Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Вести.ру |
Первые тревожные сигналы о состоянии банковской системы начали появляться в начале августа, сразу после понижения агентством S&P долгосрочного кредитного рейтинга США. Тогда премьер-министр РФ Владимир Путин поспешил заверить, что финансовые власти при необходимости окажут рынкам всяческую поддержку. Сразу после этого спрос со стороны банков на традиционном аукционе Минфина по размещению временно свободных бюджетных средств превысил предложение более чем в два раза. Заявки были поданы от 16 кредитных организаций, в то время как за неделю до этого претендентами на бюджетные средства были всего пять банков.
К середине августа ситуация несколько стабилизировалась, сумма остатков на корсчетах и депозитах в ЦБ составляла комфортный 1 трлн рублей. Однако в последние дни лета этот показатель упал до 718 млрд руб., поднялись ставки на межбанковские кредиты.
Ухудшение было вызвано сочетанием ряда факторов. В первую очередь, нестабильность спровоцировал отток капитала из России. Кроме того, напряженная ситуация в Европе закрыла для российских компаний рынок внешних заимствований. Они не смогли рефинансировать свои займы за рубежом и были вынуждены искать валютные средства на внутреннем рынке, что привело к сокращению рублевой ликвидности.
Все это заставило многих вспомнить осень 2008 года. Тогда, чтобы минимизировать последствия кризиса, финансовые власти сделали колоссальные вливания в банковский сектор. Только через механизм беззалоговых кредитов банкам было предоставлено 6,58 трлн рублей. Нечто похожее происходит и сейчас. Единственное отличие - это цены на нефть, которые сейчас стабильно держатся выше $100 за баррель и делают финансовую систему более устойчивой, чем три года назад.
"Тревожные звонки в последние две недели участились. Казалось бы, наметились пути решения проблемы Греции, но оптимизму инвесторов помешала инициатива греческого руководства провести референдум. Нашли решение и этой проблемы, но возникли проблемы в Италии", - отмечает аналитик Газпромбанка Алексей Демкин.
Существенное влияние на банковский сектор оказывает состояние национальной валюты и фондового рынка, добавляют аналитики "Калита-Финанс". "В 2010 г., когда, казалось, кризис миновал, банки бросились скупать подешевевшие ценные бумаги, увеличив их долю в своем портфеле на 47%. С ухудшением макроэкономической конъюнктуры мировые финансовые рынки понесли крупные потери, что, соответственно, незамедлительно отразилось на прибыли российских кредитных организаций. Но спасла от убытков положительная переоценка валютной составляющей баланса, вызванная масштабным ослаблением курса рубля, что и привело к росту активов банков в третьем квартале. Таким образом, можно сделать вывод, что банковская сфера целиком и полностью зависит от состояния зарубежных экономик, которые определяют национальный курс и стоимость ценных бумаг", - пояснили "Yтру" эксперты.
Аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова также отмечает, что, в целом, сейчас российская экономика выглядит достаточно стабильной, но внешнего влияния никто не отменял, поэтому перспективы роста довольно ограничены.
Государства-карлики нашли способ получить выгоду