СМИ: Большой театр теряет своих звезд

Почему из Большого уходят два ведущих артиста, как теплоход "Сергей Абрамов" горел во время съемок "Дня выборов", какой уровень инфляции планируется к 2018 году, из-за чего провалилось тестирование на наркотики в школах - в обзоре свежей прессы




Почему из Большого театра уходят два ведущих артиста, как теплоход "Сергей Абрамов" горел во время съемок "Дня выборов", какой уровень инфляции планируется к 2018 г., из-за чего провалилось тестирование на наркотики в школах - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Ведущие артисты Большого театра Иван Васильев и Наталья Осипова подали заявление об уходе. Танцоры собираются перейти в Михайловский театр, где сейчас собирают лучших звезд со всего мира. К всемирно известному испанскому хореографу Начо Дуато и экс-звезде Мариинки Леониду Сарафанову, покинувшему родной театр год назад, теперь, возможно, присоединится и звездная пара, которую балетоманы окрестили "летающим чудом Большого", пишет "Московский комсомолец". Заявление об уходе, однако, еще не подписано, и руководство Большого еще может найти аргументы, чтобы удержать танцовщиков в труппе. В руководстве театра утверждают, что причина ухода - финансовый вопрос. Однако есть и другие слухи. На балетоманском сайте близкие к окружению артистов люди пишут о том, что "Наталья Осипова и Иван Васильев в настоящий момент находятся в репетиционном зале Михайловского театра, и никто из администрации с ними не связывался. Виктории Васильевой (маме Ивана) позвонили из отдела кадров, чтобы Ваня и Наташа пришли за обходными листами". На ум приходит только фраза из анекдота "Интриги, батенька, интриги!".

Актеры, снимавшиеся в фильме "День выборов" на теплоходе "Сергей Абрамов", который накануне сгорел в Северном порту Москвы, рассказали, что раньше судно было в полном порядке. "Мы, когда снимали в 2007 году, у нас ничего подозрительного, скажем так, не возникало. Мы всегда были в полной безопасности. Поэтому ничего не предвещало. Это может быть с любым кораблем, в любом зале, что возникает, это экспертам, конечно, виднее. Потому что я не думаю, что это там какая-то проводка или что. Но на тот момент все было прекрасно", - заявил "Комсомольской правде" актер Камиль Ларин. А вот его коллега Елена Князева сообщила, что теплоход дважды горел во время съемок. "Съемки проходили весело, многие в промежутках между дублями выпивали, курили, а в итоге это приводило к таким вот инцидентам. Теплоход мгновенно заволакивало дымом, срабатывали специальные датчики, нас всех эвакуировали... Конечно, в те моменты было страшно, все думали, что мы вот-вот сгорим. К счастью, с возгораниями справлялись довольно быстро", - отметила она.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что Россия к 2014 - 2015 гг. может добиться снижения инфляции до уровня 4,5% - 5%. А к 2018 - 2019 гг. рост цен замедлится и вовсе до 3%. Эти прогнозы перекликаются с рассуждениями о том, что в 2018-м наша сборная непременно выиграет чемпионат мира по футболу. По крайней мере, меры и степень ответственности прогнозистов за столь отдаленный результат вполне сопоставимы, отмечают "Новые известия". Если же говорить серьезно, то аналитики считают, что подобные заявления ничем не подкреплены, поскольку у государства нет продуманной антиинфляционной политики.

Российская судебная система становится более зрелой, однако все еще встречаются случаи, когда в ходе рассмотрения дел судьи принимают необъяснимые решения, пишет сегодняшняя "Российская газета". Издание приводит в качестве примера судебный спор в Кемерове между акционерами ОАО "Обогатительная фабрика "Междуреченская". Две женщины-акционера потребовали передать им дополнительные акции после одной из сделок, несмотря на то, что сами стали акционерами уже после ее заключения. Суд на это обстоятельство внимания почему-то не обратил, применил обеспечительные меры и затребовал документы о движении акций. Журналисты "РГ" высказывают опасения, что имеет место "выжимание" под благовидным предлогом информации о предприятии.

Все лето россиян приучали к мысли, что с 1 сентября в школах начнут поголовно тестировать на наркотки. Однако уже ноябрь, а массовое тестирование так и не началось. По мнению некоторых экспертов, причина здесь в конфликте интересов Минобразования и Минздравсоцразвития, которые никак не поделят между собой этот лакомый кусок и не договорятся о том, кто же из них будет проводить тестирование. Однако нашлись и те, кто побежал впереди паровоза. Как сообщает "Мир новостей", пробное тестирование проводили в отдельных школах, а главным полигоном испытаний стал Татарстан. Там денег за пять лет разбазарили немало, а вот наркоманов почти не нашли. А в гимназии в подмосковном Одинцове тестирование и вовсе закончилось скандалом. На днях родители учеников школы распространили в СМИ заявление о том, что они возмущены планами руководства гимназии провести проверки на наркотики и отчислить тех, у кого результат окажется положительным. Поводом к тестированию явился якобы найденный в туалете шприц.

Выбор читателей