В космическом озере может таиться жизнь

Под ледяным покровом Европы, спутника Юпитера, находятся большие озера объемом 20 - 60 тысяч кубических метров, образованные действием вулканов, в которых может существовать жизнь




Многочисленные споры среди астрономов возникают по поводу ледяного покрова Европы, спутника Юпитера. Его поверхность покрыта неровными холмами и впадинами, словно шрамами, но не вполне понятно, как они образовались, поскольку низкая температура, по идее, должна сдерживать изменения рельефа.

Американский астробиолог Бритни Шмидт из Техасского университета в Остине утверждает, что покров изменяется изнутри, так как под слоем льда находится гигантское озеро глубиной до 160 км, заполненное 20 - 60 тыс. куб. м воды, что сопоставимо с объемом всех Великих американских озер вместе взятых. А раз есть вода, значит, имеются условия для возникновения жизни.

Бритни Шмидт с коллегами провела масштабное изучение снимков нескольких зон Европы, сделанных межпланетной станцией "Галилео" в период с 1997-го по 2001 год. На них видны участки, которые астрономы называют "хаотическими", потому что они состоят из сплошных трещин покрова планеты. Астробиолог заметила невероятное сходство рельефа Европы с устройством ледовых щитов Земли в Антарктике.

Была выдвинута теория, которая предлагает объяснение этому явлению. Под слоем льда находится большое скопление жидкой воды. Теплые потоки растапливают замерзшую корку изнутри и она раскалывается в нескольких местах, образуя трещины, в которых вода, оказавшись на поверхности, замерзает. Однако возникает вопрос: откуда взяться теплой воде под холодной поверхностью Европы?

Подсказку ученые нашли в ледниках Исландии. Там находятся вулканы, которые растапливают нижние слои льда, образуя подледные озера. Остальная часть ледника ослабляется и трескается под напором жидкой воды. Это превращает ледовый щит над вулканом в нагромождение больших айсбергов. Все данные, полученные с "Галилео", доказывают, что под поверхностью Европы действуют точно такие же подледные вулканы, которые и образовали огромные озера на спутнике.

Поразительное открытие ученых подтверждает вероятность того, что в скрытых от глаз исследователей озерах может существовать органическая жизнь. В особенности, если толщина льда составляет не больше 3 км, иначе надеяться на обнаружение даже простейших организмов не стоит. Пока невозможно сказать, какие жизненные формы населяют холодный спутник, это станет понятно только после появления результатов первой миссии на Европу. А на данный момент она находится лишь в стадии разработки специалистами NASA.

Отметим, исследователи, которые занимались поиском жизни на Марсе, тоже пришли к выводам, что она затаилась под поверхностью планеты. Так, Давид Гиличинский, заведующий лабораторией криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, заявил, что если марсианская жизнь и существует, а вероятность данного факта крайне высока, то обнаружить ее возможно в окрестностях вулканов, где в относительно недавнем прошлом могли существовать "термальные оазисы".

Его коллега - Бетани Элманн из Броуновского университета (США) - обнаружила, что на Марсе были условия для зарождения простейших жизненных форм, но они появились под поверхностью Красной планеты, где жизнь могла существовать в течение коротких периодов времени, пока почва была богата водой.

"Возможно, мы просто не там ищем. Очевидно, основные процессы происходили под поверхностью планеты, поскольку атмосфера перестала быть плотной, а более плотная атмосфера способствует сохранению жидкой воды, необходимой для возникновения жизни. Сейчас плотность атмосферы Красной планеты, состоящей, в основном, из углекислого газа, составляет всего 1% от аналогичного показателя на Земле, что делает ее полностью непригодной к жизни - температура составляет, в среднем, -63°С из-за сильнейшего радиоактивного излучения. Даже когда она поднимается до максимальных +20°С , из-за разреженности атмосферы вода на Марсе просто выкипает", - пояснила главную идею своей работы Бетани Элманн.

Выбор читателей