Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Иллюстрация с сайта earth.columbia.edu |
"Очень примечательно, что первые результаты исследований антарктической области Гамбурцева появились именно сейчас – спустя сто лет после того, как великие первооткрыватели покорили Южный полюс, – так прокомментировала его работу директор по программам Национального научного фонда Александра Айзерн. – Ученые работали в тяжелейших условиях для того, чтобы собрать эти данные и получить детальные изображения горного хребта, укрытого ледниковым щитом в Восточной Антарктиде. Результаты их работы лягут в основу изучения региона на многие годы вперед".
Для того чтобы узнать как можно больше о происхождении потаенных вершин, исследователи избороздили вдоль и поперек воздушное пространство над областью Гамбурцева. Наблюдения велись с двух самолетов, оснащенных новейшими радарами, лазерами и приборами измерения магнитных и гравитационных полей. Проделанный воздушный путь в 120 тыс. км Феррачиоли сравнил с тройным облетом вокруг света.
Данные, полученные исследователями, позволили установить примерные сроки и условия возникновения гор Гамбурцева. Дело в том, что характеристики скальных пород говорят о глубокой древности этих гор, в то время как их форма, напоминающая европейские Альпы, указывает на недавнее появление.
Судя по магнитным излучениям, зафиксированным на всей протяженности хребта, эти горы одного возраста с участками земной коры, покрывающими северные районы ледяного континента. Если верить показаниям приборов, то породе, из которой состоят горы Гамбурцева около миллиарда лет, а возникла она в результате столкновения нескольких континентов задолго до того, как на Земле появились первые животные и растения.
Затем, полагают ученые, процесс рифтогенеза дважды вызвал подъем земной тверди – в первый раз около 250 млн лет назад и повторно около 100 млн лет назад, то сть в ту пору, когда на Земле хозяйничали динозавры. Реки и ледники впоследствии прорезали на ландшафте глубокие долины, придав горам законченную форму. Наконец, Восточно-Антарктический ледяной покров, охвативший одну десятую часть земной коры, похоронил под собой горную цепь, и сделал ее такой, какой она предстала глазам современных исследователей.
"Первопроходцы, ступившие на Луну, столкнулись со многими вызовами и загадками. То же самое, на мой взгляд, можно сказать и про горы Гамбурцева, – признался Феррачиоли. – Выведывать тайны о том, как образуются горы, анализируя новые данные и складывая воедино кусочки исторической мозаики, насчитывающей миллиарды лет, было воистину захватывающим занятием".
"Я прекрасно понимаю, что до решения поставленных задач еще далеко, а обработка наших данных и перепроверка гипотез потребует огромной работы, – продолжил ученый. – И, тем не менее, я верю, что созданные нами геофизические модели долгие годы будут помогать дальнейшим исследованиям геологической эволюции и горообразования в этом отдаленном регионе".
На очереди – получение образцов скальных пород, сообщает Livescience.com. По словам специалиста обсерватории Земли при университете Колумбии Робина Белла, ученые планируют собрать экспедицию для проведения глубокого бурения под лед, чтобы добыть ценные образцы. "Удивительно, но у нас есть образцы лунных пород – и ни одного из гор Гамбурцева. С помощью этих образцов мы сможем установить, когда эта древняя часть земной коры получила новую жизнь и вымахала в величественных горный хребет".
Подледниковые горы Гамбурцева в Восточной Антарктиде – это колоссальный горный хребет, протяженность которого составляет 1300 километров. Горные пики достигают в высоту 3 тыс. м и при этом покрыты толстой ледяной шапкой, из-за чего над поверхностью планеты они возвышаются на уровне 4,8 километра. Это чуть выше Ключевской сопки на Камчатке (высота 4075 м) и немного ниже Казбека (5033 метра).
Как и для альпийских гор, для гор Гамбурцева характерны резко взмывающие в небо вершины и обрывистые перепады. А полностью скрывающий их ледяной слой делает горы Гамбурцева наименее изученной горной цепью на Земле.
Данный горный хребет был найден третьей Советской антарктической экспедицией в 1958 году. Гряда получила название в честь Григория Гамбурцева – советского геофизика, прославившегося исследованиями в области сейсмологии.
Москва давно мешает украинцам спроектировать подобное вооружение