Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AFP |
Министра иностранных дел Йонаса Гара Стере, бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брундтланд и лидера молодежного крыла Рабочей партии Норвегии Эскила Педерсена Брейвик окрестил "предателями категории "А" и запланировал их убийство на острове Утойа. Собравшихся там же подростков террорист счел всего лишь категорией "Б".
Первый теракт, совершенный Брейвиком в Осло, как оказалось, тоже прошел не по плану. Взрыв у правительственного комплекса в центре норвежской столицы должен был закончиться полным обрушением зданий.
Судебные разбирательства над Брейвиком должны начаться 16 апреля 2012 года. Сейчас норвежский стрелок находится под арестом и содержится в одиночной камере в тюрьме "Ила" под Осло. Ему разрешают читать, смотреть фильмы без сцен насилия, а также пользоваться компьютером. С другими заключенными "норвежский стрелок" не встречается, так как боится за свою жизнь.
Брейвик по-прежнему не признает себя виновным и называет свои действия "жестокими, но необходимыми", а теракт на Утойе называет началом крестового похода за освобождение Европы от мусульман.
Террористу предъявлены обвинения по ст. 147 Уголовного кодекса Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"). Ему грозит до 21 года тюрьмы, однако прокуратура не исключает, что преступник отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.
Напомним, 22 июля Андерс Брейвик совершил два теракта, которые стали самыми кровавыми в истории Норвегии. Сначала он устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через два часа открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя недалеко от норвежской столицы. Всего в результате двойного теракта погибли 77 человек.
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса