Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Большинство респондентов (87%) вину за сложившуюся экономическую ситуацию возлагают на правительство США, которое вовремя не приняло мер. А около 78% уверены, что также виноваты представители Уолл-стрит.
Каждый четвертый опрошенный американец заявил, что поддерживает нью-йоркских манифестантов как борцов с несправедливостью. Около половины заявили, что, хотя они и не выражают согласия с действиями протестующих, выступать против них не намерены. А 19% признались, что категорически против этого движения.
Опрос был проведен в минувшие выходные, в нем участвовали 1026 граждан США в возрасте от 18 лет.
Напомним, движение "Захвати Уолл-стрит" было создано в США 17 сентября этого года. Его основателей вдохновил пример арабских революций. У протестующих нет единого руководства, для связи между собой они используют социальные сети (в основном, Twitter). Объединяют их общие лозунги. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и действий финансовых институтов.
С каждым днем движение набирает силы и распространяется на все большее количество стран. Активистам удалось собрать почти $300 тыс. в виде пожертвований. О движении упомянул в воскресенье президент США Барак Обама. Выступая на открытии памятника борцу за права афроамериканцев Мартину Лютеру Кингу, он заявил, что защитникам гражданских прав "хотелось бы, чтобы борьба с Уолл-стрит проходила без демонизации тех, кто там работает".
Самые масштабные акции протеста в рамках движения прошли в минувшие выходные. Демонстрации состоялись в 951 городе 82 стран мира - от Токио до Нью-Йорка и от Стокгольма до Кейптауна.
При этом с несправедливостью каждый борется по своему. Некоторые выходят вместе с тысячами своих единомышленников, перекрывают движения, крушат магазины и нападают на полицейских, другие устраивают мирные сидячие митинги, а третьи и вовсе проводят одиночные акции. Так, например жительница Аляски поддержала акцию "Захвати Уолл-стрит", выйдя в заснеженное поле с лозунгом "Занять тундру". В ее селении никакой биржи нет, но это не мешает Диане Макичерн защищать свои интересы - например, выступить против загрязнения окружающей среды и повышения цен на бензин.
В Риме в выходные на улицы вышли до 200 тысяч человек. Участвовавшие в акции анархисты стали громить витрины и забрасывать автомобили бутылками с зажигательной смесью. В ответ стражи порядка применили водометы и слезоточивый газ. В результате были ранены 135 человек. Общий размер нанесенного ущерба оценили в €2 миллиона.
В Мадриде демонстрация оказалась еще более многочисленной. Как заверили организаторы, в ней приняли участие до 500 тысяч человек. При этом все прошло мирно, и акция завершилась митингом на площади Пуэрта дель Сол. Крупная акция протеста также прошла в столице соседней Португалии.
В Лондоне в демонстрации участвовали несколько тысяч человек. Они попытались взять штурмом фондовую биржу.
Более 100 человек собрались в Тайбэе на Тайване у небоскреба, в котором располагается фондовая биржа. Они скандировали: "Мы - 99% Тайваня".
На улицы Токио вышло около 200 митингующих. Жители Японии вышли под различными транспарантами, среди которых "Нет ядерному оружию!" и "За свободный Тибет". Участие в митингах приняли не только взрослые - наравне с ними на улицы вышли и подростки.
В США демонстрации прошли, в основном, мирно. В Нью-Йорке около пяти тысяч человек провели митинг на Таймс-сквер. Некоторые демонстранты попытались пробраться в офис Citibank.
В финансовой столице Канады 30 демонстрантов собрались в районе Бэй-стрит, где находится Торонтская биржа, а затем акция протеста с участием примерно 200 человек прошла на территории Университета Райерсон под лозунгом "Люди важнее финансовой прибыли". Вечером около 100 человек в течение часа провели сидячую забастовку на одном из самых оживленных перекрестков Торонто.
Вчера участники протестного движения заручились поддержкой одного из самых высокопоставленных международных чиновников. Генсек ООН Пан Ги Мун, во время поездки в Швейцарию, заявил, что сочувствует манифестантам, и призвал финансовые корпорации и власти стран, где идут протесты, прислушаться к мнению простых жителей.
Страну ждут грандиозные перемены