конце ХХ века денег было много, и вторую группу щедро подкармливали, поддерживая в ней надежды на еще более комфортную жизнь. Кризис разрушил эту схему, и публика с изумлением обнаружила, что все плохо, а потом задумалась и поняла, что ее разводят.
Оглянувшись вокруг, люди обнаружили, что демократические институты не работают, т.е. не защищают интересы избравших их граждан, а правительства пляшут под дудку капитала. И с этим ничего не сделать, потому что любые попытки самоорганизации моментально попадают под контроль сильных мира сего, обладающих достаточным ресурсом, чтобы напугать или купить любого лидера и поставить под финансовый и организационный контроль любую организацию.
Похоже, инициаторы акции "Захвати Уолл-Срит" поняли этот механизм и попытались защититься от него сетевой структурой своей организации, отказом от лидерства и невнятностью программных установок. Следуя классической формуле, они предлагают дружить не "за", а "против". Не за какие-то конкретные действия или перемены, а против финансистов, капитала и транснациональных компаний. Это позволяет аккумулировать в их акциях энергию любого недовольства.
Атакуя Уолл-Стрит, они не забывают подчеркнуть, что суть претензий не сводится к тому, что кто-то богат, а другие нет. Их беспокоит не это, а существующий порядок вещей, при котором банкиры и финансисты рулят всем, а система устроена так, что этому невозможно противостоять, оставаясь в ее рамках. И, похоже, эту простую мысль им удалось донести до значительной части своих сторонников.
Если вынести за скобки личные проблемы, о которых участники протестных акций охотно рассказывают на камеру, практически все они в той или иной форме говорят о том, что капитал подмял под себя государство и его институты и нынешняя форма представительной демократии не выражает волю народа, т.е. де-факто демократией не является. Отсюда следует очевидный вывод: существующий порядок нужно менять, нужна какая-то другая, настоящая демократия.
Как это сделать, не знает никто, поэтому не следует ожидать, что "глобальное пробуждение" западных обществ в обозримое время приведет к каким-то заметным изменениям в их политических системах. Достаточно того, что граждане явочным порядком вернули себе публичное пространство и используют его в качестве площадки для размышлений и обмена мнениями. Пока они не додумались ни до чего принципиально нового, но некоторое элементарное понимание происходящего уже начинает, как говорили классики марксизма, овладевать массами.
Если ситуация будет ухудшаться, ревизия привычных представлений продолжится. Если же кризис пойдет на спад, а правящие классы найдут какие-то возможности и ресурсы для того, чтобы скорректировать свою политику, протестующие тут же вернутся к нормальной жизни и забудут о своих прозрениях. Это естественно, ведь людям свойственно стремиться к нормальной жизни, а не борьбе на баррикадах.
Но это будут уже другие люди, потому что сам факт возникновение движения "Захвати Уолл-Стрит", как и многотысячные акции протеста в США и Европе, свидетельствуют о серьезных сдвигах в психологии современного общества.
#0-16 США
AP © #17-23 Италия
AP © #24-28 Англия
AP © #29-33 Испания
AP ©
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал