Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Helen Lewis |
Среди главных причин климатических изменений называют парниковые газы и аэрозоли, содержащиеся в промышленных выбросах. И если принципы влияния парникового эффекта хорошо изучены, то последствия загрязнения аэрозолями - сажей, производственной пылью, сульфидами и другими мельчайшими частицами - намного менее известны.
Исследование международной группы ученых стало первым и самым масштабным трудом по изучению данной тематики. В основу работы легли данные десятилетнего наблюдения за процессами в атмосфере США.
Было замечено, что большое количество мелких частиц из промышленных выбросов и выхлопных газов может уменьшать количество дождей в засушливые периоды. Это приведет к тому, что в течение жарких дней лета осадков может не быть совсем. А регионы, которые природа и так не балует дождливой погодой, вообще могут превратиться в пустыню.
Дело в том, что аэрозоли могут не только отражать свет, но и поглощать его, увеличивая в разы уровень солнечной радиации и нагревая атмосферу. Помимо этого, они влияют на формирование грозовых туч. Небольшие облака буквально растворяются в воздухе, делая жаркий климат совсем невыносимым.
"Мы обнаружили, что загрязнители воздуха - вроде двуокиси серы или промышленной пыли - оказывают длительное и, главное, комплексное воздействие на образование облаков. Впервые был зарегистрирован целый ряд изменений, которые происходят с интенсивностью их формирования в атмосфере, а также с интенсивностью и частотой выпадения осадков", - рассказал Ли Жанцинг, профессор из Университета в Мерилэнде и специалист по атмосферным изменениям.
"Данные нашего исследования особенно важны для регионов с развивающейся индустрией. Строительство новых фабрик и заводов по переработке ископаемого топлива, например, нефти или угля, увеличит уровень содержания аэрозолей в атмосфере и приближает наступление климатического катаклизма", - добавил он.
Со своим коллегой полностью согласился Стивен Шервуд из Университета Южного Уэльса. Он утверждает, что к концу ХХIII в. крупнейшие города мира - Тель-Авив и Шанхай, Дели и Хьюстон, Сидней и Рио-де-Жанейро, а также многие другие, фактически - перестанут существовать. Люди будут вынуждены уходить с этих территорий, так как климатические условия станут невыносимыми. Большую часть года здесь будет убийственно жарко, а в некоторых местах еще и очень влажно.
Уже сегодня практически каждое лето в Европе и США случаются все более затяжные периоды аномальной жары. И даже если уровень влажности воздуха не превышает нормальных показателей, врачи констатируют мощные всплески смертности.
Такие перемены климата неизбежно приведут к социальному взрыву. Согласно прогнозу Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН, повышение средней температуры по Земле повлечет за собой глобальную миграцию: люди вынуждены будут покидать регионы, в которых проживание станет невозможным.
Миграция должна стать поистине глобальной, и ученые бьют тревогу: правительства всех стран мира должны заранее подготовиться к большому переселению, иначе оно грозит катастрофическими последствиями. Еще в прошлом году 12 видных исследователей климата со всего мира провели конференцию в Центре Белладжио в Италии. Они проанализировали опыт перемещения большого количества людей в связи с природными катаклизмами, например, наводнениями или землетрясениями, и в связи с изменениями инфраструктуры, например, постройкой дамб или прокладкой газопровода. Данные собирались в течение 50 лет. Исследователи пришли к выводу, что в прошлом опыт переселения был по большей части негативным. Надлежащие условия не были обеспечены.
Такая позиция полностью согласуется с озвученным на прошлой неделе на международной конференции "Проблемы адаптации к изменениям климата" в Москве мнением главы Росгидромета Александра Фролова. Он заявил, что следует обратиться к развитию исследовательских механизмов, позволяющих располагать точной информацией о проблеме.
"Существующий сегодня разрыв между потребностями климатической информации и возможностями климатической науки может быть ликвидирован путем принятия глобальной рамочной основы климатического обслуживания. Возможно, пришло время подумать о формировании глобальной инициативы по ускорению адаптации к изменениям климата под эгидой ООН", - сказал Фролов.
Александр Бедрицкий, специальный представитель президента РФ по вопросам климата, согласился с руководителем Росгидромета и озвучил мнение, что проблема адаптации является первоочередной, поскольку адекватные меры, позволяющие приспособиться к климатическим изменениям, помогут избежать большого числа жертв.
Армия продолжает отрабатывать по объектам противника
Уровень нестабильности растет с каждым днем