Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Вести.ру |
Согласно нововведениям, с 1 января 2012 г. наркоман, пойманный за распространением наркотиков, сможет получить отсрочку от исполнения наказания (до пяти лет), если добровольно согласится лечиться. В случае же нарушения договоренности он сразу отправится в колонию. Человек, не принимающий наркотики в течение двух лет после окончания курса лечения, может рассчитывать на освобождение от отбывания наказания, сообщает "МК".
С 1 января 2013 г. к тем, кто впервые совершил преступления небольшой и средней тяжести, в качестве альтернативы лишению свободы будут применять новый вид наказания - принудительные работы на срок от двух месяцев до пят лет.
Судьи теперь по своему усмотрению смогут изменять категории преступления на менее тяжкие с учетом фактических обстоятельств совершения преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств, передает РАПСИ.
Также документ дает возможность освобождать обвиняемых в нетяжких экономических преступлениях при выплате штрафа, в пять раз превышающего нанесенный ущерб. Откупиться можно, если предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и получении кредита или злостном уклонении от его погашения, преднамеренного банкротства и т.п.
К преступлениям небольшой тяжести поправки относят умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трех лет, а не двух, как сейчас.
Закон также отменяет уголовное наказание за оскорбление и клевету, нарушение равенства прав и свобод человека, незаконный оборот драгметаллов и устанавливает за такие правонарушения административную ответственность.
Статью о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов дополнили фразой: "Сопровождаемое насилием над журналистом или его близкими, либо с повреждением или уничтожением их имущества, или даже с угрозой применения насилия". Наказание по ней составит теперь не два года, а шесть.
Кроме того, Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о борьбе с фирмами-однодневками, чего требовал президент. За "образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц" документ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. При этом "подставным лицом" в законопроекте называют учредителей или членов советов директоров, которых "ввели в заблуждение" и использовали для создания преступной компании. Штраф за незаконное использование документов для создания юрлица составит от 100 до 300 тыс. рублей. А за приобретение документа, удостоверяющего личность, или незаконное использование персональных данных придется заплатить от 300 до 500 тыс. рублей.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные