Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Со дня на день должен завершиться процесс заполнения газом "Северного потока", в ноябре по нему начнутся коммерческие поставки в Германию. В сентябре было подписано соглашение акционеров другого проекта – "Южного потока", предполагающего сооружение газопровода по дну Черного моря, – и вскоре там начнется строительство. А на прошлой неделе в ходе визита в Пекин Владимира Путина Россия и Китай еще на шаг приблизились к договоренности о цене на газ, который будет поставляться в КНР по газопроводу "Алтай" мощностью 68 млрд кубометров в год. Его, естественно, тоже предстоит построить, а в дальнейшем и еще одну трубу в Китай – из Восточной Сибири. Итого возможности России по экспорту газа в среднесрочной перспективе должны увеличиться на 180 млрд куб. м в год, то есть более чем вдвое (в нынешнем году общий объем экспорта должен составить 155 млрд кубометров).
Тем временем добыча газа не блещет показателями роста. Лишь к 2013 г. "Газпром" намерен выйти на докризисный уровень добычи в 550 млрд кубометров, причем для этого придется вкладывать в добывающие подразделения по 1,2 – 1,3 трлн руб. в год, начав, в частности, полноценную разработку месторождений на Ямале.
Но дело даже не в этом. Допустим, рост добычи и экономия на внутреннем рынке позволят "Газпрому" наполнить новые трубы и выполнить все экспортные обязательства. Но принесет ли это такую выгоду, на которую рассчитывает российская сторона? Большой вопрос.
Собственно, почему российско-китайский газовый проект до сих пор не сдвинулся с мертвой точки? Да потому, что китайцы жестко и последовательно сбивают цену на будущие поставки газа. Начали вообще с $100, потом (через несколько лет) подняли предложение до $200. В ходе визита Путина удалось, кажется, поднять цену еще на $50. И при этом стороны заявили, что переговоры вошли в "финальную стадию". То есть желаемого "европейского" уровня цен в $350 за тысячу кубов, скорее всего, достичь не удастся. И Китай можно понять в его упорстве: китайские потребители отнюдь не такие богатые, как европейцы. Да и в Центральной Азии КНР покупает газ по $200 – какой ему резон переплачивать? Для пущей важности в Пекине стали активно муссировать тему сланцевого газа: дескать, мы и сами с газом, и критической необходимости заключать контракт с "Газпромом" нет.
Однако проект "Алтай" приобрел уже столь громкое политическое звучание, что спустить его на тормозах вряд ли получится. Да и потребности китайской экономики в голубом топливе растут не по дням, а по часам. Так что приближается момент истины: кто-то должен уступить в цене. И если "кем-то" окажется российская сторона, это может иметь весьма далеко идущие последствия.
Дело в том, что не одна только Украина недовольна действующим газовым контрактом с Россией. Партнеры из ЕС – польская PGNiG и даже немецкие концерны E.On и RWE – тоже намерены через международный арбитраж добиваться пересмотра формулы цены на поставляемый российский газ. В общем, все недовольны высокой стоимостью российского трубопроводного газа в условиях, когда сжиженный газ существенно подешевел. Если Китай добьется ощутимо более низкой цены на газ, поставляемый по такой же трубе, это даст мощный козырь европейским покупателям, и тогда начнется по-настоящему сильное давление на "Газпром". Потребители, даже не сговариваясь напрямую, совместными усилиями возьмут верх над поставщиком. И тогда потеряет смысл вся наша диверсификация направлений экспорта газа: мы-то рассчитывали иметь возможность (хотя бы теоретическую) поворачивать газовые потоки в сторону более покладистых клиентов. А таких нет: вокруг – кольцо крайне несговорчивых потребителей.
Возникает вопрос: а надо ли все это России? Стоит ли прокладывать гигантскую трубу через уникальный уголок алтайской природы – плато Укок, если в итоге есть риск получить удар не только по экологии, но и по газовой политике? Не пора ли перестать привязывать себя трубами к покупателям, а переориентироваться на производство сжиженного газа, который можно экспортировать куда угодно?
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности