Как россияне просаживают свои сбережения

На фондовом рынке любят повторять, что игроками движут две силы: страх и жадность. То ли из-за поголовной неопытности, то ли еще по какой причине, но большинство россиян в полной мере подвержено обоим этим чувствам


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В компании друзей зашел разговор о вечном. О том, что денег не хватает, на черный день если и отложено, то совсем чуть, да и эти сбережения тают. Знакомая картина, не правда ли? Между тем друзья мои не бюджетники с маленькой зарплатой – предприниматель, руководительница подразделения крупной компании, востребованная журналистка... В общем, как минимум, середина среднего класса. И если мои соседи, с совокупным семейным доходом на троих меньше, чем самый скромный доход на человека в этой компании, умудрились за последние годы накопить на первый взнос за ипотечный кредит для дочери, то почему же у нас вечная нехватка денег?

Заговорили и об этом. "Ну ладно, – говорю я. – Я все, что сберегла и заработала на фондовом рынке, пустила на строительство дома, и тратиться мне на него еще долго. А вы-то ничего, кроме новых машин, не покупали". И тут вся компания стала меня хором убеждать, что моя игра на бирже – эта та же рулетка, и добром такие казино не кончаются. Честно говоря, я удивилась. Компания вполне продвинутая, и пусть экономику в ней лучше всех знаю я, все же понимать, как действует фондовый рынок, должны. Оказалось – нет.

В России практически нет мелких частных инвесторов – это признают все. Немногочисленные "профи" – люди, сделавшие игру на бирже своей профессией, еще более редкие держатели акций, доставшихся им при работе в крупных компаниях, – вот, пожалуй, и все. Такого, чтобы студенты и менеджеры в обеденный перерыв играли на бирже со своих ноутбуков, как в США, у нас, наверное, не будет никогда. Держатели ПИФов разбежались в 2009-10 гг. – и это были самые стойкие, те, кто дождался возврата стоимости своих паев к докризисным ценам.

Зато подруга мамы недавно попросила меня порекомендовать ей брокера для выхода на валютный рынок. На бирже никогда не играла, основ экономики вообще и фондового рынка в частности не знает. Но закончила какие-то сомнительные курсы игры на "Форексе" и свято уверена, что скоро разбогатеет. Мои попытки объяснить, что рынок этот предназначен, прежде всего, для банков, и лишь очень опытные игроки в состоянии выжить на нем, что рынок находится практически вне российского законодательства, а значит, велика опасность мошенничества, были выслушаны со снисходительной усмешкой. Результат предсказуем – все свои небогатые сбережения она проиграла за неполные два месяца. И... теперь лихорадочно копит снова, чтобы повторить попытку. Лавры Джорджа Сороса не дают ей покоя.

На фондовом рынке любят повторять, что игроками движут две силы: страх и жадность. И именно умение справиться с ними отличает опытного биржевого игрока. То ли из-за поголовной неопытности, то ли еще по какой причине, но большинство наших граждан в полной мере подвержены этим чувствам. Причем, в самом их скверном сочетании.

Тех же "форексоманов" сейчас развелось столько, что честные брокеры хватаются за голову – эта эпидемия способна погубить последние крохи доверия граждан к фондовому рынку. Обыватели ведь не понимают, в большинстве своем, разницы между валютным и фондовым рынком, и достаточно очередного витка кризиса, чтобы началось массовое разорение незадачливых "валютчиков".

И все же – они будут играть до последнего. Потому что вездесущая реклама рассказывает им о том, как можно из $200 сделать $2000 за два месяца. А в брокерской конторе им честно скажут, что в первый год жизни на фондовом рынке хорошо бы остаться при своих, а вообще-то 30-40% годовых по нынешним временам – вполне приличный доход.

Это проверено опытом. Даже те, кто сумел накопить несколько миллионов рублей и решил отдать их в доверительное управление, понимая, что каждый должен заниматься своим делом, из всех стратегий выбирает самую доходную – и самую рисковую. Если на Западе управляющие инвестициями убеждают клиентов немного рискнуть, то нашим управляющим приходится делать ровно противоположное: объяснять клиентам, что они могут при сделанном выборе потерять существенную сумму.

Возможно, такая жадность вызвана привычкой мерить прибыль трехзначными цифрами. Но как при этом объяснить панику, охватывающую наших инвесторов при всяком чихе финансового рынка? Бесполезно объяснять, что не стоит продавать валюту, рубли, акции или паи ПИФов тогда, когда они уже сильно упали. Все равно горе-инвесторы будут стоять в очереди, чтобы избавиться от активов и потерять деньги, вместо того чтобы дождаться, когда они снова подорожают.

Недавно мы с приятелем, бывшим пайщиком одного ПИФа, посмотрели, сколько стоили бы его паи, если он не продал их в 2009 году. Оказалось, что с докризисного уровня они бы выросли уже на 88%. "Всего-то! – разочарованно протянул приятель. – За три года – меньше, чем по 30% в год". Но дело в том, что, забрав деньги из ПИФа, он не заработал и этих процентов.

"Это менталитет", – убежден мой знакомый брокер. Он считает, что у нас слишком привыкли жить одним днем, не верят в возможность предсказуемого будущего и поэтому хотят получить все сразу и немедленно, а если дела идут не так, как хотелось бы, то сразу все бросают. Но я с ним не согласна. 70 лет назад точно такая же неустойчивая жизнь была у европейских жителей. Еще каких-то 150-200 лет назад американцы не всегда были уверены в том, что доживут до утра. И все же люди смогли научиться терпению и предусмотрительности. Мне кажется, мы тоже можем этому научиться. Но пока на мое предложение откладывать, скажем, 10% зарплаты, покупая паи ПИФов, знакомый замахал руками: "Что ты! Никаких игр в рулетку! Положу на депозит!".


Обсудить на Facebook

Выбор читателей