Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Иллюстрация с сайта historylecture.org |
В конце октября фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (UNFPA) объявил о появлении на свет cемимиллиардного землянина и "назначил" местом его рождения Калининград. Надо сказать, с момента рождения предыдущего миллиардного жителя прошло не так уж много времени – всего 11 лет. А ведь первого миллиарда человечество достигло лишь в начале XIX в., двух миллиардов – в 30-х годах XX века. В течение жизни одного поколения нас стало вдвое больше.
Соответственно возрастает антропогенная нагрузка на планету. Уже подсчитано, что каждый день человечество вдыхает 80 трлн литров воздуха, превращая в "парниковый" углекислый газ почти 4 трлн литров кислорода, выпивает 17,5 млрд литров воды и потребляет 15,4 трлн калорий пищи. Уже сейчас около миллиарда землян недоедают или голодают, примерно столько же не располагают достаточным количеством чистой воды.
Впрочем, по прогнозам ООН, в дальнейшем рост численности землян замедлится: до 2050 г. нас ждет всего два миллиардных прибавления, а за вторую половину столетия – только одно. Таким образом, на исходе XXI в. на Земле будет жить чуть более десяти миллиардов человек, что, в общем, не катастрофично с точки зрения обеспечения их всем необходимым для жизни. Особенно с учетом интенсивного развития аграрных технологий и глобализации рынка продовольствия и воды. Хотя, конечно, эти блага будут распределяться далеко не равномерно: водные войны и голодные бунты отнюдь не исключены.
Но еще больше настораживает другое. Рост численности человечества происходит все больше за счет развивающихся стран. И эта тенденция будет только усиливаться: к 2050 г. на них будет приходиться до 97% прироста населения против нынешних 38%. Это значит, что новые миллиарды землян будут отнюдь не "золотыми", а, скорее, бедными. Большой прирост населения будет наблюдаться (и сейчас наблюдается) в том числе и в тех странах, которые банально не в состоянии себя прокормить. В то же время население многих развитых стран сокращается и будет сокращаться.
Нетрудно догадаться, чем грозят эти тенденции демографической и политической картам мира. Неизбежно начнется новое великое переселение народов – аналогичное тому, что в свое время смело Западную Римскую империю. В нынешних условиях "победившей глобализации" оно, скорее всего, будет мирным: нескончаемые потоки мигрантов просто заполонят более благополучные страны. И никакие визовые барьеры, усиление пограничных служб или даже возведение стальных стен вдоль границ не сможет остановить переселенцев. Со временем они не только сильно разбавят местное население, но и начнут серьезно влиять на экономику, политическую жизнь и культуру стран пребывания. В частности, государства Европы уже не смогут законодательно запрещать строительство мечетей и ношение хиджабов. Мусульманские праздники станут официальными выходными. А европейская экономика оживится из-за притока дешевой рабочей силы.
Источниками человеческих потоков будут служить страны Африки, Ближнего Востока, Центральной и Восточной Азии, а также Латинской Америки. Основными объектами "завоевания" станут Европа, Северная Америка, Австралия. Достанется, очевидно, и России. Восточная часть страны подвергнется экспансии китайцев. Несмотря на политику ограничения рождаемости, Поднебесная к середине века нарастит еще пару – тройку сотен миллионов жителей, которые, возможно, и станут каплей, переполнившей чашу терпения китайцев: ведь за Амуром плотность населения в десятки раз меньше, и земли практически неосвоенные. К тому же политика "один ребенок на семью", проводимая Пекином вот уже многие годы, привела к известному демографическому перекосу: поскольку каждой семье нужен наследник, мальчиков в КНР рождается на 20% больше, чем девочек, которым родиться просто не дают, и в стране получился многомиллионный избыток мужского населения.
Что касается европейской части России, она, как и Евросоюз, будет испытывать прессинг со стороны исламского мира: не так далеко от наших южных границ наблюдается демографический бум, нестабильность, нехватка воды и продовольствия. Приток мигрантов может сдержать, очевидно, только еще одно прогнозируемое бедствие – глобальное похолодание, о котором все чаще говорят серьезные ученые. Ведь не многие выходцы из южных стран захотят переселяться на заснеженные просторы.
Кураторам Зеленского необходимо срочно создать нужный информационный фон
Европе все сложнее содержать Незалежную
Вкуснейший рецепт десерта из тыквы: полезные блины порадуют домашних
"Раньше не видела ничего подобного": британцы сняли НЛО в форме конфеты
Дети массово рухнули на землю во время линейки в честь погибшего на СВО