Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Российское издание журнала Forbes подготовило рейтинг россиян, успешно интегрировавшихся в мировое сообщество. Топ-лист "50 русских, завоевавших мир" состоит из 5 групп, куда включены имена крупнейших инвесторов, бизнесменов, спортсменов, ученых и деятелей культуры.
10 крупнейших инвесторов
Рубрику "10 крупнейших российских инвесторов в мировые активы" возглавил проживающий в Лондоне 54-летний американец российского происхождения Леонард Блаватник. В рейтинге богатейших людей мира он занимает 80-е место с состоянием в $10,1 млрд, из которых $4,7 млрд приходятся на инвестиции за пределами России.
На втором месте - основной владелец холдинга "Металлоинвест", медиамагнат Алишер Усманов. Экспансию за рубеж 56-летний инвестор, проживающий в Москве, начал с покупки 14,5% акций лондонского футбольного клуба Arsenal. Однако имя Усманова за границей известно не только благодаря инвестициям в футбол: Усманов является крупнейшим пайщиком инвестиционного фонда DST Global, которому принадлежит 7,6% акций социальной сети Facebook и 5% мети микроблогов Twitter. В настоящее время холдинг ведет переговоры о покупке доли одного из крупнейших глобальных поисковиков Yahoo. Состояние Усманова на этот момент оценивается в $17,7 млрд, что позволяет инвестору занимать 35-ю строчку глобального списка Forbes.
Как сообщает Forbes об Алексее Мордашове, занявшем третью позицию в десятке крупнейших инвесторов, он "мог бы стать самым глобальным российским миллиардером, если бы в 2006 г. обменял свою долю в "Северстали" на 38,5% акций Arcelor, второй крупнейшей металлургической компании в мире". Однако сделка сорвалась. Тем не менее обладатель состояния в $18,5 млрд владеет достаточно обширными активами за рубежом. В подразделение Severstal North America вошли американский производитель стали Rouge Industries, а также еще несколько крупных предприятий в США и Канаде. Помимо этого, Мордашову принадлежит блокирующий пакет акций (25,06%) одного из крупнейших туристических концернов Европы - TUI.
Давний партнер Леонарда Блаватника Виктор Вексельберг, чье состояние оценивается в $13 млрд, $2,7 млрд из них инвестировал в развитие зарубежного бизнеса. По данным Forbes, ему принадлежат крупные доли в двух швейцарских компаниях, ориентированных на инновационные разработки - Oerlikon и Suzler. Правда, отмечает издание, группа компаний "Ренова", основным акционером которой является Вексельберг, понесла с этих инвестиций большие убытки: капитализация Oerlikon уменьшилась в два с лишним раза, а акции концерна Suzler потеряли в цене 40%.
Владимир Потанин, занимающий в мировом рейтинге богатейших людей 34-ю строчку благодаря состоянию в $17,8 млрд, владеет за рубежом собственностью на $1,5 миллиарда. Львиную долю в заграничном бизнесе 50-летнего инвестора занимают входящие в "Норильский никель" заводы в Финляндии, Африке и Австралии. Кроме того, Потанину принадлежит 35% акций американской компании Power Plug, которая занимается водородной энергетикой.
Шестое место в десятке крупнейших инвесторов-россиян по версии Forbes занял владелец "Евроцемент Груп" Филарет Гальчев, который довел свой пакет в швейцарской компании Holcim - одном из крупнейших в мире производителей цемента - до 10,11% акций. На этот актив приходится на порядка $1,2 млрд, что составляет почти треть от общего состояния Гальчева ($3,5 миллиарда).
Банкир Андрей Мельниченко в 2004 г. занялся минеральными удобрениями. Став единоличным владельцем (более 95% акций) крупнейшей химической компании в России "Еврохим", основатель МДМ Банка принялся скупать акции немецкой калийной компании K+S, и к настоящему времени владеет 9,88% ее акций. Из $8,6 млрд, которыми располагает инвестор, $1,2 млрд размещено за рубежом.
Роман Абрамович, получивший широкую известность за рубежом после приобретения английского клуба "Челси", владеет почти 30% акций группы "Евраз", которой принадлежат крупные сталелитейные заводы в США и Канаде, а также южноафриканское предприятие Highveld Steel and Vanadium. Так что "футбольный" актив Абрамовича, который в апреле оценивался на уровне в $658 млн, составляет чуть больше половины от всех средств ($1,1 млрд), принадлежащих Роману Аркадьевичу за пределами России.
Такой же суммой ($1,1 млрд) зарубежных активов может похвастаться и крупнейший акционер ОК "Русал" Олег Дерипаска. В кризис ему пришлось расстаться с большинством своих зарубежных активов, однако у него сохранились 17% акций австрийской строительной компании Strabag, а также иностранные глиноземные заводы, которые ранее принадлежали компании Glencore и в 2007 г. были обменяны на долю в объединенном "Русале".
Замыкает десятку крупнейших инвесторов с российским гражданством либо российского происхождения владелец "Альфа-групп" Михаил Фридман. Как отмечает Forbes, в последние годы холдинг значительно диверсифицировал свои инвестиции за счет покупок иностранных телекоммуникационных компаний. Сейчас обладателю состояния в $15,1 млрд (43-я строчка глобального списка миллиардеров) принадлежат 13,22% крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell. Кроме того, ТНК - BP, в которой "Альфа-групп" принадлежит 25%, недавно завершила покупку нефтяных активов BP в Венесуэле.
10 историй успеха
Десятку самых успешных бизнесменов, начавших свой бизнес за рубежом с нуля, возглавляет Игорь Олейников, заработавший в США $2,6 млрд на торговле недвижимостью. В настоящее время 69-летний выходец из Советского Союза проживает в городе Лайтхаус Пойнт в американском штате Флорида.
Состояние в размере $1,6 млрд сумел сколотить родившийся в Узбекистане основатель Lev Leviev Group Лев Леваев. Уехав с семьей в Израиль в возрасте 15 лет, он начал трудовой путь огранщиком бриллиантов, а уже через шесть лет, в 1977 г., открыл свой гранильный завод. Вскоре дела пошли в гору: в 1980-х гг. Леваев начал сотрудничать с De Beers и вести бизнес в Африке, а параллельно - скупать гранильные заводы в России. Помимо бриллиантов, живущий в Лондоне Леваев занимается и строительством: его компания AFI Development возводит жилые и торгово-офисные комплексы в России, Израиле и США, а один из последних его проектов - торговый центр "Афимолл" в Москва-Сити.
Выпускник Львовского политехнического института Валентин Гапонцев почти 25 лет изучал лазеры и оптоэлектронику в Институте радиотехники и электроники АН СССР, а после начала перестройки успешно применил полученные знания в бизнесе. Его фирма "ИРЭ-Полюс", созданная в 1990 г. в подмосковном Фрязине, сосредоточилась на разработке волоконных лазеров большой мощности. Сейчас принадлежащей Гапонцеву IPG Photonics принадлежит около 80% мирового рынка волоконных лазеров, которые успешно применяются в телекоммуникациях, металлообработке и других областях. Сам 72-летний Гапонцев - обладатель состояния в $1,1 миллиарда.
На четвертом месте в списке десяти предпринимателей, построивших бизнес с нуля за пределами России, находится Андрей Андреев (Оганджанянц). Создатель сети знакомств Badoo, 37-летний Андреев живет в Лондоне. Свой первый интернет-проект - службу веб-аналитики SpyLog - он создал в 1999 году, а уже через три года запустил систему размещения контекстной рекламы в Интернете "Бегун", 80% акций которой в 2003 г. были выкуплены холдингом "Финам" за $900 миллионов. Совместно с "Финамом" Андреев создал популярную систему знакомств "Мамба", а получив за ее долю от Mail.ru $18 млн, запустил сеть знакомств Badoo, которая сейчас оценивается в районе $1 миллиарда.
Пятое место топ-10 бизнесменов делят между собой выпускники Московского физико-технического института Илья Зубарев и Сергей Белоусов. В начале 1990-х гг. они зарегистрировали в Корее компанию по сборке бытовой электроники Rolsen Electronics, основным рынком сбыта которой стали Россия и СНГ. На деньги, полученные от продажи техники, партнеры создали несколько стартапов по разработке программного обеспечения, а в 2010 г. стали соучредителями инвестфонда Runa Capital.
Григорий Шенкман и Алек Милославский, на пару владеющие группой компаний Exigen, также на двоих делят состояние в $700 млн и шестое место в топ-10 успешных бизнесменов по версии Forbes. Их Exigen Series занимается аутсорсинговым программированием в Латвии, России и Китае, а инвестиционная компания Exigen Capital вместе с Universal Musik создала Equa Trax, разрабатывающую программы расчета авторских отчислений для артистов.
По $200 млн на брата у 45-летних Ратмира Тимашева и Андрея Баронова, сколотивших немаленькое состояние на интернет-технологиях. Однокурсники по Московскому физтеху, Тимашев и Баронов начали бизнес с поставок компьютерных комплектующих из США в Россию, а затем занялись разработкой и продажей программного обеспечения. Продав созданную ими в 1997 г. компанию Aelita Software за $115 млн, в 2005 г. они стали венчурными инвесторами, основав фонд ABRT. В активах фонда - разработчик ПО Acronis, разработчик игр для соцсетей Drimmi, интернет-магазин KupiVIP и другие проекты.
Уроженец Еревана и выпускник Московского физико-технического института Давид Ян в 1989 г. основал софтверную компанию Bit Software, которая приобрела мировую известность под брендом ABBYY. Наиболее популярными продуктами компании стали система распознавания текстов ABBYY FineReader и словари ABBYY Lingvo. Помимо занятий софтверным бизнесом, обладатель состояния в $200 млн Ян открыл в Москве несколько ресторанов, а также начал продвигать систему управления ресторанным бизнесом iiko.
На предпоследнем месте десятки бизнесменов, покоривших запад, расположился Александр Галицкий, в 1993 г. успешно продавший 10% своей IT-компании "Элвис+" американскому компьютерному гиганту Sun Microsystems. На эти деньги он занялся венчурным инвестированием, создав несколько фондов, вкладывающих деньги в стартапы программистов. Прошлой зимой его фонд Almaz Capital Partners продал Skype 20% компании Qik, разрабатывающей ПО для мобильной видеосвязи. По данным Forbes, в портфеле компании также миноритарный пакет "Яндекса" и разработчика ПО Parallels.
Замыкает топ-10 бизнесменов обладатель состояния в $100 млн Макс Левчин, в 1998 г. основавший компанию Fieldlink, впоследствии переименованную в PayPal Inc. Именно так называется и самый успешный проект компании - сервис интернет-платежей, ставший одним из главных способов оплаты товаров в Глобальной сети Интернет. Продав компанию, Левчин стартовал с новым проектом - сервисом обмена фото в социальных сетях Slide, который год назад был куплен Google за $182 миллиона. После этого Левчин стал вице-президентом Google по разработкам, однако после закрытия проекта Slide уволился.
10 потрясающих спортсменов
Для того чтобы составить рейтинг российских спортсменов, сильнее всего потрясших умы иностранцев, Forbes опирался не только на оценки их доходов, но и на данные Google о частоте запросов по именам российских спортсменов в десяти зарубежных странах.
Как выяснилось, теннисистка Мария Шарапова, возглавившая рейтинг "10 самых высокооплачиваемых и знаменитых русских спортсменов", опередила по популярности даже мировую звезду Леонеля Месси. Кроме того, рейтинг популярности Шараповой оказался вчетверо выше чем у хоккеиста Александра Овечкина, занявшего вторую строчку списка топ-10. Издание напоминает, что Шарапова - единственная российская звезда, присутствующая в мировом рейтинге знаменитостей Forbes (80-е место). Доход 24-летней теннисистки за прошлый год оценивается в $24,8 миллиона.
На втором месте, как уже было сказано, знаменитый хоккеист Александр Овечкин, c 2005 г. выступающий в НХЛ за клуб Washington Capitals. В 2008 г. он подписал со своим клубом 13-летний контракт на сумму $124 млн, который стал самым дорогим за всю историю хоккея.
Третье место в рейтинге занял самый юный игрок в истории чемпионатов России по баскетболу - Андрей Кириленко, сыгравший свой первый матч в составе петербургского "Спартака" еще до того как ему исполнилось 16 лет. Первый россиянин, выбранный в первом раунде на драфте НБА (клубом Utah Jazz), в 2001 г. он начал выступать за американскую команду, а спустя два года стал ее лидером. В 2004 году Кириленко подписал шестилетний контракт на $86 млн, а в последний год его действия вошел в десятку самых высокооплачиваемых игроков НБА.
Футболист Андрей Аршавин, в 19 лет сыгравший свой первый матч за основной состав петербургского "Зенита", получил международное признание после победы своей команды в Кубке УЕФА, став лучшим игроком финала, а также выступления сборной России на чемпионате Европы в 2008 году. Зимой 2009 г. он перешел из "Зенита" в лондонский Arsenal, а спустя два года оказался на скамейке запасных игроков. В прошлом году Аршавин представил свой бренд Arshavin, под которым выпускается детская одежда и текстиль. Доход 30-летнего спортсмена Forbes оценил в $8 миллионов.
Первую пятерку топ-10 замыкает звезда хоккея Евгений Малкин, который прославился, перебравшись за океан и сменив магнитогорский "Металлург" на Pittsburgh Penguins. В первом же сезоне 2006 г. в НХЛ он стал лучшим новичком, а в сезоне 2008/2009 Pittsburgh Penguins, ведомый Малкиным и лучшим канадским хоккеистом Сидни Кросби, стал обладателем Кубка Стэнли.
На шестом месте - еще один хоккеист, 28-летний Илья Ковальчук, в течение восьми сезонов выступавший за Atlanta Thrashers и признанный одним из лучших нападающих лиги, а в 2010 г. подписавший 15-летний контракт с New Jersey Devils на сумму $100 миллионов. Именно его шайба привела российскую сборную к чемпионству в 2008 году.
Павел Дацюк прославился игрой за один из сильнейших клубов НХЛ Detroit Red Wings. В составе команды он дважды завоевывал главный трофей лиги - Кубок Стэнли. Дацюк - четырехкратный обладатель Lady Byng Trophy, награды, ежегодно присуждаемой игроку НХЛ, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством.
За тройкой известных хоккеистов следует не менее знаменитый боец. Восьмая строчка в рейтинге "10 самых высокооплачиваемых и знаменитых русских спортсменов" досталась мастеру спорта международного класса по самбо и дзюдо Федору Емельяненко, который с 2000 г. показывает класс на смешанных единоборствах. К 2007 г. Емельяненко стал четырехкратным чемпионом мира по версии PRIDE. Сейчас он является совладельцем компании M1 Global (организация поединков по смешанным единоборствам) на паях со своим менеджером Вадимом Финкельштейном и сыном экс-губернатора Санкт-Петербурга Сергеем Матвиенко. А помимо спортивных гонораров зарабатывает доход и от рекламы.
Девятое место опять за хоккеистом. Илья Брызгалов в 2000 г. был признан лучшим новичком хоккейного чемпионата России, а в 2001 г. начал выступать за клуб НХЛ Anaheim Ducks. Завоевав в 2007 г. завоевал с командой Кубок Стэнли, он перешел в Phoenix Coyotes, где четыре сезона был основным вратарем. В 2011 г. спортсмен был обменян в клуб Philadelphia Flyers, с которым подписал девятилетний контракт на $51 миллион.
Замыкает десятку самых потрясающих спортсменов еще одна россиянка, спортсменка и просто красивая девушка Вера Звонарева. Весь мир узнал о ней в 2003 г., когда 18-летняя россиянка дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции. Годом позже она выиграла Открытый чемпионат США в смешанном парном разряде, а в 2006 г. - Открытый чемпионат США в женском парном разряде и Уимблдонский турнир в смешанном парном разряде. Как отмечает Forbes, Звонарева - одна из самых активно играющих российских теннисисток. С начала карьеры она заработала в качестве призовых почти $12 млн, а в 2010 г. добралась до второй позиции в женской теннисной классификации и заработала $3,2 миллиона.
10 самых знаменитых ученых
Для того чтобы определить лидеров научного рейтинга, журналистам Forbes пришлось отказаться от привычного мерила - денег. Для сравнения успехов физика и богача Андрея Гейма с достижениями математика и бессребреника Григория Перельмана аналитикам пришлось ориентироваться на цитируемость имени и трудов ученого, а также уровень исследовательского центра, в котором он работает. В рейтинге оказались три математика, три физика (включая одного астрофизика), и один-единственный химик.
Первую строчку рейтинга "10 самых известных в мире ученых русского происхождения" возглавили Андрей Гейм и Константин Новоселов, в 2010 г. получившие Нобелевскую премию по физике за открытие сверхтехнологичного материала - графена. Гейм и Новоселов смогли получить однослойный графит, сама возможность существования которого ставилась под сомнение, с помощью клейкой ленты и простого карандаша. На сегодняшний день сотрудники британского Манчестерского университета, Гейм и Новоселов - самые цитируемые ученые не только в национальном, но и в мировом масштабе.
На втором месте топ-10 - математик родом из Химок Максим Концевич, в 1997 г. удостоенный Премии Пуанкаре, в 1998 г. - Премии Филдса, а в 2008 г. - Премии Крафорда. Еще в 1990 г. предложив оригинальный способ доказательства гипотезы теоретического физика Эдварда Уиттена, имеющей отношение к квантовой гравитации, он тут же получил место исследователя в Институте Макса Планка. В дальнейшем Концевич, ныне работающий в парижском Институте высших научных исследований, получил множество результатов, важных не только для математиков, но и для физиков, разрабатывающих теорию суперструн.
Третью строчку рейтинга занял астрофизик из Университета Чикаго Андрей Кравцов, уехавший из России в 1995 году. Изучая принципы формирования галактик на ранних этапах эволюции, он показал, что молодые галактики гораздо менее эффективно образовывают звезды, чем это удается делать галактикам нынешним, более поздним. Кроме того, он предложил объяснение тому факту, что большинство галактик, которые мы видим сейчас, спиральные, тогда как предыдущие симуляции демонстрировали, что они должны быть эллиптическими.
Сотрудник Национального центра биотехнологической информации в США, россиянин Евгений Кунин является одним из самых цитируемых биологов в мире. Его исследования посвящены биологической эволюции, а методы исследований относятся к вычислительной биологии - компьютерному анализу больших массивов данных, особенно геномов. Кунин является одним из соавторов статьи, представившей результаты проекта "Геном человека". Кроме того, он автор известной книги "Логика шанса: природа и возникновение биологической эволюции".
На соседней строчке примостился и другой биолог родом из России - Руслан Меджитов. В 1990-е гг. он перебрался в США, для того чтобы сотрудничать в Йельском университете со знаменитым иммунологом Чарльзом Джейнуэем. В 1997 г. Джейнуэй и Меджитов совершили большое открытие, обнаружив у млекопитающих гомолог белка Toll, который активизировал иммунный ответ мушки дрозофилы на грибковое заражение. За изучение этих белков, важных для врожденного иммунитета у млекопитающих, двое коллег Меджитова в 2011 г. получили Нобелевскую премию.
Шестое место занял создатель алгоритма, предсказывающего структуру кристалла по химической формуле и названного на русский лад аббревиатурой USPEX, 36-летний Артем Оганов. Выпускник и профессор МГУ, сотрудник американского университета Стоуни-Брук, он теоретически предсказал структуру кристалла силиката магния на глубине более 2500 км под землей, разъяснив, таким образом, сейсмическую аномалию, которая была известна давно, но не находила разумных объяснений.
Профессор физики из Томска Сергей Одинцов прославился несколькими сотнями научных работ по теории гравитации, математической физике и космологии. Его самая цитируемая работа, написанная в соавторстве с японским физиком Ноджирой, посвящена темной энергии, из которой на 70% состоит Вселенная. Открытие этого явления в текущем году было отмечено Нобелевским комитетом. Сотрудник Каталонского института перспективных исследований в Испании, Одинцов также известен в научном мире как соавтор монографии о дзета-функции.
Математик-отшельник из Санкт-Петербурга Григорий Перельман, который приобрел широкую славу за пределами академического мира благодаря своему оригинальному отношению к регалиям и деньгам, оказался на восьмом месте рейтинга "10 самых известных в мире ученых русского происхождения". В 2002 - 2003 гг. он опубликовал решение "задачи тысячелетия" - гипотезы Пуанкаре, которую многие специалисты считали недоказуемой. Однако имя его прогремело гораздо позднее, когда Перельман сначала отказался публиковать свое доказательство в научном журнале, затем отказался от Премии Филдса и от Премии тысячелетия в $1 млн и, наконец, прекратив общение с журналистами, ушел из своего института.
Последний русский лауреат престижной математической премии Филдса - Станислав Смирнов, получивший ее год назад за достижения в статистической физике. Выпускник 239-й петербургской математической школы и двукратный победитель Всемирной математической олимпиады ныне работает профессором в Университете Женевы. Известен своими достижениями в математической теории перколяций, описывающей возникновение бесконечных связных структур.
Десятку самых-самых ученых замыкает профессор Лондонского университета Глеб Сухоруков, который покинул Россию в 1990-е годы. Знаменитый химик занимается нанотехнологиями - разрабатывает полимерные капсулы с заданными свойствами, которые можно применять для адресной доставки лекарств в организм. В прошлом году он был претендентом на "Мегагрант" от Минобразования РФ, однако, несмотря на послужной список и индекс цитирования, гранта не получил.
10 мастеров культуры
Рубрике "10 самых известных в мире представителей русского искусства" почти нет участников российского рейтинга звезд, констатируют составители рейтинга. Причина в том, что российский шоу-бизнес ориентирован исключительно на внутренний рынок, в то время как в мире Россию воспринимают страной классических искусств и литературы. Поэтому ни Пугачевой, ни Киркорова, ни Лепса в этом списке не будет, а вот поклонникам таланта Юрий Башмета или читателям Бориса Акунина есть чему порадоваться.
На первом месте в десятке самых знаковых для всего мира русских деятелей культуры оказалась оперная певица Анна Нетребко. Обладательница "самого дорогого" оперного сопрано, по данным Forbes, за прошедший год заработала $3,75 млн, а лучше всего диски с ее записями продавались в Германии. Впрочем, основной доход уроженки Краснодара Нетребко - гонорары за выступления (начинаются от $50 тыс.), а также рекламные контракты с Chopard и Schwarzkopf.
Прославившийся в 1990-е гг. запоминающимися рекламными роликами для ТВ клипмейкер Тимур Бекмамбетов стяжал мировую славу в середине прошлого десятилетия, сняв полнометражные фильмы "Ночной дозор" и "Дневной дозор". Перебравшись в Голливуд, Бекмамбетов в 2008 г. снял фильм "Особо опасен", собравший в прокате более $175 млн, а затем работал сопродюсером на съемках картин "Авраам Линкольн. Охотник на вампиров" и "Фантом".
Тройку лидеров замыкает музыкант Валерий Гергиев, получивший свою первую премию еще в студенческие годы, когда он одержал победу на Всесоюзном конкурсе дирижеров. В прошлом году он первым из российских музыкантов получил престижнейшую американскую премию Нельсона Рокфеллера, а в текущем месяце открыл с оркестром Мариинского театра сезон в нью-йоркском Карнеги-холле.
Баритон Дмитрий Хворостовский, оказавшийся на четвертом месте в топ-10, оспаривает у Анны Нетребко право считаться самым высокооплачиваемым русским оперным артистом. Его выступление обычно стоит около $70 тыс., утверждают эксперты. Может быть, именно поэтому Хворостовский все реже выступает в опере, и все чаще дает сольные концерты на самых престижных площадках мира. Кроме того, певец активно записывает диски и даже экспериментирует с поп-музыкой.
Актриса петербургского Театра Европы Ксения Раппопорт прославилась за рубежом благодаря главной роли в фильме Джузеппе Торнаторе "Незнакомка" (La Sconosciuta). В 2007 г. актриса получила за эту работу кинематографическую премию Италии David di Donatello. В 2009 г. Раппопорт вела церемонию открытия Венецианского кинофестиваля, а в прошлом году снялась в четырех зарубежных и стольких же отечественных картинах.
Еще один знаменитейший музыкант - Юрий Башмет - занял шестое место в рейтинге "10 самых известных в мире представителей русского искусства". Как напоминает Forbes, в качестве альтиста Башмет сотрудничал с самыми выдающимися дирижерами планеты, а после и сам стал успешным дирижером. В 2008 г. его ансамбль "Солисты Москвы" стал первым российским камерным ансамблем, удостоенным премии "Грэмми" за всю ее полувековую историю.
Скрипач Гидон Кремер, эмигрировавший в Австрию в 1997 г., создал ансамбль "Кремерата Балтика", который объединил лучших молодых музыкантов из стран Прибалтики. Кремер с ансамблем выступают на крупнейших фестивалях и дают концерты на самых престижных сценах мира.
Восьмое место десятки самых знаковых для всего мира культурных деятелей родом из России занял переводчик-японист Григорий Чхартишвили, ставший известным под литературным псевдонимом Борис Акунин. Автор прозаической эпопеи о сыщике Эрасте Фандорине печатался тиражами по 2 млн экземпляров в год, пока не разразился кризис, опустивший суммарные тиражи его книг до 1,5 миллионов. На сегодняшний день Чхартишвили держится в десятке самых издаваемых российских авторов.
Молодая балерина Диана Вишнева стала известна миру в 1994 г., когда получила одну из главных балетных наград - Prix de Lausanne. На сегодняшний день прима Американского балетного театра в Нью-Йорке Вишнева считается самой высокооплачиваемой балериной мира и главной балериной современности. В 2009 г. ее проект "Диана Вишнева: красота в движении" получил три "Золотые маски".
Российский кинорежиссер Федор Бондарчук замыкает топ-10 прославленных за рубежом деятелей культуры и топ-50 россиян, имевших оглушительный успех во всем мире. Сын знаменитого советского режиссера Сергея Бондарчука, в 1968 г. получившего "Оскара" за киноэпопею "Война и мир", ни разу не работал на западной киностудии и все же прославился за рубежом благодаря своим российским работам. Западные прокатчики приобретали права на "Девятую роту" Брондарчука в течение нескольких лет после премьеры в 2005 году. По данным Forbes, уже сотни заявок поступили на покупку прав для зарубежного проката его фильма "Сталинград", который выйдет на экраны в 2012 году.
Не обращать на это внимание уже невозможно